Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Архивный документ: Как президент США подарил якутскому губернатору золотую саблю

16:40, 01 ноября
Текст: 

С начала XVIII в. внимание ученых и мореплавателей ведущих держав мира переключилось на Арктику. В эпоху, когда о спутниковой навигации и атомных ледоколах даже не помышляли, плавание в непредсказуемые и таинственные воды Северного Ледовитого океана было сопряжено с огромным риском. Одной из наиболее трагичных стала экспедиция Франклина 1845–1847 гг., исчезнувшая в полном составе. Лишь спустя годы выяснилось, что экспедиционные корабли «Erebus» и «Terror» были затерты во льдах, а члены экспедиции погибли в безлюдных землях Канадского арктического архипелага. Спустя 30 лет, во многом похожая история случилась и у берегов Якутской области, в водах Восточно-Сибирского моря.

В 1879 г. к Северному полюсу направилась экспедиция Джорджа Де-Лонга на шхуне «Jeannette». В те годы умами первооткрывателей владело мнение, что за так называемым «ледяным барьером», на Северном полюсе, есть открытое море. И, чтобы достичь полюса, нужно найти путь через этот барьер. Это и попытался сделать Де Лонг, не зная, что его предприятие заранее обречено на провал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Как якутские казаки искали Долину смерти

Дойдя до Северного Ледовитого океана, судно оказалось плотно окружено льдами и получило пробоину, однако Де-Лонг принял решение продолжать экспедицию. В течение почти двух лет «Жаннетта» дрейфовала в ледяном плену, но команда продолжала заниматься непосредственной своей задачей – исследованиями. Экспедицией были открыты острова Беннетта, Генриетты и Жаннетты в Новосибирском архипелаге, позднее названные островами Де Лонга. 12 июня 1881 г. под мощным давлением массивного льда, корпус судна полностью разрушился, и шхуна затонула. Члены экспедиции пешком направились на юг, чтобы, дойдя до воды, на лодках достичь устья реки Лены.

Переход по льду оказался трудным, однако настоящие опасности подстерегали путешественников дальше. Не доходя 50 миль к северо-западу от цели, из-за сильных ветров и туманов, лодки потеряли друг друга. Одна лодка под началом Джорджа Мельвиля хотя и была остановлена льдом, но всё-таки добралась до местного поселения. В этот посёлок через несколько дней добрались двое матросов с лодки Де Лонга. Они и сообщили, что лейтенант Де-Лонг, доктор Амблер и 12 их спутников сделали вынужденную остановку у устья реки Лены. У них кончались продукты. Мельвиль с помощью местных жителей собрал собачьи упряжки с нартами и отправился на поиски. Местное население и власти оказывали всю посильную помощь полярникам, однако найти пропавшую команду так и не смогли. Позднее выяснилось, что группа Де Лонга сбилась с пути и, не имея при себе достаточных запасов продовольствия, погибла недалеко от острова Столб. О третьей лодке, которой командовал Чарльз Чипп, также долго не было известий – найти ее так и не удалось. В итоге, из 33 членов экспедиции Де-Лонга назад вернулись лишь 13.

Объявление якутского губернатора Г. Черняева об оказании помощи членам американской экспедиции Де Лонга с погибшего в Северном Ледовитом океане судна «Жаннетта» от 10.12.1981

В 1885 году лейтенант Шютце, член экспедиции Де-Лонга, вернулся в Якутию с особой миссией – всем, кто принимал участие в операции по спасению американской полярной экспедиции, он вручил золотые и серебряные именные медали от президента США Говера Кливленда «За доблесть и человечность». Кроме того, он должен был вручить якутскому губернатору генерал-майору Георгию Черняеву наградную саблю от правительства США. Согласно описанию, ножны и эфес были сделаны из золота.

Георгий Черняев

На ножнах были вырезаны сани, запряженные собаками и оленями, название судна «Жаннетта» и надпись: «Подарена президентом Соединенных Штатов генерал-майору Георгию Федоровичу Черняеву, губернатору Якутска в Восточной Сибири за значительные услуги, оказанные им оставшимся в живых после арктического исследования парохода «Жаннетта» и ездившим на поиски лицам».

К сожалению, награду генерал-майор Георгий Черняев так и не смог получить – в 1885 году, незадолго до приезда лейтенанта Шютце, он умер. В письме якутского губернатора Константина Светлицкого Иркутскому городскому полицейскому управлению, хранящемуся в Национальном архиве РС (Я), написано, что, так как Георгий Черняев не оставил после себя жены и детей, сабля была поднесена Императору Александру III, который, в свою очередь, высочайше повелел передать саблю в Императорский Эрмитаж.

Письмо якутского губернатора К. Светлицкого Иркутскому городскому полицейскому управлению о выделении Е. Казанцевой 600 рублей взамен сабли, переданной в Эрмитаж, 15 декабря 1888 г.

На этом история сабли не закончилась. В 1889 г. выяснилось, что покойный генерал-майор завещал все свое имущество мещанке г. Якутска Елене Казанцевой, которая обратилась к властям с просьбой либо отдать саблю, либо возместить ее стоимость. Император высочайше повелел произвести оценку сабли  и стоимость возместить Елене Казанцевой за счет Кабинета Его Величества. Оценка определила, что ножны, эфес и портупея сабли сделаны из позолоченного серебра, которого содержалось 3 ¾ фунта (1,7 кг), а стоимость вместе с работой – 600 руб., что по тем временам было внушительной суммой! Означенная сумма была вручена мещанке Казанцевой якутским губернатором. К сожалению, позолоченные ножны с уникальным оформлением таинственным образом исчезли из коллекции Эрмитажа после революции, сабля же хранится там по сей день.

Вячеслав Сивцев, главный архивист НА РС(Я) – специально для ЯСИА.

Оставить комментарий

Войти с помощью: