Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Политик Михаил Эверстов заявил, что Виктора Лебедева «топят» из-за его приближенности к Айсену Николаеву. Мы взяли видеоинтервью у тестя известного спортсмена

Известный политик в интервью News.Ykt.Ru прокомментировал ситуацию с делом своего зятя, именитого спортсмена и генерального директора АО «Саханефтегазсбыт» Виктора Лебедева.

Об аудиозаписи конфликта 

Ранее редакция News.Ykt.Ru публиковала аудиозапись конфликта генерального директора АО «Саханефтегазсбыт» Виктора Лебедева и экс-сотрудника предприятия Владимира Стрижака. В аудио стороны спорят по поводу перевода Стрижака на новую должность в Ленск, затем ссора перерастает в потасовку. В беседе много нецензурной лексики.

— По делу Лебедева так происходит: защита Лебедева просит, чтобы элементарно провели экспертизу техническую именно по голосам, именно по времени, по записи, потому что там очень много вопросов. А если надо будет подделать голос — это технически очень легко [делается].

А по этой аудиозаписи… Чисто по-человечески человек заходит с конкретной целью записать все, что происходит, «что он меня бьет» или что-то, берет с собой аудиокассету, прячет и заходит, все. Он зашел и все это зафиксировано там, да? Приходит следователь и одного допрашивает, второго допрашивает, начинается расследование. Человек же должен предоставить следователю: «Вот доказательства — вот аудиокассета». <…> Стрижак-то не предоставил. <…> Он увез вот это аудио в Москву, и в Москве, он сам же… есть же у него допросы, он там следователю говорил, что тиражировал где-то, кому-то это аудио.

И получилось, когда она было предоставлена — эта аудиозапись — там обрывки какие-то. На аудиозаписи время идет, секунды, и там не получается никак — не совпадает. В какое время он был у Лебедева в кабинете — в этой записи по времени не совпадает. <…> Потом по этому делу у меня очень много вопросов как у юриста-практика, потому что подаются ходатайства со стороны защиты Виктора Лебедева, но ни одно ходатайство не удовлетворяется ни судом, ни следствием.

Почему «топят» Лебедева

— Знаешь, я отвечу, может быть, как политик: тут вообще дело не в Лебедеве, тут дело в Айсене Николаеве. Потому что обвиняют Айсена Николаева, что Лебедев его человек, прицел на Айсене Николаеве. Чисто политический мой ответ.

Суд, который сейчас идет, он идет девятый месяц, тогда как на первом же судебном заседании Лебедев попросил судью рассмотреть вот это дело без его присутствия, а судья отказала.

Почему Лебедев просил проводить заседания без него

— Лебедев хотел, чтобы суд этот быстро произошел. А этот суд длится девять месяцев. А люди обвиняют, что Лебедев уклоняется от суда. Лебедев болеет. Как это, чего не приходит?

Откуда у Лебедева язва

Напомним, что защита Лебедева предъявила справку, что он с 28 сентября находится на стационарном лечении в Якутской республиканской клинической больнице.

— Спортсмены большого спорта — это люди, которые имеют больше болячек, чем обычные люди. Лебедев в течение 10 лет гонял вес. У него вес 67 килограммов, он гонял 10 килограммов, чтоб побороться в весе 57 килограммов. В год он по 6–7 раз гонял. <…> Когда весогонка, что страдает? Желудок. А у Виктора язва желудка.

У Виктора язва желудка в первый раз была диагностирована как раз лет 10 назад. И ему настоятельно предлагали, чтобы он вылечил язву: я хотел, чтобы он вылечил, жена, родственники, мама, папа… А он говорил: «Как это? Я же должен бороться. Я же должен защищать честь России». И 10 лет прошло. Вот ты 10 лет вместо того, чтобы лечить больной желудок, наоборот, портишь этот желудок: не кушаешь, по четверо суток воду не пьешь, а потом начинаешь много есть, чтобы восстановить силы. Лебедев за несколько часов набирал восемь килограммов. <…>

О ситуации с мировым судьей на сессии Ил Тумэна 

Напомним, на 30-й сессии Ил Тумэна депутаты подняли вопрос, стоит ли продлевать полномочия мировому судье Анне Прокопьевой, которая рассматривает дело Виктора Лебедева. Больше всего вопросов к судье было у депутата Михаила Эверстова. Он раскритиковал кандидатуру судьи Прокопьевой и признался, что претензии к судье связаны с делом его зятя Виктора Лебедева, который обвиняется в избиении подчиненного.

— Мировой судья утверждается на должность парламентом Ил Тумэна. А перед утверждением предоставляет нам все документы на кандидата, в том числе характеристику. А в ее характеристике написано, что неоднократно были жалобы на ее работу как судьи, проведенными проверками выявили нарушения федеральных законов. Депутаты вопрос задают: «А какой закон вы нарушили?» Как это судья, которая нарушает неоднократно федеральные законы, будет судить нарушителей этих же законов? Ну, вопрос же возникает. И сразу большой, жирный вопрос возникает: «Как можно представлять человека на высокую, ответственную должность судьи с отрицательной характеристикой?» Характеристика должна быть положительной. И в моей практике, я уже третий срок депутат там, это первый случай, когда кандидатуру кого-то куда-то на какую-то должность представляют депутатам отрицательную. Нарушает неоднократно федеральный закон — вот вокруг этого вопросы возникли в парламенте.

Статья 61-я УПК, пункт 3 гласит: если имеются интересы прямые, косвенные, то судья не может представляться в тот парламент депутата, которого она судит. И судья должна, чтобы не быть заинтересованной в этом деле, обязана взять самоотвод, чтобы дело передали другому судье. Для правосудия без разницы: Иванов будет судить, Петров… Потому что судить будут обязательно. А какая разница для правосудия, Прокопьева будет судить или Сидорова? И спросили [у мирового судьи]: «А почему вы не взяли самоотвод?» Это же самый элементарный выход.

Решение судьи о принудительном приводе Лебедева на заседание

Напомним, 21 октября судья мирового участка №43 по Якутску Анна Прокопьева вынесла решение о принудительном приведении Лебедева на заседание суда. Ранее заседание неоднократно переносилось, в том числе 16 раз — из-за неявки подсудимого. 22 октября судебные приставы приехали в Якутскую городскую клиническую больницу за Виктором Лебедевым. Но уехали без него. Виктор Лебедев к центральному входу здания мирового суда так и не подъехал.

— Она пришла через полтора часа после утверждения с парламента. Через полтора часа начала судить Лебедева. И сразу нарушила российский закон 113-й Уголовно-процессуального кодекса. Она поручила судоисполнителям привезти принудительно: в наручниках, на носилках, на спине, как угодно, Лебедева в суд. Когда этот закон гласит, что при уважительной причине нельзя приводить.

И то, что эта судья грубо нарушила российский закон, сегодня утром (утром 22 октября — прим. ред.) доказали судоисполнители. Они пришли в больницу, убедились, что Лебедев болеет, предоставили документы судье, где обосновали, что «мы не можем нарушить статью 113 УПК». Это судоисполнители. А судья их толкает на нарушение этой статьи.

Почему Лебедев отказывается общаться со СМИ

— Потому что я опытный в делах, в общении с журналистами, потому что я по характеру очень открытый человек, в отличие от Виктора. Он не открытый. Каждый человек имеет свой характер. <…>


22 октября должно было пройти очередное заседание мирового суда по делу об умышленном причинении легкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство, где генеральный директор АО «Саханефтегазсбыт» Виктор Лебедев проходит в качестве обвиняемого.

По словам адвоката потерпевшего, привод Лебедева в зал суда не был исполнен ввиду ухудшения его состояния. Перерыв в рассмотрении дела объявлен до следующей согласованной даты — 27 октября.

Согласно статье 78 УК РФ «Освобождение от уголовной ответственности в связи с истечением сроков давности», лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступлений небольшой тяжести истекло два года.

Это значит, что если Виктору Лебедеву не вынесут приговор до 19 декабря 2021 года, то он будет освобожден от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Оставить комментарий

Войти с помощью: