Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Глава Росздравнадзора Якутии напомнил о бесплатных лекарствах на долечивание после ковида

В телеграм-канале Sakhaday было размещено обращение якутянина, который рассказал, что затратил на закупку лекарств по рекомендациям из выписка более 11 тысяч рублей, а также 2,5 тысячи рублей на коагулянты.

На обращение отреагировал глава Росздравнадзора по Якутии Евгений Иннокентьев, сообщив, что переболевшим ковидом выдают бесплатные лекарства для долечивания не за счет ОМС, а за счет федерального и республиканского бюджета – те же антикоагулянты и другие. Он посоветовал обратиться к лечащему терапевту с выпиской из стационара.

Читатель Sakhaday заверил, что никто его об этом не информировал:

“Конечно, я обращался к врачу, которого вызывал после выписки, но врач молчит, как партизан. В больнице при выписке также ничего не говорили.

После всей борьбы, чтобы попасть в больницу, борьбы с болезнью уже нет сил выяснять, что нам дают или не дают. Никто не объясняет. Превратили информацию в какой-то ценный секретный ресурс. Как человек, ослабленный болезнью, будет ждать, когда выдадут или добиваться? Так можно и осложнения получить на всю жизнь в организме. Поэтому все мои переболевшие знакомые покупают сами.

Кто контролирует расход этих средств и списание лекарств? Куда писать заявление на возмещение средств и/или разбирательство почему мне не выдали и как вообще я должен был быть информирован о том, что это вообще есть такое: бесплатные лекарства на долечивание?”.

Он возмутился недостаточной информацией:

” Нас пичкают какой-то не сильно важной информацией, сухими отчетами и статистикой, а реальная и нужная и важная информация, касающаяся лечения, алгоритмов, процедур, бесплатных лекарств, замалчивается. Все надо выяснять непонятно как, непонятно где и у кого. И чаще уже когда “поезд уехал”.

Ну и в целом, есть проблемы с информированием. Проявляется какое-то избирательная усердие. Про какие-то вещи трубят из всех “чайников”, а когда дело касается наших прав, и про то, что мы можем получить бесплатно, тихо-тихо. Так не должно быть

А ведь сейчас и до этого выписывают домой людей с КТ3 больше 50% поражения, а кого-то вообще с кислородной поддержкой, потому что без нее не может, и по стандартам они должны были долечиваться в больнице. Представляете сколько денег уйдет на лечение у этих людей?”.

Евгений Иннокентьев разместил пояснение:

“Деньги выделяются, лекарства приобретаются и распределяются по медорганизациям республики. Пациенты, нуждающиеся в амбулаторном долечивании, обеспечиваются лекарственными препаратами участковыми врачами. При этом оформляются документы, берется подпись пациента. Все это контролируется руководством медорганизаций и Минздравом республики.

Но с учетом высокой заболеваемости ковидом, вполне допускаю, что лекарства временами заканчиваются. При поступлении финансирования, производятся закупки. С прошлого года государством на эти цели потрачены десятки млн руб для жителей республики”.

Чуть позже глава Росздравнадзора разместил уже более конкретную информацию:

“С начала пандемии для здравоохранения республики (на бесплатное амбулаторное лечение) из федерального бюджета выделено 99,2 млн руб., из республиканского бюджета – 179,9 млн руб. Лекарственные препараты получили более 24 тысяч человек за счет федерального бюджета, около 23 тысяч человек за счет республиканского бюджета.

В настоящее время в медорганизациях республики есть 2100 упаковок кроворазжижающих препаратов (аписабан, ксарелто, дабигатран), фавипиравир (ареплевир) 1250 упаковок, а также 1000 упак. гриппферона, 3500 упаковок умифеновира.

Возмещение самостоятельно приобретенных лекарственных препаратов не предусмотрено”.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: