Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Китай «ломает хребет» IT-гигантам — как это отразится на всем мире?

 

27 октября 2021 г.

Почему власти Китая душат Tik-Tok, и удаляют популярный такси-агрегатор DiDi из всех цифровых магазинов страны? За что IT-гигантов штрафуют на миллиарды долларов? Чем грозит миру присвоение Китаем всех цифровых данных? Ждать ли обрушения мировой экономики и раскола интернета надвое? Объясняет Сергей Карелов, автор канала «малоизвестное интересное».

Киберпанк — совсем не фантастическая картина будущего, а современная реальность

В жанре киберпанка фантасты рисуют мрачное высокотехнологичное будущее, где всем правят корпорации. Технологии и власть сосредоточены в их руках, возвышая владельцев бизнеса до небес. Обычному человеку в таком мире отводится почти что роль мусора.

Однако эта жуткая картина может стать вполне реальной. Уже сейчас Китай обгоняет США по количеству IT-миллиардеров — их уже больше 1 000, среди них и владельцы частного бизнеса в области больших технологий, составляющего 40% внутреннего рынка. Такое быстрое развитие китайских и мировых технологий приведет к разработкам, которые по значимости превосходят ядерную энергию.

Встает вопрос: отдавать ли первенство и лидерство в этом вопросе BigTech — компаниям-гигантам, которые в наши дни определяют, куда направить технологический прогресс. Или пора государству взять ситуацию под контроль, не давая мегакорпорациям делать то, что им выгодно?

Первым решил действовать Китай, где царит госкапитализм — развитие капитализма в интересах большинства. Политики попросту не могут позволить перетянуть на себя одеяло власти Бигтеху, потому решили не только затормозить развитие корпораций, но и обернуть всю мощь индустрии в свою пользу.

За последний год власти Китая под предлогом защиты персональных данных, благополучия граждан и борьбы с монополией закрывали местным гигантам выходы на международную биржу, устраивали антипиар в СМИ, заставляли радикально менять бизнес-стратегию:

Против Tencent — владельцев соцсети WeChat и игры Honor of Kings — власти развернули суровую антипропаганду в СМИ, обрушив стоимость акций компании и вынудив ее ограничивать игровое время и покупки пользователей. По данным властей дети проводили в игре до 8 часов в день.

Недовольство сотрудничеством популярного такси-агрегатора DiDi с Западом обернулось удалением приложения из всех цифровых магазинов и запретом на регистрацию новых пользователей.

Bytedance запретили выход на международную биржу из-за скандала с продажей Tik-Tok зарубежным акционерам — власти опасаются, что личные данные китайских граждан могут стать оружием в руках других стран.

А за недобросовестную и жесткую конкуренцию на внутреннем рынке Alibaba поплатилась штрафом в 2,8 миллиардов долларов в пользу государства. И это не единственная компания Бигтеха, подвергшаяся миллиардным поборам.

Свое положение власти Поднебесной закрепили официальным законопроектом, который ставит под контроль государства все научно-технологические достижения и базы данных. С 1 сентября 2021 года Компартия может использовать или скрывать бигдата по своему усмотрению. Законно наблюдать за гражданами, ограничивать их свободы, контролировать все типы данных, включая личные.

Каждый китаец до кончиков пальцев принадлежит государству, которое будет знать: куда он идет, что ест и пьет, над чем работает. Все личные документы от паспорта до медкнижки — контролируются властью. Базы данных своих и даже иностранных компаний, расположенных на серверах в Китае, — тоже. Теперь у Китая абсолютная власть над гражданами, китайским и даже иностранным IT-бизнесом. И многие, включая Tesla, Intel и Qualcomm, поддерживают такую политику.

Данные теперь такой же ресурс, как недра, деньги и человеческий капитал. И Китай планирует направлять этот ресурс в целях своей долговременной политической программы.

Что станет с мировым IT рынком в будущем?

Происходящее в Китае неизбежно влияет на весь мир.

Западные эксперты делятся на два лагеря: одни предвещают крах, скорый кризис Бигтеха и гибель экономики Китая, которая повлечет мировой экономический кризис. Если гиганты китайского рынка рухнут под давлением государства, конвульсии сотрясут весь мир.

Другие ожидают лишь торможения техногенного развития, потому что мощь Китая велика и «умереть» его Бигтеху будет сложно. К тому же правительство грамотно перераспределяет ресурсы — только за 2021 год Китай инвестировал в развитие нескольких десятков тысяч мелких и средних IT-стартапов в разных областях.

Учитывая долгосрочную и методичную политическую программу Китая, кажется, что боятся кризиса и катастрофы не стоит. Но стоит опасаться первенства этого государства на мировой арене. Если Компартия сможет подмять под себя техногигантов и выровнять положение, ее научно-технологическая мощь резко превысит потенциал США. Потому что США пока не удается скрестить государство и частный бизнес — Цукерберг тянет в одну стороны, Амазон в другую, царит высокая конкуренция и разброд.

В мире появится два глобальных интернета

Такая политика повлияет не только на экономику. Изменится интернет, развитие облачных систем и баз данных. И похоже, что нас ожидает глобальной раскол IT-инфраструктуры. Вместо одной возникнет две равноправные среды: приложения, домены, софт и прочие IT-разработки глобально разделятся на китайские и американские. Во многом благодаря поддержке потребителей.

Уже сейчас передовые цифровые технологии Китая используют не только страны Африки, но и Европа. На очереди страны третьего мира, которые Китай завоевывает проектами Смарт Сити — умных высокотехнологичных городов с 5G-системами. Уже около 70 стран подписали соглашение. А значит и вся IT-инфраструктура этих городов будет подстраиваться под Китай.

И в будущем придется выбирать — например, российской компании, которая собирается выйти на глобальный рынок. Что будет указано в углу сайта — перевод на английский или китайский? На каких протоколах будут работать базы данных? Какие приложения будут поддерживать эти платформы? Китай четко заявляет, что планирует делать все IT-платформы централизованными.

Новый цифровой образ будущего — все для народа или все-таки для государства?

Конечно, весь интернет не станет резко на китайским. Но Китаю этого не нужно — достаточно стать образцом для подражания. На это и направлена их основная политическая программа — стать главными во всем. Поглотит ли при этом Китай весь мир?

Нет, чтобы стать образцом для подражания, не нужно никаких надгосударственных образований. США с Голливудом стали образцом для подражания в мировом кинематографе. Америка же задала тон в области науки, искусственного интеллекта и цифровых технологий. Большая часть мира приняла демократию.

Китай собирается создать новую культуру и новую организацию общества. Пока это выглядит как антиутопия, но альтернативы никто не придумал.

Действия Китая жесткие, но необходимые. Опасно только то, что вопросом занялась одна из самых авторитарных стран с почти тоталитарным режимом. Противопоставить будущему влиянию Китая можно только объединение западных стран по примеру AUKUS (США, Британия и Австралия) — только в области искусственного интеллекта и технологий. Это позволит сбалансировать силы, не дав Китаю уйти вперед.

 

Источник: сайт проектной группы «Знаниевый реактор».

Оставить комментарий

Войти с помощью: