Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Декарбонизация экономики РФ потребует огромных инвестиций – Набиуллина.

 

10.08.2021 г.

Декарбонизация повлияет на денежно-кредитную политику и все экономические процессы, поскольку потребует огромных инвестиций. Об этом сообщила глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина в ходе онлайн-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора.

«Что касается потенциальных инвестиций в ESG-трансформацию, в трансформацию экономики в связи с энергетическим переходом, декарбонизацией, здесь точно нельзя привести какие-то точные цифры. Одно мне кажется безусловно очевидным – это потребует большого объема инвестиций и серьезной трансформации. Здесь неопределенностей много, в том числе по технологиям, которые поддержат такую трансформацию, их масштабируемости. <…> Безусловно, это влияет на экономику, безусловно, это будет влиять на денежно-кредитную политику, на функционирование финансовой системы», – сказала она.

Набиуллина также отметила, что ЦБ РФ будет регулярно делать стресс-тесты устойчивости компаний-экспортеров на фоне введения углеродного регулирования.

Ранее глава Сбербанка Герман Греф заявил, что, по подсчетам банка, достижение мировой углеродной нейтральности к 2050 году будет стоить миру 140 трлн долларов, или 3% мирового ВВП в год. По мнению Грефа, последствия для бюджета РФ и доходов населения при сценарии достижения мировой углеродной нейтральности к 2050 году также будут ощутимыми. Доходы населения могут упасть на 14%, примерно 5 трлн рублей составят потери бюджета Российской Федерации к 2035 году.

 

Источник: Информационное агентство России ТАСС

 

Один комментарий к статье: “Декарбонизация экономики РФ потребует огромных инвестиций – Набиуллина.

  1. На последнем заседании в Глазго индийский премьер назвал цифру только выхода из угольной генерации в 100-150 триллионов долларов.

Оставить комментарий

Войти с помощью: