Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Роспотребнадзор России зарегистрировал биопрепарат якутских ученых из ягеля и березовой коры для лечения COVID-19. Препарат скоро поступит в продажу

Препарат «Бетукладин», разработанный якутскими учеными для профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции, получил свидетельство о государственной регистрации, сообщает пресс-служба федерального исследовательского центра «Якутский научный центр СО РАН».

Отмечается, что в результате проведенных клинических исследований «Бетукладин», содержащий биоактивные вещества из коры березы и ягеля, показал высокую эффективность при лечении COVID-19. В настоящее время разрабатывается дизайн упаковки, а продажа препарата «начнется в ближайшее время».

Разработчиками биологически активной добавки (БАД) являются ученые Института биологических проблем криолитозоны — доктор биологических наук Борис Кершенгольц и кандидат биологических наук Михаил Шашурин.

В настоящее время «Бетукладин» прошел все стадии клинических испытаний, которые показали эффективность препарата для профилактики и лечения коронавируса. Первый и второй этапы испытаний прошли в 2020 году. Третий завершился летом этого года.

«Биопрепарат снижает вероятность заражения коронавирусом и на 45-53% снижает продолжительность и тяжесть протекания острой фазы заболевания, облегчает и ускоряет процесс реабилитации после перенесенного COVID-19. Помимо этого „Бетукладин“ эффективен в борьбе с депрессией и утомляемостью, которые часто проявляются у переболевших новой коронавирусной инфекцией», — говорится в сообщении.

По словам Бориса Кершенгольца, «Бетукладин» препятствует полноценной репродукции вируса SARS-CoV-2 в клетках-мишенях и влияет на сохранение нормальной активности тех систем организма, которые поражает вирус: иммунной, системы свертывания крови, вывода токсинов из организма и других.

При этом изначально средство планировалось применять при лечении таких тяжелых заболеваний, как туберкулез и вирусный гепатит В. Отмечается, что при лечении этих болезней препарат так же показал свою эффективность.

Напомним, что в сентябре этого года в Институте биологических проблем криолитозоны выстроилась огромная очередь из людей, которые хотели купить «Бетукладин». Среди них прошел слух, что препарат уже поступил в продажу.

Фото: gettyimages

Оставить комментарий

Войти с помощью: