Skip to content

АНОНС !!!

«Глаза со временем перестают слезиться». Добровольцы — о тушениях лесных пожаров в Якутии

В последние дни в соцсетях активно распространяется клич по сбору добровольцев для выезда на борьбу с лесными пожарами. News.Ykt.Ru собрал истории якутян, принимающих активное участие в тушении огня в улусах республики.

На помощь отрядам «Авиалесоохраны» и жителям Горного улуса отправились около 70 работников различных министерств и подведомственных учреждений. Как сообщил глава Мининноваций Анатолий Семенов, лично присоединившийся к отряду, им доверили работать вблизи села Магарас, где действовало несколько пожаров. Он подчеркнул, что ситуация находится под контролем, работы ведутся днем и ночью.

«Наша задача, чтобы огонь не перешел через минерализованную полосу. Срубаем кустарник, убираем старые упавшие деревья, обливаем огонь, роем траншею. С нами работают добровольцы и местные ребята. Приехала техника и, главное, спутниковая связь! Пожары есть, но не угрожают населенным пунктам», — написал он в своем аккаунте в инстаграме.

Всем, кто собирается отправиться в районы в качестве добровольца, он посоветовал лишний раз не геройствовать, а рационально оценить свои силы. Также он отметил значимость тщательной экипировки и инструктажей и советов местной администрации.

Число борцов с лесными возгораниями в Горном улусе пополнили также режиссеры и артисты, сообщил пресс-центр Минкультуры. Как рассказала заместитель директора Театра Олонхо Мария Турантаева, говорить и писать в соцсетях можно что угодно, но доказывать надо действиями.

«Природа для каждого жителя Якутии значит очень много, это наше все. Поэтому все те, кто являются патриотами своей родины, уже так или иначе вовлечены в эту работу. Откликнулись очень многие. Кто выехал в родной улус на лето, тот работает там. Но в основном выезжают в эпицентр, стараются помочь. Это не означает, что республика сама не может справиться, может, но и мы все должны помочь делом», — говорит она.

По ее сведениям, каждый театр уже начал активно работать. В группах волонтеров уже работали и продолжают — артисты Саха театра Роман Дорофеев и Павел Ченянов.

Дневник добровольца начал вести известный ведущий Руслан Очиров. По его информации, в последний раз настолько тяжелая ситуация с пожарами в Горном улусе наблюдалась в 2002 году. В этом году до середины июня было зафиксировано всего два пожара, после того, как тут прошел фронт сухих гроз 25-26 июня, ситуация осложнилась, добавил он. Ликвидации пожаров мешает сильный ветер.

«У координаторов имеются карты с термоточками, учитывая направление ветра, принимаются превентивные действия, создаются минерализованные полосы, подтягиваются допсилы. Самая крайняя надежда — пожарные машины, к каждой из которых прикреплена водовозка для постоянного пополнения воды в цистерне», — написал он в своем инстаграме.

По словам Руслана Очирова, участники тушения спят примерно по четыре часа в сутки. Из-за всех этих сложностей он сравнил борьбу с пожарами с военными действиями.

«Глаза перестают со временем слезиться от сильного дыма вблизи очагов возгорания (сколько времени требуется для этого, не могу сказать точно, провел там слишком мало времени, но думаю, что две-три недели). Если ветер резко изменил направление, и вы в дыму ничего не видите, главное, не паниковать, так больше шансов выбраться из дыма», — отметил он.

К борьбе с лесными возгораниями в Горном улусе также присоединился заместитель гендиректора «Сахамедиа» Сулустан Заболоцкий. В составе небольшого отряда добровольцев по направлению районного штаба он отправился в село Дьикимдэ.

«После работы собрались и поехали. У нас все было свое: топоры, лопаты, спальники, палатки, камуфляж, провизия. Вечером нас встретил сам глава, поставил задачу, провел инструктаж и поехали в лес. Мы забазировались с мчсниками, у них свой участок работы, у нас свой. Ночью работал трактор, и мы окарауливали (не давать перекинуться огню или горящим элементам на живую сторону леса) кромку (ров от вспашки плугом). Это очень и очень трудоемкая работа. Не просто землю засыпать, лопаты просто в землю не втыкаются, так как вся земля в корнях, пеньках», — поделился он своей историей в твиттере.

Отдельно Сулустан Заболоцкий отметил труд местных жителей, которые также в качестве волонтеров участвуют в тушении пожаров.

«Свои же земли и алаасы оберегают. Вообще алаасы представляют огромную ценность. Сгорит алаас, значит корма для скота не будет, делают все, чтоб этого не допустить», — считает он.

Артист Театра эстрады Василий Еремеев также поделился в инстаграме фотографией с полей тушения, оставив геометку Первого Тогусского наслега Вилюйского улуса.

«Пусть не будет пожаров», — написал певец в своем посте.

Блогер Алексей Михайлов, более известный как Леха Мотор, на днях также отправился в село Магарас. Ситуацию с лесными пожарами в Якутии он назвал катастрофой.

«Сейчас наша задача максимально защитить и сохранить то, что еще можно спасти для будущего наших детей», — призвал он.

Своими впечатлениями от работы в добровольческом огнеборческом отряде поделился режиссер и продюсер Аскалон Барашков. Он признался, что один вид горящего леса в реальной жизни жестче и страшнее, чем на фото. Также он поблагодарил блогеров, отправляющих помощь районам, ведущим борьбу с пожарами.

Намерение выехать в районы, страдающие от огня, высказал популярный блогер и фитнес-тренер Марк Аммосов. Совместно с Центром по работе с волонтерами республики он объявил о наборе неравнодушных смельчаков, готовых внести свой вклад в укрощение огненной стихии.

«Я принял решение со своими друзьями собраться и принять участие в тушении пожаров в Якутии. Вы все сами прекрасно видите, у нас сейчас сложные времена. Мы набираем добровольцев, и всех ждем на помощь», — сказал он.

#пожары

Оставить комментарий

Войти с помощью: