Skip to content

АНОНС !!!

Кому верить – чиновникам из Роспотребнадзора или жителям Якутии?

ИА SakhaNews. Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) сообщает, что 17 июля было проведено 49 замеров атмосферного воздуха в Якутске, п.Хандыга Томпонского района, г.Покровске, г. Ленске, селах Магарас, Бердигестях и Кюерелях Горного района. Превышение ПДК по диоксиду азота до 1,1 ПДК установлено в Ленске.

По результатам замеров на 15 ч.00 местного времени превышение ПДК по взвешенным частицам РМ 2,5 – до 1,5 ПДК, РМ 10- 1,03 ПДК в атмосферном воздухе отмечается в Якутске.

В общем, как в известной песне: “Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…”

Между тем, в этот субботний вечер якутяне выложили множество видео в социальных сетях, в Watsapp из Якутска и его окрестностей, из Намцев. Везде густой смог, люди жалуются, что нечем дышать.

В телеграмканалах сообщается со ссылкой на данные сервиса IQAir, что Якутск сейчас самый грязный по качеству воздуха город в мире. По данным на 20.00 местного времени, индекс качества воздуха в разных районах города составлял от 728 до 910 AQI. Концентрация частиц размером менее 2,5 микрона и находящихся во взвешенном состоянии в воздухе более чем в 100 раз выше рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения.

Якутяне правомерно задаются вопросом: почему до сих пор не объявлен ЧС регионального масштаба?! Предлагают принять региональный закон «О мерах социальной поддержки и возмещении ущерба гражданам, пострадавшим вследствие чрезвычайной ситуации, сложившейся в результате природных пожаров на территории Якутии».

Наконец, наверное, совсем не ожидал вала негативных комментариев и даже призывов уйти в оставку глава республики Айсен Николаев, разместивший на своей странице в Instagram сообщение о том, что он проинспектировал сегодня строительство Жатайской судоверфи. Вот лишь часть из них.

Поделиться в соцсетях

Оставить комментарий

Войти с помощью: