Skip to content

АНОНС

Министр экологии на фоне коррупционных скандалов уходит в политику

ИА SakhaNews. Министр экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии Сахамин Афанасьев собирается уйти отставку на фоне скандалов, связанных с закупкой услуг авиапатрулирования лесных пожаров и авиационно-химических работ.

Как сегодня сообщил ЦИК республики, “выдвинутый избирательным объединением «Якутское региональное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» по Колымо-Индигирскому одномандатному избирательному округу номер 34 на дополнительных выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия) шестого созыва, назначенных на 19 сентября 2021 года, кандидат Афанасьев Сахамин Миланович, 15 июля 2021 года сдал документы для выдвижения в Колымо-Индигирскую окружную избирательную комиссию по дополнительным выборам народного депутата Республики Саха (Якутия) шестого созыва”.

Какой же шлейф скандалов тянется за министром экологии, который намерен покинуть свой пост в самый разгар пожароопасного сезона? И что это, желание сменить работу на более спокойную деятельность парламентария, хотя до очередных выборов в Ил Тумэн остается всего лишь чуть более года или хитрый ход команды власти: нет чиновника, значит и о явно сомнительных решениях министерства можно забыть?!

Как ранее сообщало ИА SakhaNews, ГБУ «Авиалесоохрана», находящееся в ведении Минэкологии Якутии, заключило в первой половине т.г. с созданной семь месяцев назад микроорганизацией ООО «МиАн» и зарегистрированной в Ростовской области, государственных контрактов на 126 млн рублей на авиапатрулирование с целью выявления лесных пожаров. Кроме того, в этот же период было заключено два аналогичных госконтракта на 24 млн рублей, с неким ИП Гуваковым из Волгоградской области, получившим только в апреле т.г. право на выполнение авиационных работ.

Согласно заключенным госконтрактам, эти микроавиакомпании обязаны были выполнять авиапатрулирование в Якутии на более чем 70 самолетах Ан-2, в то время как по факту ими было предоставлено самолетов в разы меньше.

Кроме того, 18 июня ГБУ «Авиалесоохрана» был заключен с микроорганизацией ООО «Респект-Интер» из Ростовской области (состоящей из одного работника и одного самолета), без проведения конкурентных торгов (как с единственным поставщиком) государственный контракт на 129 350 677,50 рублей с целью уничтожения в Якутии сибирского шелкопряда. По факту авиационные работы выполнялись на семи самолетах Ан-2 другими авиакомпаниями.

Тем самым, общая сумма госконтрактов на авиапатрулирование лесов от пожаров и борьбу с шелкопрядом, заключенных с микроорганизациями из южного региона страны, составила почти треть миллиарда рублей. При этом стоимость одного летного часа самолета Ан-2, установленная в госконтрактах от 170 до 177 тысяч рублей, является одной из самых высоких на Дальнем Востоке, превышая аналогичную стоимость в соседних с Якутией регионах в 2-3 раза.

Несмотря на то, что все факты, изложенные в приведенных выше публикациях, имеются в документах и открытых источниках, Минэкологии Якутии неоднократно размещало на своем сайте сообщения, голословно и безосновательно заявляя, что указанная выше информация якобы не соответствует действительности, порочит и подрывает авторитет всей службы Авиалесоохраны.

Напомним, в начале июля заместитель генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин объявил предостережение министру Сахамину Афанасьеву в связи с ненадлежащей реализацией предоставленных полномочий.

Как было отмечено в официальном сообщении прокуратуры, «На низком уровне остается оперативность тушения лесных пожаров (в Якутии), количество проводимых профилактических мероприятий. Ненадлежащим образом организованы первичные меры пожарной безопасности на территории населенных пунктов. Не обеспечивается в должном объеме кратность авиационного патрулирования, привлечение на тушение пожаров воздушных судов с водосливными устройствами».

Удивительно, что министерство промолчало и не стало оправдываться в ответ, ведь в традиции нынешнего руководства любую критику в его адрес отрицать и видеть прежде всего чей-то злой умысел и даже заказ. Такой вывод мы сделали, анализируя все, что произвела пресс-служба министерства в ответ на наши критические публикации.

Прежде всего, мы хотели бы поблагодарить пресс-службу за широкомасштабную организацию рекламы материалов нашего автора Егора Давыдова. Наспех написанные, неубедительные сообщения, размещенные на сайте министерства, а еще и анекдотичные по содержанию (не будем даже предполагать, кто их автор) посты в вацапе о том, кто такой Егор Давыдов, – это лишь вызывало интерес все новых читателей и СМИ.

Ну, а если совсем серьезно, Минэкологии Якутии, несмотря на свои неоднократные официальные заявления, ни в одном из них не привело ни одного факта в наших публикациях, который бы не соответствовал действительности. Да и сделать это практически невозможно: все наши публикации написаны лишь на основании документов, подготовленных самим же министерством или его подведомственными структурами и размещенных на сайте госзакупок.

Выводы пусть делают правоохранительные органы, да и руководству республики стоит не обижаться на критику в СМИ, а учитывать ошибки и недоработки, о которых пишут журналисты и которых, кстати, власть призывает участвовать в борьбе с коррупцией.

И последнее. В одном из сообщений на сайте министерства говорится, что на нашем портале опубликована статья анонимного автора, что является откровенной ложью и свидетельствует о некомпетентности тех, кто подготовил такой пресс-релиз. Журналист под псевдонимом Егор Давыдов публикует свои статьи на нашем портале уже несколько лет, благодаря многим из них в республике были отменены объявленные с нарушениями закона конкурсы и аукционы. В 2015 году он был финалистом конкурса журналистских работ Фонда «Правда и справедливость», учрежденного Общероссийским Народным фронтом.

Псевдонимами пользуются издавна. Антон Чехов, к примеру, писал в газеты под самыми разными псевдонимами. Примеров таких можно привести очень много.

Так что, на наш взгляд, испытание критикой Сахамин Афанасьев явно не выдержал, к сожалению. А ведь для политика очень важно уметь держать удар и не обижаться, как малое дитя.

Оставить комментарий

Войти с помощью: