Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Намский агростартапер: До прибыльного бизнеса сейчас далеко, но старт дан

15:30, 16 ноября
Текст: 

Сергей Дьяконов — фермер из маленького села Аппааны Намского улуса, один из победителей гранта «Агростартап-2021».  В сегодняшнем выпуске спецпроекта ЯСИА «Из города в село: Фермер» мы поинтересовались, как складываются дела у молодого фермера после получения гранта.

ЯСИА писало, что 30 августа этого года стало известно, что 38 начинающих фермеров Якутии получили гранты на развитие собственного бизнеса на селе. Они стали победителями конкурса «Агростартап-2021», который проводился в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», инициированном Владимиром Путиным. Среди победителей были уроженцы Намского района: Сергей Дьяконов, Айсен Парников, Степан Чирков, Евдокия Гаврильева.

Напомним, в агроконкурсе приняли участие всего 118 сельчан, в том числе 12 индивидуальных предпринимателей, ведущих сельскохозяйственную деятельность. Ими были представлены бизнес-проекты по направлениям: разведение КРС — 49, разведение лошадей – 59, переработка рыбы – 1, пчеловодство — 1, выращивание плодово-ягодных культур – 6, сбор и заготовка дикорастущих плодов и ягод – 1, разведение кроликов – 1, разведение сельскохозяйственной птицы — 10, выращивание овощей, картофеля — 7, кормопроизводство – 2.

Житель села Аппааны Сергей Дьяконов уже несколько лет занимается птицеводством быстрорастущих пород. Ежегодно успешно защищает честь родного наслега на улусной сельскохозяйственной ярмарке. Также в этом году в конкурсе “Лучший двор” среди односельчан его семье присудили специальную номинацию “Лучшее частное сельское хозяйство».

«Животноводством увлекаюсь с раннего детства, как себя помню? присматривал за цыплятами, курами и кроликами, постепенно начал увлекаться птицами. Сейчас загорелся идеей о собственной птицеферме. На данное время у меня 60 перепелок, которые каждый день несут яйца, я их продаю своим односельчанам. Конечно, до прибыльного бизнеса сейчас далеко, почти вся зарплата уходит на комбикорм», — рассказывает он.

Как говорит Сергей, грант он получил только в конце октября, поэтому ещё не приступил к строительству птицефермы, договорился с подрядчиком, что к строительству приступят весной 2022 года.

“Я занялся агробизнесом для того, чтобы обеспечить свою семью дополнительным доходом. Сейчас я выращиваю индюков, несколько видов уток, гусей, куриц, перепелок. Когда я решил участвовать в “Агростартапе” , мне здорово помогли специалисты администрации Хатыҥ Арыы, а также сотрудники средней школы имени Ильи Винокурова, особенно Алевтина Афанасьевна. Смету для бизнес-плана мы сначала делали на кур, потом на кроликов, но это оказалось особо невыгодным. Поэтому мы обратили внимание на перепелок. Перепелки уже через 55-60 дней начинают нести яйца. Путём инкубации через 5 лет я намерен получить 1500 перепёлок. В планах – сотрудничество с птицефермой ИП “Марков В.Р”. Необходимо обновить кровь своим перепелкам, для этого собираюсь выкупить птиц с другой фермы. Помимо перепелок, в моём хозяйстве три породы уток: башкирская, подсадная, белая индоутка, якутская порода куриц, которые сами высиживают свои яйца, как и кряквы. Если построю свою птицеферму, хочу увеличить разнообразие птиц, особенно уток. Очень благодарен тем людям, которые поверили в меня и помогли в развитии собственного фермерского хозяйства”, — поделился намский аграрий.

Автор проекта: Полина Николаева

Текст, фотографии: Семен Аргунов, газета “Эҥсиэли”, Намский улус

Перевод: Мария Горохова

Оставить комментарий

Войти с помощью: