Skip to content

АНОНС

“В Якутске многое держалось на купцах”. Начало становления социальной ответственности на примере купца Петра Захарова

Купец П.И. Захаров один из тех, кто, выражаясь современным языком сделал себя сам – self-made, достиг всего в значительной степени благодаря самому себе, своему трудолюбию, уму и прозорливости.

В своё время путешественник писал о Якутске: «Дворян здесь нет; чиновники же вообще люди без состояния, живущие одним жалованьем и кое-каким хозяйством; но господствующий класс здесь купцы…» [1], но это налагало в свою очередь огромную ответственность на самих купцов и на их сословие. Буквально всё в городе Якутске было так или иначе связано с ними и многое держалось именно на них, на их энергии, капитале, предприимчивости, сметливости и уме, а также благородстве.

Так, поездка Петра Илларионовича Захарова в г. Москву на коронацию императора Николая II была совершена за свой счёт, что он и подчеркнул в своём Докладе (Доклад ассистента г. Якутска Захарова о сделанной поездке в Москву на священное коронование [2]) и, по всей видимости, это зачастую был решающий аргумент в пользу того или иного представителя Якутии и города Якутска – поскольку любой кандидат должен был быть не только способным себя обеспечить и прокормить, но и, по сути, инвестировать в дальнюю поездку с неочевидными результатами (говоря простым языком, рискнуть собой и своим капиталом, а также, возможно, своими детьми и семьей). В отсутствии современной медицины (антибиотиков и других мед. средств) и транспорта (сравнительно быстрого перемещения, например, авиацией до точки назначения) нередко путешественники и не доезжали до цели своего путешествия, погибая от холода и разных дорожных неприятностей, пожаров, кражи или грабежа.

Только человек решительный, уверенный в себе, имеющий поддержку своей семьи и близких, мог решиться на такое путешествие, где последствием которого могло быть, например, полное расстройство и запущенность дел, которые он оставлял на жене, а также отчасти умной и не по годам рассудительной старшей дочери Анастасии (которая в последующем войдет в купеческое сословие) и своим сотрудникам.

Быть купцом в то время означало постоянные заботы и труды, огромное усердие и внимание, а также внутреннее понимание, что в силу различных обстоятельств (например, пожара), находящихся вне контроля человека (то есть обстоятельств, которые он не мог предвидеть и предотвратить) того времени можно мгновенно потерять свое состояние (капиталы) и придется начинать всё сначала, что в последующем и случилось, когда сгорел дом Петра Илларионовича Захарова со всеми денежными средствами, акциями и т.д.

В результате своих многочисленных трудов и достижений П.И. Захаров неоднократно был награжден.

Так, якутская духовная консистория сохранила следующие дела, касающиеся награждения П.И. Захарова за его неустанные труды, заботы и усердие:

Дело о представлении к награждению церковного старосты Градо-Якутского кафедрального собора, якутского купца 2-й гильдии Захарова Петра Илларионовича за пожертвования в пользу церкви с 1885-1888 года;

Дело о награждении якутского купца 2-й гильдии, церковного старосты Якутского Свято-Троицкого кафедрального собора, Захарова Петра Илларионовича золотой медалью на Андреевской ленте за усердную службу 1893-1895 года;

О представлении к награде купца Петра Захарова 1899 – 1901.

Справочно. Благодаря тому, что П.И. Захаров оказывал поддержку женской прогимназии, церквям г. Якутска, Географическому обществу, собирая ценные экспонаты для выставок и материально помогая научным экспедициям – за эти заслуги Захаров был награжден орденом Св. Станислава III степени, четырьмя золотыми (на Андреевской, Владимирской, Станиславской и Анненковской лентах) и тремя серебряными медалями, значками и дипломами Географических обществ России, Франции, Германии и Испании, а также получил благодарность от императора Николая II и нескольких генерал-губернаторов Восточной Сибири.

Как видно из вышеописанного Петр Илларионович Захаров, являясь и сам верующим человеком, много средств направлял на поддержку церквей в г. Якутске, он являлся защитником и покровителем христианской православной веры в городе Якутске и Якутии.

В конце 1869 года произошло историческое событие, в результате многолетних трудов святителя Иннокентия (Вениаминова) был подписан Царский Указ об образовании Якутской епархии.

В настоящее время Общественная организация «Фонд им. купца П.И. Захарова» осуществляет разработку и создание медали им. купца П.И. Захарова – за выдающиеся заслуги в области благотворительности и меценатства, разработкой медали занимается известный и признанный российский художник-ювелир Александр Манжурьев.

Справочно: Александр Манжурьев – член Союза художников России, участник республиканских, региональных, всероссийских, международных выставок. Его работы находятся в постоянной экспозиции в Сокровищнице Республики Саха (Якутия), в Национальном художественном музее, в частных коллекциях Франции, Германии, Англии, Польши, Индии, Монголии, Китая, Японии. Скульптуры малых форм и ювелирные украшения художника коллекционируют не только музеи и галереи, но и политики, кинозвезды, члены Королевских фамилий Европы и Арабских стран.

Пресс-служба Общественной организации «Фонд им. купца П.И. Захарова»

Фото на главной:

Эта редкая фотография и аннотация к ней предоставлена ГКУ РС (Я) «Национальный архив Республики Саха (Якутия)». Духовенство г. Якутска и церковные старосты Градо-Якутских церквей с епископом Якутским и Вилюйским Мелетием (Якимовым): (первый ряд слева направо) кафедральный протоирей Иннокентий Берденников; представитель Св.Синода Голубев; ректор Якутской духовной семинарии архимандрит Стефан (Нитсрутский); епископ Мелетий; архимандрит Иосаф; протоирей Градо-Якутской Богородицкой церкви Стефан Попов; протоирей Градо-Якутской Преображенской церкви Иов Винокуров;(второй ряд) Никоай Петрович Попов; протоирей Градо-Якутской Иоанно-Предтеченской церкви Андрей Попов; секретарь Якутской духовной консистории священник Александр Черных; член консистории, священник Градо-Якутской Николаевской церкви Александр Иосафович Охлопков; священник Василий Бережнов; благочинный Градо-Якутских церквей, протоиерей Иоанн Александрович Неверов; священник походной Благовещенской церкви Иоанн Попов; священник Градо-Якутской Иоанно-Предтеченской церкви Евтропий Дьяконов; протодиакон Якутского Свято-Троицкого кафедрального собора Николай Романов; священник Вилюйского Николаевского собора Доримедонт Протопопов; священник Зиновий Винокуров; священник Градо-Якутской Богородицкой церкви Феодосий Иосафович Охлопков; (третий ряд)священник Градо-Якутской Николаевской церкви Георгий Черных; и старосты Градо-Якутских церквей – купец Василий Никилаевич Эверстов; Семен Васильевич Стровацкий; купец 1-ой гильдии Федот Васильевич Астраханцев; Шамаев; купец 2-й гильдии Петр Илларионович Захаров; Николай Аркадьевич Лебедев.

Список источников:

1. Г.А. Попов Сочинения том IV Прошлое Якутии. Сборник документов и материалов по истории Якутской АССР. Якутск 2009 г. стр. 215;

2. Доклад ассистента г. Якутска Захарова о сделанной поездке в Москву на священное коронование – ГКУ РС (Я) «Национальный архив Республики Саха (Якутия) – мы благодарим за предоставленные материалы руководство и сотрудников ГКУ РС (Я) «Национальный архив Республики Саха (Якутия);

3. Якутская епархия – https://ru.wikipedia.org/wiki/Якутская_епархия.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: