Skip to content

АНОНС !!!

Спасём ли реку Марха?

От редакции: мы продолжаем серию публикаций нашего постоянного автора, общественника и журналиста В.Е.Николаева.

 

В. Е. НИКОЛАЕВ, общественный эколог (с. Хатын – Сысы, Нюрбинский улус, Республика Саха).
07 сентября 2021 год.
Река “Марха” находится в западной части Республики Саха. Местность в основном равнинная по этому не спеша течёт с севера на юг. Протяжённость реки 1181 км и впадает в реку “Вилюй”. В бассейне реки “Марха” народ Саха живёт с незапамятных времен. Вплоть до 60 – х годов 20 – го века местное население употребляли осетров, налимов, щук и других ценных пород рыб. Здесь в бассейне реки “Марха” самая мощная вечная мерзлота в мире и её толщина в среднем 1500 метров. Например :
Под Якутском толщина вечной мерзлоты в среднем 450 метров.
В Советское время пренебрегали собственным народом. Провели множество ядерных взрывов вблизи населённых пунктов. Сначала испытания провели в полигоне “Капустин яр” потом в других местах. Первое наземное испытания в Республике Саха проводили 24 августа 1953 года на верхнем течении реки “Вилюй” Расчётная мощность ядерного заряда по словам военных не более 20 килотонн. Но когда сбросили с самолёта атомную бомбу, то получился взрыв по неизвестным нам причинам аж 20 – 30 мегатонн! Все сейсмические станции мира того времени зафиксировали взрыв в Восточной Сибири. Тогдашний СМИ писали, что “Советский Союз в Восточной Сибири взорвал компактную водородную бомбу”. Но парадокс, тогда первая водородная бомба Курчатова только – только начали на бумаге. До настоящей водородной бомбы было ещё далеко. После сверх мощного взрыва военные почти 2 года отцепили этот район, по периметру натянули колючую проволоку и никого не пускали туда. В эти глухие места только охотники иногда добирались.
В связи с этим событием появились в прессе много гипотез. Что охраняли военные неизвестно до сих пор. Наверно все засекречено. Например один из гипотез :
30 июня 1908 года под “Каменной Тунгуской потерпел крушение инопланетный космический корабль.” По словам учёных, инженеров :
Если пилотируемый корабль, то обязательно должны быть при угрозе взрыва космического корабля катапультируемые капсулы и не один, а множество. Возможно до взрыва космического корабля, буквально до минуты отделились эти капсулы “. Местные охотники раньше часто находили на верху выпуклые и погруженные глубоко в грунт объекты диаметром несколько метров. Эти непонятные охотникам объекты, охотники назвали их” олгуями “так как они похожи на гигантские котлы. Вероятно один из олгуев при взрыве атомной бомбы сдетонировал. По этому взрыв ошеломляющий. Раньше охотники ночевали в этих олгуях и заболевали неизвестной болезнью.
На западе Республики Саха находится местность” Олгуйдах” и одноимённый ручей. Не буду вдаваться в подробностях, об этом много раз писали в СМИ.
После взаимного запрещения испытании ядерных бомб в воздухе, в космосе и на земле, начали испытания под землёй.
По признанию тогдашнего “Минатома” в Республике Саха провели 12 подземных ядерных взрывов из них считаются 2 аварийными. Это – “Кристалл” взорвали возле “Удачного” мощностью 1,7 килотонн, произведено 2 октября 1974 года на глубине 98 метров, в целях создания плотины хвостохранилища. По плану проектировщиков должны были произвести 8 взрывов,но сильная радиация заставила отказаться других 7 – ми взрывов. Тогда в СССР назрел грандиозные планы некоторых местах хотели взрывом сделать каналы. Даже был проект :
Соединить Азию с Америкой, взрывами ядерных зарядов в одно мгновение создать плотину в “Беринговом проливе”.
Второй аварийный взрыв “Кратон 3” мощностью 19 килотонн произведен 24 августа 1978 года на глубине 577 метров в целях сейсмического зондирования земной коры и при взрыве по замыслу проектировщиков должна образоваться воронка, (резервуар диаметром 1 км) этот взрыв с самого начала провели с грубейшими ошибками.
Во первых, произвели взрыв не изученной стороне местности.Поэтому неизвестно наличие подземных вод, стыки плит и.т.л.
Второе, синоптики предупредили что надвигается дождь и ветер. По этому после взрыва образовался сильнейшая радиация,90 тысяч микрорентген в час. По направлении ветра радиация охватила огромную площадь. По направлении юго – восток охватил северную часть Нюрбинского, Верхневилюйского, Вилюйского районов, дошёл до Горного района. Участники взрыва “Кратон 3” после аварии в спешно порядке покинули на вертолёте, даже не предупредив местные власти и власти тогдашней ЯАССР. Даже до 1990 – го года “Минатом” не признал эти аварии. Только после 90 – го года СССР признал и частично рассекретил этот инцидент. Рассекречивание этого факта было тогдашним либералам на руку. Это авария сильный аргумент и всеобщее ненависть к Советской власти. И наверно немало помог уничтожению Советского Союза и КПСС.
Поэтому “Кратон 3 в течении 12 лет открыто заражал радиацией в 360 градусов. За это время много раз менялся направления ветра. В нашем посёлке все кадровые охотники умерли от рака. Во многих сёлах раковая болезнь унесла многих…
В ядерном взрыве” Кристалл “-взорвали термоядерный заряд малой мощности, а при взрыве “Кратон 3” зарядом служил плутоний 239. При ядерном взрыве образуются много радионуклидов. Вот некоторые из них :
1)Тритий 3 – это сверх тяжёлый изотоп водорода. Период полураспада – 12,3 года. Самый опасный радионуклид, его никаким фильтром невозможно очистить. По этой причине после аварии “фукусимы” 1,5 млн кубометров технической воды, который служил в охлаждении реактора. Японцы фильтровали эту воду и хотели спустить в тихий океан. Но другие Страны запретили это – причиной является наличие в воде радионуклид “Тритий 3”.
2)Калий 40 период полураспада более 1 миллиарда лет.
3)Кобальт 60 – период полураспада 5 лет.
4) Стронций 90 – период полураспада 30,5 лет.
5)Рутений 103 – период полураспада 40 дней. Сейчас оно не опасно.
6)Ксенон 129 образуется в верхних слоях атмосферы и долго сохраняется. До 1945 года ксенон 129 не было в атмосфере. После взрывов (после испытании в Неваде), а затем после бомбардировки Хиросимы 6 августа и Нагасаки 9 августа 1945 года появилось в верхних слоях атмосферы ксенон 129.
7) йод 131- период полураспада 8 дней сейчас тоже не опасно.
8)Цезий 134- период полураспада 2 года и
Цезий 137 – перилд полураспада 30 лет.
9)плутоний 239 – период полураспада 2 – 3 сутки.
Плутоний 233, 240, 241 период полураспада некоторые из этих изотопов миллиарды лет.
10) Америциц 241 – период полураспада как плутоний 241.
Сейчас глобальное потепление, вокруг все высохло, пожароопасность велика.
По словам учёных началась эра “Пироцена” неизвестно сколько лет продлится может сотни может тысячи лет. Всё зависит от человека. Если перестанем загрязнять атмосферу парниковыми глазами то наверно скоро закончится эра “Пироцена”. Если наоборот продолжим загрязнять атмосферу парниковыми глазами то наверно исчезнем как вид. Земля без нас может дальше существовать. Сейчас каждый год лесные пожары по всей России и в Мире. И Республике Саха :
2019 году сгорело 3,99 млн гектаров леса.
2020 году уже более 6 млн га леса сгорела.
А в масштабе РФ более 25 млн гектаров леса уничтожена огнём.
2021 году более 8 млн гектаров леса сгорела.
В прошлом году возле “Кратон 3” на расстоянии 60 км был лесной пожар. В этом году уже ближе около 40 км от “Кратон 3” лесной пожар.
В эпицентре “Кратон 3” на площади 1,2 кв. км находится мертвый лес (сухостой) напичканный радионуклидами. Если будет пожар в этом лесу, то мало не покажется. На коре этих деревьев и на земном покрове (мох, ягель, грибы, ягоды, кустарники и другие растения) пропитана до 80 %-тов радионуклид стронция 90, цезия 137 и других. Вот эти радионуклиды будут мигрировать вместе с дымом на большие расстояния и появится резкий скачок радиации (вторичная радиация). Вместе с осадками будет заражать большие расстояния.
Я думаю что “Кратон 3” – в течении 12 лет заражён несколько сот километров вокруг воронки. Поэтому пожары вблизи “Кратон 3” опасны. И ещё один нюанс :
По этим местам проходит маршрут перемещения северных оленей, с берегов Ледовитого океана вплоть до Нюрбинского, Мирнинского района.
Несколько раз в отчёте Правительства РС/Я просил устно и письменно утилизировать этот мертвый лес. Засыпать этот лес свежим песком, грунтом толщиной 2 – 3 метра предварительно раздавив лес тяжёлым бульдозером.
Если случайный лесной пожар дойдёт до радиационного леса то это будет большой катастрофой.

Оставить комментарий

Войти с помощью: