Skip to content

АНОНС

Племенные хозяйства Хангаласского улуса: главная задача – сохранение породы

Одной из основных отраслей сельского хозяйства в республике является животноводство. Особое место в этой сфере занимают племенные хозяйства, главной задачей которых является сохранение породы и обеспечение товарных хозяйств высококлассным племенным молодняком. О том, какая работа проводится в племенных хозяйствах, рассказывает зоотехник ГБУ РС (Я) “Сахаагроплем” в Хангаласском улусе Ада Устинова.

“Сегодня в нашем районе племенным скотоводством занимаются два хозяйства: “Конезавод Берте” (Улахан-Ан) – холмогорская порода КРС, и “Экоферма “Туймаада” (Ой) – симментальская порода. Есть еще два кандидата на статус племенного хозяйства – СХПК “Тит-Ары” (Тит-Ары) и ИП КФХ “Павлов М.В.” (Улахан-Ан).


Племенным коневодством в улусе занимается ООО “Конезавод “Берте” – приленская порода лошадей. Имеется один кандидат в племенные репродукторы – это СХПК “Дьоhогой” (Ой). В начале ноября в этом хозяйстве была проведена бонитировка лошадей, у животных взяты анализы крови на ДНК. В следующем году СХПК “Дьоhогой” должно пройти защиту для приобретения статуса племенного репродуктора по коневодству в Республике Саха (Якутия).

Что такое бонитировка? Это определение племенной ценности лошадей на основе их комплексной оценки с учетом породной принадлежности. Это важная и необходимая процедура в хозяйстве, стремящемся расти и развиваться. Лошадей оценивают по происхождению, типичности, промерам, экстерьеру, работоспособности, качеству потомства. Первая бонитировка лошадей проводится в возрасте 2 лет по происхождению, типу, промерам, экстерьеру, в 2,5 года дается первая оценка работоспособности. До 7 лет лошади бонитируются ежегодно. В 7 лет дается первая оценка по качеству потомства.


При бонитировке КРС проводят комплексную оценку животных по породности и происхождению, продуктивности и развитию, качеству потомства, свойствам молокоотдачи коров; учитывают воспроизводительную способность производителей и маток. Ежемесячно в скотоводческих хозяйствах с племенным статусом проводятся контрольные удои, анализы проб молока и крови.

Бонитировку проводят специалисты ГБУ РС(Я) “Сахаагроплем” совместно с зоотехниками хозяйств”, – заключила Ада Устинова.

Оставить комментарий

Войти с помощью: