Skip to content

АНОНС !!!

АЛРОСА ищет проектную организацию для восстановления рудника “Мир”

ИА SakhaNews. АЛРОСА объявила тендер на разработку проектно-сметной документации для строительства объектов на руднике «Мир» с целью восстановления на нем алмазодобывающих работ и обеспечения производительности в объеме 2 млн тонн в год после вскрытия месторождений.

Начальная стоимость проектно-сметных работ установлена в размере 162 086 637,64 рублей. Разработанная документация должна до 1 августа 2022 года получить положительное заключение Главгосэкспертизы России.

Проектная организация (победитель тендера) должна будет разработать проектную документацию для строительства промышленных площадок клетевого (для спуска и подъёма людей) и скипового (для подъема руды) стволов на поверхности, а также для проходки (строительства) данных стволов с применением механизированной проходки с помощью стволопроходческого комплекса и с применением специального способа заморозки грунтов.

Ориентировочная глубина скипового ствола – 1 475 м., диаметр – 8 м., глубина клетевого ствола – 1435 м., диаметр – 8 м.

Расположение скипового ствола планируется в районе существующей промышленной площадки рудника «Мир» в 100 м. восточнее поверхностного закладочного комплекса, клетевого ствола – на существующей открытой стоянке автотранспорта в 50 м. к западу от существующего АБК.

Проектная организация должна учесть в проекте, что процент соотношения вахтовых рабочих от общей численности при выполнении строительно-монтажных работ на руднике «Мир» составляет 90 процентов, местом сбора которых является г. Новосибирск.

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, в августе 2021 года директор института “Якутнипроалмаз” Евгений Герасимов объявил тендер на выполнение научно-технической работы с целью моделирования процессов, происходящих внутри затопленной алмазной трубки «Мир» с начальной стоимостью – 20 016 578,74 рублей.

Работы должны быть выполнены до 10 февраля 2022 года, их результаты будут использоваться для решения задач по ликвидации водного объекта в карьере «Мир» и отработки затопленных запасов в отм. -190м/-575 м.

В марте 2021 года сообщалось, что АЛРОСА в конце 2021 года может принять решение о восстановлении рудника “Мир” после проведения геологоразведки. В случае положительного решения соответствующие капзатраты могут составить 1,2 млрд долларов. При этом финансирование проекта в этом случае растянется на шесть – семь лет и начнется не ранее 2025 года.

Авария на руднике “Мир” в Якутии, запасы которого составляют примерно 68,6 млн карат алмазов с уровнем добычи 3,8 млн карат в год, произошла 4 августа 2017 года. В результате прорыва воды из карьера затопило шахту, в которой находился 151 человек. Восемь горняков погибли.

Оставить комментарий

Войти с помощью: