Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Рыбалка расслабляет, отвлекает от суеты…» Зимняя (и не только) ловля в Якутии

Ноябрь – это разгар подлёдной рыбалки в Якутии. Заядлых рыбаков не пугают наступающие морозы, потому что дома их всегда ждут горячая уха и пироги. Тем временем, с открытием границ некоторые умудряются поймать первую в жизни рыбку на Красном море.

Евдокия и Ньургун Полятинские вот уже 10 лет продолжают добрую круглогодичную традицию рыбалки. Ньургуна научил ловить рыбу его отец, рыбак и неводист из села Кэбээйи Тыайа Кобяйского улуса. А затем глава семейства приобщил к национальным промыслам и своих детей.

«Рыбалка расслабляет, отвлекает от суеты, городских будней. Любим ездить всей семьёй на реки, озёра. Этим летом ездили на реку Вилюй, классный получился отдых. А на подлёдную рыбалку обычно ездим на окрестности Намцев, Соттинцев Усть-Алданского района», – рассказала Евдокия Петровна.

Николай Егоров из села Амга Амгинского района сам научился ловить рыбу на удочку в четвёртом классе. Мальчиком он допоздна засиживался у реки Амга, что его отцу Егору Афанасьевичу приходилось искать его по берегу на «Урале». Помимо рыбалки Николай Егорович любит фотографировать пейзажи.

«Подлёдную рыбалку я освоил лет пять назад. А до этого рыбачил только с весны по осень. Раньше мне казалось, что сидеть на снегу и мёрзнуть. А потом постепенно втянулся, научил подлёдной нескольких знакомых. Сегодня рыбачил один в районе бывшей нефтебазы. Наполнил 10-литровый мешок, запечатлел на смартфон красивый закат», – рассказал Николай Егоров.

А вот Надежда Алексеева всю жизнь считала рыбалку мужским занятием и разве что запекала пойманный мужем или братом улов в духовке. Полетела на отпуск в Египет и поймала на свой 50-ый день рождения лечеперого лабидохромиса!

«На морской экскурсии нам предложили порыбачить на яхте. Такую возможность нельзя упускать, подумала я. Прикрепила наживку и бросила раз, два. А на третий вспомнила как младший брат учил бросать закидушку и сделала всё аккурат как делал он. И рыбка сразу же клюнула! Когда тянула леску, то боялась, что рыба убежит, а она оказывается глубоко проглотила крючок. Крючок мне помог достать капитан корабля. А лабидохромиса моего он оставил себе на ужин», – рассказала Надежда Алексеева.

А какую рыбалку и снасти предпочитаете вы?

Виктория Кост, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: