Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Скандал со строительством моста группой “ВИС” набирает обороты

ИА SakhaNews. В Новосибирске набирает обороты скандал из-за замены дорогостоящих строительных материалов более дешевыми аналогами во время строительства группой “ВИС” четвертого моста через Обь.

По этому резонансному для Новосибирска вопросу прошли дебаты с представителями застройщика и депутатами Горсовета, на которых представители группы «ВИС» не смогли объяснить, почему немецкие трубы заменили на более дешёвый аналог, сообщает “Царьград”.

Во время дебатов депутат Горсовета Александр Бурмистров заявил, что один погонный метр заявленной в проекте трубы немецкого производства обошёлся бы в 14 тысяч долларов, но, по сведениям депутата, при строительстве коллектора использовалась труба производства Турции, стоимостью полторы тысячи долларов за метр. Сейчас в Москве Арбитражный суд рассматривает иск о признании использованной трубы контрафактом.

Кроме того, по словам присутствовавших на встрече, строительство мостового сооружения с самого начала вызвало множество вопросов. Так, депутат Горсовета Наталья Пинус заявила, что четвёртый мост Новосибирская область вполне могла бы построить и собственными силами. По её словам, концессионер добавил к общей стоимости сооружения НДС — из-за чего сумма достигла 43 с половиной миллиардов рублей. По мнению Пинус, если бы мост строился не по концессии, то во время проведения аукциона на право заключения контракта его цена снизилась минимум на 15 процентов.

Группу «ВИС» впервые обвинили публично в необоснованной экономии 1,5 млрд рублей на материалах при строительстве в Новосибирске четвертого моста через реку Обь еще в июне этого года.

Тогда депутат Александр Бурмистров заявил: “Суть этой финансовой модели издевательская — это так называемая концессия, когда несколько миллиардов вкладывает концессионер, взамен он получает возможность сделать мост платным, и есть гарантии областного бюджета, то есть если трафик окажется меньше, то областной бюджет будет доплачивать. Я стал вникать, разбираться в том, что реально происходит с объектом, и тогда был обнаружен договор на поставку труб для коллектора. В проектной документации указывается, что для коллекторов должны были использоваться немецкие трубы, которые изготавливаются методом центробежного литья. Однако в итоге была использована турецкая труба, изготовленная методом непрерывной намотки. Метр трубы обходился в 14 тысяч долларов, а турецкая — 1,5 тысячи. Получается, что концессионер сэкономил от полутора миллиардов рублей? Однако это никак не отразилось на цене концессии”.

Ранее, в июне этого года, СМИ сообщали о другом скандале с участием группы ВИС. Речь шла о том, что Группа «ВИС» вернулась на Ямал после того, как ей пообещали выделить в 2022 году из бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа 1,5 млрд рублей на достройку социально-реабилитационного центра в Салехарде. Этот объект был брошен ею еще в 2018 годубез консервации.

Причем, стройка в Салехарде возобновлена без разрешительных документов: достраивать здание должны по обновленному, согласно требованиям законодательства РФ, проекту. Но еще месяц назад «объект не только не получил заключения госэкспертизы, но даже еще не был доработан полностью».

Оставить комментарий

Войти с помощью: