Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Целевой фонд будущих поколений: место для нового парка не является сибироязвенным скотомогильником

Фонд заказал экспертизу всей территории 79 квартала Якутска у научно-исследовательского противочумного института.

В городе начались подготовительные работы для строительства Парка будущих поколений, сообщает пресс-служба Целевого фонда.

Общественное пространство общей площадью 2,4 гектара для круглогодичного отдыха и досуга горожан планируется ввести к 2025 году. Парк будет расположен на территории 79 квартала, в периметре улиц Ойунского, Петровского, Белинского, Каландаришвили.

Считалось, что на этом месте был старый скотомогильник, где захоронены животные, павшие от сибирской язвы. Но руководитель департамента ветеринарии республики Лариса Макарова опровергла слухи о захоронении на пустыре больных животных. По ее словам, там была расположена лаборатория по изготовлению сибиреязвенных сывороток, а остатки биопрепаратов были утилизированы по всем правилам.

Фонд заказал научно-иссследовательскую экспертизу с привлечением Иркутского научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока Роспотребнадзора.

«Специалисты института провели исследование всей территории 79 квартала с микробиологическим анализом 450 проб почвы, отобранных на различной глубине», — говорится в сообщении.

По итогам лабораторных исследований отобранных проб, а также на основании анализа эпизоотолого-эпидемиологической ситуации по сибирской язве в Якутске выяснилось, что территория не является местом захоронения трупов животных-продуцентов, павших от сибирской язвы, и, соответственно, не может быть сибироязвенным скотомогильником.

«Место исключено из общефедерального реестра сибиреязвенных захоронений. Тем не менее рекомендовано консервировать определенный участок с устройством бетонной плиты толщиной не менее 0,4 метра, что и предусмотрено проектом», — отметили в пресс-службе фонда.

Сейчас место будущего парка очищают от мусора и фундаментов старых зданий, засыпают грунтом и устанавливают временное ограждение на период строительства.

Напомним, соглашение о строительстве парка было заключено в сентябре этого года между Целевым фондом будущих поколений Якутии и инвестиционно-строительной фирмой «Дирекция по строительству». Общая сумма проекта составляет около полутора миллиарда рублей.

Фото: пресс-служба Целевого фонда будущих поколений

Оставить комментарий

Войти с помощью: