Skip to content

АНОНС

В гаражах, на складах торгуют алкоголем: о недоработках закона высказался депутат Ил Тумэн

Алкоголь будет под запретом. Фото: Илья Табаченко, ИА PrimaMedia
Активисты, депутаты, мэр Якутска взялись за алкобизнес и все проблемы обсудили на дискуссионной площадке

Впервые начала работу дискуссионная площадка, посвященная реализации закона об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Якутии. Напомним, предпосылки заложил в 2010 году Егор Борисов, управлявший республикой в то время. У людей было шесть часов в сутки на законное приобретение спиртного. Более подробно в материале ИА YakutiaMedia.

Открыть алкобизнес мог только миллионер

Власти Якутии одними из первых взялись за ограничения продажи алкоголя по времени, в республике стали появляться “трезвые села”. Кстати, благодаря такому статусу, бюджет наслега пополняется дополнительными средствами.

Давайте вспомним, одним из вариантов был законопроект “О трезвости”. Им предполагался запрет на торговлю алкоголем в пределах республики. Инициатива, к слову пришлась не по вкусу. В декабре 2013 года приняли документ с прописанными основными пунктами. Розничная продажа разрешалась только в специализированных стационарных торговых объектах. Чтобы заниматься этим видом деятельности, предприниматель должен был иметь миллион рублей в качестве минимального размера уставного капитала.

“Недоработки закона позволили торговать в складах, гаражах”

Депутат Госсобрания Ил Тумэн Виктор Федоров на площадке занял активную позицию по наболевшему вопросу. Приводим отрывок его выступления:

Виктор Федоров
Виктор Федоровнародный депутат Ил Тумэна

Автор фото: Ykt.ru

“Аффилированных с торговлей алкоголем лиц среди инициаторов нет. Как нет желания “гнобить” бизнес добропорядочных предпринимателей. Все должно идти на пользу людям. Напомню, что республиканский закон 2013 года “Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)” базировался на федеральной антиалкогольной Концепции, подписанной в 2009 году Владимиром Путиным. Заметьте, и федеральная программа закончилась в 2020 году практически безрезультатно. А новой не принято. И наш закон спустя 8 лет можно проанализировать. По мне так выполнен один пункт — ограничение продажи алкоголя по времени и месту”.

Он заострил внимание на том, что одними ограничениями ничего не добиться, нужна республиканская программа с комплексными мерами, как это делается во всем мире: ЗОЖ, спорт, широкий доступ к медицине, наркология.

Говоря о республиканском законе он отметил некоторое снижение потребления алкоголя, которое наблюдалось несколько лет, но потом опять возросло. Среди минусов: укрупнение участников рынка.

В Якутске 255 лицензий принадлежит 6 участникам, 9 — остальным. Выросло количество алкоточек. В одном Гагаринском округе — 42 точки, друг на друге стоят.

— Недоработки закона позволили торговать в складах, гаражах. А в многоквартирных домах убрали. Специально посмотрел — на 203 квартале одни жилые дома, поэтому магазинов с алкоголем нет. В моем 136 квартале два магазина, и ранее было два, но они были в приспособленных помещениях, а сейчас в каких-то сарайчиках. Поэтом предлагаю внести в закон формулировку, позволяющую осуществлять торговлю в приспособленных помещениях, если магазин был спроектирован перед возведением здания.
Есть недоработка с термином “специализированный магазин”. В нем позволяется торговать определенным количеством продуктов, в результате там теперь соки, молоко. А ведь ребенок может прийти в алкомаркет “за молоком”! Поэтому надо ввести термин “узкоспециализированный магазин” — один алкоголь, и все!”, — добавил Федоров.

Депутат также отметил, несмотря на то, что в период пандемии время продажи алкоголя снизили до 4 часов — это не повлияло на объем выручки — она даже несколько выросла. То есть сокращение времени продажи не влечет снижение объемов проданного алкоголя.

“Сейчас как все происходит: одна смена работает семидневную рабочую неделю. Поэтому с целью снижения рентабельности алкомаркетов предлагаю увеличить время продажи до 8 часов, и рентабельность снизится значительно. Кстати, о том, что работать 6 часов выгодно, во время дискуссии говорили сами представители алкобизнеса. Даже подчеркивали, что 4 часа — будет еще выгоднее!”
Завершая свое выступление депутат высказал следующую идею о решении вопроса квотирования мест реализации алкоголя. Минпред может осуществлять квотирование с учетом требований федерального законодательства, с учетом мнения общественности и муниципалитета. В 136 квартале 2 алкомагазина — пусть больше не будет. В Гагаринском округе 42 магазина, пусть будет столько, сколько определят жители”, — подытожил народный избранник.
До середины сентября Виктор Федоров предложил все вопросы обсудить в общественных организациях с привлечением предпринимательского сообщества, после чего все предложения обобщить и внести в Госсобрание Ил Тумэн, затем с инициативой выйти в Госдуму.

Глава Якутска: Горожане жалуются на засилье алкомаркетов

Мэр столицы республики отметил большое количество мест, где продается алкоголь по сравнению с числом жителей. Евгений Григорьев подчеркнул, что поступает множество жалоб от горожан на засилье алкомаркетов и лже-кафе, которые мешают спокойной жизни и отдыху граждан. Ранее он решил увеличить расстояние от торговых точек алкоголем до социальных учреждений.

Что не так с законом?

Напомним, на  XII сессии парламента министр предпринимательства  Ирина Высоких внесла поправки в закон РС (Я) “Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)”. Но депутаты их отклонили, как и две другие поправки к “антиалкогольному” закону Якутии

Законодательная инициатива правительства региона направлена на приведение регионального закона в соответствие с федеральным законом №171 “О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции”.

В соответствии со статьей 18 ФЗ-171 лицензии выдаются отдельно на розничную продажу алкогольной продукции и розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания.

Субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени, условий и мест розничной торговли алкогольной продукции, за исключением розничной продажи при оказании услуг общественного питания, в том числе полный запрет на продажу, за исключением продажи при оказании услуг общественного питания.

Между тем, в республиканском законе имеются положения, регламентирующие правоотношения, связанные с розничной продажей алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания, что является прямым нарушением федерального законодательства. Изменения предлагается внести в преамбулу, а также статьи 1, 2 и 3.

Министр подчеркнула необходимость приведения в соответствие с федеральным законодательством, согласно которому региональные власти не имеют права регулировать розничную торговлю спиртным в заведениях общепита. Ирина Высоких сообщила о том, что к ней поступали жалобы жителей, страдающих от нехватки алкоголя в селах.

На это коммунист Петр Аммосов прямо спросил министра, интересы каких предпринимательских кругов она лоббирует,  выдвигая такие поправки к “антиалкогольному” закону Якутии. Депутат предложил продвигать инициативы по развитию и поддержке сельхозпроизводителей, а алкогольный бизнес никогда  не останется в убытке.

Тогда министр предложила депутатам искать решение возникшей проблемы на уровне федерального законодателя — Госдумы РФ.

В итоге поправки к закону РС (Я) “Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции в Республике Саха (Якутия)” депутаты отклонили. И, как выяснилось, не только их. Под раздачу попали поправки к республиканскому закону об ограничении правил розничной продажи алкогольной продукции. Первую инициативу внес Гаврил Парахин, основная мысль которой было предложение продажи спиртного с 10 утра до 10 вечера. Вторую поправку внес депутат Виктор Федоров, с установлением несколько других разрешенных часов— с 16 до 22 часов.

О том, как влиятельное декольте министра отвлекло депутата от “запретительного” закона

Всю республику всколыхнул скандал во время рабочего совещания Госсобрания, на котором вновь отличился Петр Аммосов. Он сделал замечание Ирине Высоких из-за декольте, упрекнув министра, что не может сосредоточиться на ее докладе. А последний был крайне важным. Ирина Высоких представляла свой доклад о признании утратившим силу закона “Об установлении запрета на розничную продажу слабоалкогольных тонизирующих напитков на территории Якутии”.

Петр Аммосов
Петр Аммосовдепутат Ил Тумэн от КПРФ

Автор фото: с сайта Ил Тумэн

“Это, наверное, не вам, а в адрес тех людей, которые отвечают за этику государственного служащего, который занимает высокую должность в качестве министра предпринимательства. Я вот сегодня смотрел как здоровый мужчина не как выступали вы, а на открытую часть вашего тела, понимаете? Как-то это нехорошо, надо бы проследить за этим. Это, по крайней мере, не знаю, как назвать, как мужчина. Это красиво, но все равно”, — заявил депутат.

Высоких ответила, что не будет обсуждать с ним свой внешний вид. В это время глава Госсобрания Якутии Петр Гоголев резко сделал девушке замечание:

“Ирина Сергеевна, я прошу придерживаться выступления. Комментировать депутатов права у вас нет. Об этом будет доложено вашему руководству”.

После этого микрофон Высоких выключили.

Позднее другой депутат Государственного собрания Якутии Виктор Федоров извинился перед Высоких за своего коллегу.

Добавим, дискуссия с участием общественности, представителей власти и вообще всех заинтересованных и не заинтересованных в развитии этого бизнеса призвана выявить болевые точки. Впоследствии, возможно, высказанные в ходе обсуждения мнения станут поводом для разговора на другом уровне, где принимаются решения.
Подробнее: https://yakutiamedia.ru/news/1130472/

Оставить комментарий

Войти с помощью: