Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Голосуй против “Единой России” или задохнешься!». Как ситуация с лесными пожарами в Якутии отразится на осенних выборах — мнение экспертов

Третью неделю главным инфоповодом республики остается борьба с лесными пожарами. На фоне действий экоактивистов, пытающихся привлечь внимание федеральных властей, мировых сообществ к проблеме, блогеров, объявивших сбор средств на тушение пожаров, соцсети взорвало недовольство горожан из-за накрывшего Якутск дыма от лесных пожаров. Станет ли оно крушением рейтинга партии власти на выборах в Госдуму — Sakhaday узнал у экспертов.

Политобозреватель Тимофей Ефремов считает, что ситуация с лесными пожарами, с которой республиканское руководство справляется тяжело, безусловно, может отразиться на результатах осенних выборов. Чтобы минимизировать последствия такого рода, по его мнению, власть постарается переключить внимание людей, запустит пропагандистскую кампанию.

«К примеру, Мининноваций вместо того, чтобы заниматься профильной работой, всем составом поехало добровольцами тушить пожар. И эти люди будут считать себя правыми, любому, кто будет их критиковать, затыкать рот: “А ты тушил пожары? Ты там был? А мы вот были, мы вот такие герои, на месте в огне рисковали, а вы тут отсиживатесь и только балаболить умеете”. То есть такая информационная контрполитика будет идти, чтобы любую критику пресекать», — говорит он.

Тем не менее, как считает Ефремов, якутяне понимают, что сложившаяся ситуация с лесными пожарами следствие слабости республиканского руководства, у которого не получается решить проблему оперативно, а люди вынуждены на себе ощущать последствия природной стихии, пребывая в условиях задымленности.

«Глава, депутаты для чего избираются? По сути для того, чтобы вникать в проблемные вопросы и озвучивать их федцентру. По идее, в федеральном бюджете на все это деньги есть. Фонд благосостояния будущих поколений переполнен. Федцентр может направить резервы республике. Но наша власть по какой-то причине заявляет, что у нас все спокойно, все под контролем. А по факту это не так, и люди это видят», — отмечает эксперт.

Ярче всего недовольство людей отразилось бы на итогах выборов в Госдуму при наличии альтернативы. Но ее нет, поскольку вертикаль власти сама себя охраняет и не допускает до выборов кандидатов, не связанных с действующей властью, говорит эксперт. «Власть допустила до участия на выборах тех, с которыми сумела договориться. За “Единую Россию” люди не хотят голосовать. Потому на выборах будет наблюдаться провально низкая явка. Пойдут голосовать только бюджетники, их заставят, уговорят на это. В целом, люди будут игнорировать выборы. Единственно, что спасет власть, это трехдневное голосование, и власть будет откровенно пририсовывать результаты», — считает Тимофей Ефремов.

Общественники, планирующие заняться политикой, независимые политики могут воспользоваться ситуацией и строить агитацию на перспективу. Но есть ли в этом смысл, если власть допускает до выборов только лояльных кандидатов, и готовы ли в таких условиях общественные силы бороться с этим системно, рассуждает политобозреватель.

Ситуация с лесными пожарами уже сейчас уверенно эволюционирует в политический пиар, и все пытаются заработать очки, считает политик Виталий Обедин.

«”Единоросс” Петр Черкашин беспрерывно фотается и позирует на фоне пожаров, “эсер” Федот Тумусов выкладывает скрины своих запросов в федеральные структуры, “новая людь” Сардана Авксентьева, перебанившая половину якутских подписчиков, возмутившихся ее последними действиями, вспомнила, что она из Якутии и начала страдать на публику… В общем, кто во что горазд.

И да, власть очень боится, что недовольство граждан ее действиями во время пожароопасного сезона будет конвертировано именно в сознательное голосование “против партии власти”. Об уровне страха можно следить даже по параноидальной реакции якутской полиции на обсуждение популярными инстаблогерами возможности выходить на улицы в пикеты.

Чтобы противодействовать такому развитию событий уже сейчас предпринимаются некие контрмеры. Например, звучат призывы консолидироваться “в трудный период” вокруг руководства, через WhatsApp организованным порядком рассылаются тексты на якутском языке о том, что из-за пожаров могут снять “своего” и посадить “чужого” (русского), поэтому надо, опять же, сплотиться. Называются даже внутренние враги – оказывается, тему с ответственностью главы Якутии за происходящее раскачивает Владимир Федоров.

Если бы выборы проходили прямо сейчас, недовольство людей, безусловно нашло бы выход в протестном голосовании. Но впереди еще почти два месяца, а наши люди так легко переключаются – эмоционально и тематически. На это основная надежда руководства республики: уйдет дым – улягутся страсти.

В то же время сознательная и политически активная часть населения прекрасно осознает: протестное голосование работает в том числе, как “красная карточка” для нарушителя. И если обрушить рейтинг “Единой России”, то с главы будет двойной спрос – и как с губернатора, утратившего контроль за настроениями в регионе, и как с руководителя регионального отделения, который “паровозил” партийный список. И даже если это не повлечет за собой кадровых решений, руководство республики будет вынуждено пересмотреть свою внутреннюю политику. Если, конечно, хоть каким-то инстинктом самосохранения обладает.

Тезис – голосуй против “Единой России”, накажи власть за то, что мы чуть не задохнулись! – мог бы хорошо сработать. Только не уверен, что есть политические силы, которые рискнут взять его на вооружение», — считает Виталий Обедин.

Политолог Константин Калачев говорит, что предстоящие выборы в регионе одни из сложных для партии власти. По его мнению, якутский изибратель всегда найдет причины и повод рассердится на власть. Поэтому, по его мнению, республиканским властям надо доказать эффективность своих действий, в том числе в ситуации с лесными пожарами.

«Недовольство копится. У вас и мэрские выборы были трудными. А пожары — это только триггер. Кто хочет, тот всегда найдет повод для недовольства. А вот пойдет ли этот кто-то голосовать — вопрос открытый», — подчеркивает эксперт.

Саша АЛЕКСАНДРОВА, Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: