Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Как строили первый небоскреб Якутска

45 лет назад, зимой 1976 года, в Якутске построили и сдали первую девятиэтажку на вечной мерзлоте – жилой дом по адресу Ярославского, 9.

Немногие знают, но облицовку этой девятиэтажки выложили из того же кирпича, что и здание Дома правительства республики, ДП-1, а в те годы – здания Совета министров ЯАССР. Если внимательно присмотреться, то можно заметить сходство между цветом кирпичей здания ДП-1 и первой девятиэтажки на Ярославского.

Дом у “Тканей

Многим горожанам и гостям столицы этот жилой дом известен тем, что внизу у дома располагался популярный в 80-е годы магазин “Ткани”.

Девятиэтажку на Ярославского, 9 построили первой. В следующие годы, построили еще два жилых дома, тоже девятиэтажки. И уточняя точный адрес дома, горожане просто добавляли: “Первый дом, где “Ткани”.

Первый дом с лифтами и мусопроводом

Это был первый жилой дом в Якутске, оборудованный лифтами, мусоропроводом. Полы в квартирах были выложены паркетной доской. С балконов первого высотного дома открывался замечательный вид на Зеленый луг и почти на весь центр города. Напомним, это была единственная девятиэтажка не только в этом районе, но и первая во всем городе. Жилые дома вокруг были в основном, панельные пятиэтажки, хрущевки или вовсе деревянные.

“Работали и строили интересно”

Как строили первую девятиэтажку в Якутске, первый высотный жилой дом на вечной мерзлоте, рассказал Андрей Высоких, известный предприниматель, а в 1970-е годы – молодой строитель, только что окончивший ПТУ.

К середине 70-х годов, Андрей Анатольевич Высоких окончил профессиональное техническое училище в городе Советская Гавань Хабаровского края.

“Выучился там на каменщика. Но в 15 лет меня не взяли на работу на стройку, слишком молодой был. Работал в тресте “Ремстрой”. Сказать честно, работа там была не очень интересной, но все же это была какая-никакая, но работа. Набирался так сказать опыта, потом перевели меня каменщиком. А в январе я перешел в организацию “СМУ-3”. Тогда меня направили в бригаду Николая Григорьевича Лукашенко. В январе 1976 года мы строили здание “Космофизики” на Октябрьской. А весной того же года, в апреле 1976 года, состоялась торжественная закладка первого кирпича первого девятиэтажного жилого дома в Якутске”. Мне тогда исполнилось 16 лет”.

Как вспоминает сейчас Андрей Высоких, первые две девятиэтажки облицовывались кирпичом, оставшимся после строительства ДП-1 и жилого дома на перекрестке Дзержинского и Лермонтова. Это магазин № 18, более известный многим надписью на крыше “Найрамдал”.

Этот керамический светлый кирпич завозили тогда из Красноярска. “Тогда наш трест назывался “Якуттяжстрой” и мы подчинялись Красноярску. Это потом в 1980-е годы наш трест преобразовали в самостоятельный главк.

В 1976 году на строительстве девятиэтажки самостоятельную работу молодому Андрею Высоких еще не давали. “Самостоятельную работу мне давали во вторую смену, сейчас это называют логистикой. То есть, мы подготавливали площадки для работ второй смены; монтировали плиты перекрытия, расставляли столы для кладки 2-3 ярусов кирпичей; поднимали на верх как можно больше кирпичей, блоков. Потому, что краны работали медленно и мы молодые строители так обеспечивали запасом стройматериалов своих более опытных коллег”.

Толщина стен первой девятиэтажки Якутска – 80 сантиметров, это два кирпичных блока. Потом выложенные стены облицовывали светлым керамическим кирпичом. Поэтому девятиэтажки на Ярославского, 9 и 11 внешне похожи на облицовку правительственного здания ДП-1.

“Коробку дома построили за полгода

К сентябрю 1976 года, т.е. спустя полгода после начала строительства, коробка первой девятиэтажки была готова.

“Если подсчитать, то в месяц мы выкладывали стены двух с половиной этажей. К осени, к холодам, закрыли коробку и внутри начали работать штукатуры, плотники, маляры”, – вспоминает стройку девятиэтажки Андрей Высоких.

К началу нового, 1977 года, жилой дом по Ярославского, 9 официально был принят в эксплуатацию.
Из первых жильцов девятиэтажки молодой тогда Андрей Высоких помнит известную певицу Наталью Трапезникову.

“Мы не сдавали дома в черновой отделке. Даже обои были поклеены”

“В целом, строительный комплекс Якутии – уникальный. Потому что больше нигде нет таких экстремальных условий, как у нас. Это и вечная мерзлота, морозы, короткий строительный сезон. Впрочем, он никогда у нас не был коротким, потому что делали правильную организацию труда и процессы. А то, в каком виде сдают сейчас жилые дома и квартиры, когда человек сам выполняет штукатурные работы, ставит и проводит сантехнику…

Я не могу представить, чтобы 40 или 30 лет назад, мы сдавали свои объекты в таком “сыром” виде”. У нас лежал кафель в ванной, делали штукатурку, текла вода из-под крана. Даже обои клеили и только потом мы сдавали квартиры закакзчику”.

Первую девятиэтажку на Ярославского построили 45 лет назад. “И люди до сих пор мечтают купить в этом доме квартиру и жить. Он еще 45 лет простоит”, – говорит Андрей Высоких.

На фото: А. Высоких

Аркадий ЛЕБЕДЕВ, Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: