Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Айыл Дьулурха о выплатах за тушение пожаров в Якутии: «Готов поспорить, что оплата будет сделана, но в какие сроки неизвестно».

Сопредседатель Общественного добровольческого Штаба РС(Я) по тушению лесных пожаров, Айыл Дьулурха коснулся темы выплат за тушение пожаров: «1 ноября все ждем поступления выплат за тушение лесных пожаров».

Он напомнил, что в прошлом году многие волонтеры получили оплату только в последние дни декабря: «Это очень долгий срок». Он отметил, что оплата задерживается из-за объявления нерабочих дней: «Вынужденные выходные затягивают получение денег. Надеюсь, 9 ноября будет информация о сроках».

«Говорят, что людей кинут, но я готов поспорить, что вся оплата будет сделана, но в какие сроки неизвестно, – осторожно сообщил он. – По нашим данным, определенная сумма, кажется 80 млн, уже поступила из федерального бюджета, в ближайшее время средства будут распределять. Все, кто заключил договоры и предоставил документы, получат оплату».

Sakhaday поинтересовался, сколько людей ждет оплату. Айыл затруднился назвать общее количество ожидающих выплат волонтеров:

“Например, в Намском и Горном районах было задействовано 2 тысячи людей. В Хангаласском, Чурапчинском, Кобяйском, Усть-Майском и Усть-Алданском меньше.

То есть применяется сложная методика расчетов. Выплаты ожидаются не только на людей, но и на технику. Кроме того, деньги выплачиваются по номеру пожаров. Например, на тушении небольших пожаров было задействовано меньше людей, на больших, соответственно больше. Нередко были случаи, когда пожары сливались, и им присваивался общий номер».

Добровольцы должны получить довольно крупные суммы:

«Расчеты сделаны, исходя из утвержденного тарифа – 273 рубля в час в первые три дня. За четвертый и последующие дни тариф поменьше. В день получается 2 тысячи рублей, а значит за неделю доброволец получит около 14-15 тысяч рублей. Многие неделей не ограничивались. Некоторые работали с 1 дня до последнего дня, то есть с 11 июля до сентября».

Айыл Дьулурха высказал мнение и по поводу замечаний о том, что добровольцы и волонтеры работают по велению души и не должны требовать компенсации:

«Я их называю добровольцами, а в договорах они указаны как мобилизованные. Да, предполагается, что добровольцы работают бесплатно. Но в этот период они могли бы заработать в Якутске намного больше, нежели рисковать здоровьем и жизнью в районах, заниматься изнурительным трудом. Считаю, что с этой точки зрения они являются добровольцами».

Между тем в республиканском Минфине сообщили ЯСИА, что проект распоряжения Правительства только находится на согласовании:

«Проект распоряжения Правительства РФ подготовлен и находится сейчас на согласовании в федеральном министерстве финансов. Источником финансирования является Резервный фонд правительства Российской Федерации. Как только дополнительные средства на оплату работ по тушению пожаров поступят в регион, выплаты добровольцам и мобилизованному населению начнутся в первоочередном порядке».

Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: