Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Якутский борец успешно выступает в бундеслиге

В самой престижной борцовской лиге Германии участвуют спортсмены из нашей республики.
Одноклубниками якутянина являются призер чемпионата Европы турок Реджеп Топал, трехкратный чемпион Европы тувинец Опан Сат, олимпийский чемпион немец Френк Штеблер, призер чемпионата мира осетин Таймураз Фриев и призер чемпионата Европы поляк Радослав Баран

С сентября после годовалого перерыва из-за пандемии covid-19 вновь возобновился чемпионат немецкой бундеслиги (высший дивизион) по вольной и греко-римской борьбе. Отрадно, что в самой престижной борцовской лиге Германии участвуют спортсмены из нашей республики.

Якутский борец вольного стиля, 32-летний Михаил Иванов из Вилюйского улуса в этом году подписал контракт с клубом «Red Devils Heilbronn». Он мастер спорта международного класса, двукратный победитель молодежных первенств РФ, двукратный призер юниорских первенств мира и чемпионатов России, участник Кубка мира.

26 профессиональных борцовских клубов разделенные на четыре группы, в течении полугода они будут оспаривать звание клубного чемпиона Германии. Эти соревнования можно назвать коммерческими, в зависимости от финансового положения клубов, борцы за каждую победу получают от 300 до 1200 евро.

Михаил с командой соревнуются в группе «Запад», где по круговой системе шесть клубов встречаются между собой в гостях и дома. Еженедельные матчи расписаны до декабря, затем начнутся стадии «плей-офф» и финалы.

В первой встрече, которая прошла 4 сентября, якутянин одолел со счетом 9:4 Ахмеда Альфараджа из «Wrestling Tigers Rhein-Nahe» в весовой категории до 57 кг (без перевеса в два кг).

В следующем круге «Красные дьяволы» встретились с одним из сильнейших клубов «ASV Mainz 88». Наш парень боролся с обладателем Кубка европейских наций, призером чемпионата Европы-U23 грузинским атлетом Бекой Буджиашвили и уступил ему со счетом 2:16.

Далее вилюйчанин технически чисто одержал победу над Ахмедом Арухановым «KSK Konkordia Neuss». По правилам Объединенного мира борьбы UWW, досрочную победу дают при счете 10:0, но у немцев свой подсчет очков и только набрав 16 баллов можно радоваться технической победе.

В четвертом матче на глазах у 400 зрителей Михаил Иванов вновь победил всего 3 минуты 17 секунд турка Арслана Эрена «KCV Witten 07» с техническим превосходством в 16 баллов.

А вчера, 30 октября Миша вновь блеснул своим мастерством, одолев Артура Эрзекрейна «RC CWS Düren» со счетом 15:0. Пока клуб «Red Devils Heilbronn» без единого проигрыша лидирует в своей группе.

Одноклубниками Иванова являются призер чемпионата Европы турок Реджеп Топал, трехкратный чемпион Европы тувинец Опан Сат, олимпийский чемпион немец Френк Штеблер, призер чемпионата мира осетин Таймураз Фриев и призер чемпионата Европы поляк Радослав Баран.

Напомним, в лиге ранее боролся уроженец Амгинского улуса, бронзовый призер чемпионата Европы-2019 Владимир Егоров, он четыре раза становился чемпионом ФРГ в составе клубов «S.V. Germania 04 Weingarten» и «SV Wacker Burghausen», но в этом сезоне он пока еще не выходил на ковер.

Эрхаан КОНСТАНТИНОВ. SAKHAPRESS
Фото: (c) PMFDESIGN, Marion Stern

Оставить комментарий

Войти с помощью: