Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Рубрика “Кадр”: Друг якутской детворы – как Сергей Михалков приезжал в Якутию

Сегодня на фото: Сергей Владимирович Михалков с пионерами лагеря «Сокол», 1975 год. Фото И. Канаев.

Лето 1975 года выдалось богатым на культурные события – во второй половине июня в Якутии прошли Дни русской литературы и искусства. Для участия в мероприятиях в столицу прибыла внушительная делегация , в составе которой было около 300 человек. Среди них – известные кино- и театральные актеры, артисты эстрады, писатели, композиторы и художники.

Зинаида Кириенко, Сергей Михалков, Маргарита Суворова, Майя Булгакова, Ольга Аросьева, Сергей Михалков, Александр Флярковский, Лариса Лужина, Марина Ладынина, Жанна Прохоренко, Татьяна Конюхова, Петр Вельяминов – эти имена в те годы были известны каждому. Еще одним гостем стал прославленный Омский народный хор, слава которого к тому времени гремела на весь Союз.

В рамках Дней прошло несколько крупных мероприятий: художественные выставки, театральные премьеры, кинофестиваль, открывшийся 20 июня фильмом «Шел солдат». Но особый акцент был сделан на литературу, и это не случайно.

Непосредственным событием, предваряющим дни, был пленум Союза писателей РСФСР, где в числе прочего обсуждалась современная литература Якутии и основные тенденции ее развития. Для участия в пленуме в Москву тогда выехала делегация якутских писателей. Идею обсуждения проблем якутской литературы поддержал председатель Союза, знаменитый советский поэт Сергей Михалков, который был знаком с ней не понаслышке и сделал многое ее для популяризации. Поэт содействовал переводу и изданию героического эпоса «Нюргун Боотур – Стремительный», редактировал перевод и написал для него предисловие. Проведение Дней русской литературы и искусства в Якутии стало логичным продолжением состоявшегося на пленуме разговора, и, конечно, Сергей Владимирович стал почетным гостем мероприятия, возглавив внушительную делегацию писателей Советского Союза.

Программа пребывания гостей в Якутске была насыщенной: гости принимали участие в церемониях закрытия и открытия, возлагали цветы к памятнику Ленину, посетили городской ысыах.  Якутском география Дней не ограничилась: за восемь дней участники «звездного десанта» побывали во многих уголках республики: в Мирном, Ленске, Депутатском, Майе, Намцах, Борогонцах, Тикси, Хандыге, Усть-Майе. Везде прошли творческие встречи, кинопоказы, концерты. Конечно, Михалков, бывший одним из самых известных и любимых детских писателей в Союзе, не мог не встретиться с пионерами.

Мирный. Любимый писатель советской детворы Сергей Михалков беседовал со школьниками в пионерских лагерях «Искорка» и «Ласточка», в Доме пионеров. Первый вопрос у ребят был: «Как вы пишете стихи?» И писатель подробно и доступно рассказывал о своём творчестве. Он «по секрету сообщил», что по его сценарию снимается фильм об американском мальчике. Скоро выйдет на экраны детский кинофильм «Паровоз меняю на собаку»..

«Социалистическая Якутия», 1975

27 июня Михалков встретился с пионерами в Якутске – писатель посетил пионерский лагерь «Сокол», который располагался на Сергеляхском шоссе по соседству с Ботаническим садом.

Писатель Сергей Михалков в прошлую пятницу был гостем у пионеров лагеря «Сокол». Сергей Владимирович рассказал юным читателям о своем детстве, юности о творческом пути, ответил на многочисленные вопросы пионеров. Затем в сопровождении красногалстучной детворы автор «Дяди Степы» осмотрел территорию лагеря. Вместе с Сергеем Михалковым были в гостях у пионеров ответственный работник ЦК КПСС Н.П. Жильцова и председатель правления Союза писателей Якутии С.П. Данилов..

«Социалистическая Якутия», 1975

Дети, отдыхающие в пионерском лагере «Сокол» встречают поэта Сергея Михалкова и сопровождающего его председателя Союза писателей Якутии поэта Семена Данилова. Якутск, июнь 1975 г.

С.В.Михалков с учеником первого класса школы № 2 г. Якутска Эдиком Прокопьевым на бале выпускников средних школ Якутска. Дни русской литературы и искусства в Якутии. Якутск, июнь 1975 г.

Торжественная церемония закрытия Дней прошла в воскресенье, 29 июня на стадионе «Спартак». Незадолго до этого, по существовавшей тогда традиции, гости заложили аллею Дружбы на улице 50-летия ВЛКСМ (совр. ул. Кулаковского).

В воскресенье, в день закрытия Дней русской литературы и искусства в Якутии, наши гости – писатели, композиторы, художники, артисты театров, эстрады и кино – собрались на улице 50-летия ВЛКСМ, открытой широкому Ленскому простору, долине благодатной Туймаады. Пройдет несколько лет, и на этой улице вырастет самый красивый квартал города.…

Славная традиция существует у советского народа – в знак памятных встречи, непреходящей дружбы садить деревья. Эти березы будут напоминать якутянам о счастливых днях, проведенных с гостями. Вечная зелень – символ жизни и мира на земле. Живые цветущие деревья – олицетворение дружбы русского и якутского народов.

Вот наши многочисленные гости идут к деревьям, десятки рук укрепляют стройные березки. И вот уже целая аллея берез, посаженных дружными руками, шелестит на ленском ветру. В суровые морозы они всегда будут хранить тепло рук, их посадивших, а в июльский зной – давать тень нашим горожанам, которым подарили жар своего сердца наши гости из Москвы, Ленинграда, Перми, Казани, Омска, Элисты и других братских городов нашей страны.

.

«Социалистическая Якутия», 1975

На память о Днях русской литературы и искусства якутянам осталась не только березовая аллея, но и стихи Михалкова, посвященные Якутии:

«Земля тайги, озёр и рек,

Мне дорога твоя свобода,

Хотя я русский человек,

Я – брат якутского народа!»

ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к предстоящему вековому юбилею региона. Уникальные фотографии, предоставленные Якутским государственным объединённым музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, раскрывают разные стороны истории республики.

Оставить комментарий

Войти с помощью: