Skip to content

АНОНС

В Якутии вакцинация от коронавируса стала обязательной для работников некоторых сфер деятельности

В частности, плановые сроки вакцинации 70% жителей республики продлили до 15 августа. Кроме того, в постановлении появилась новая редакция пункта для работодателей Якутии — «обеспечить обязательную иммунизацию по эпидемическим показаниям против новой коронавирусной инфекции (COVID-19) и оказывать содействие медицинским организациям в проведении иммунизации работников в следующих сферах деятельности».

Согласно новой редакции постановления главного санитарного врача республики, это работники сферы:

— торговли;

— салонов красоты, косметических СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов;

— бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток, парикмахерских и иных подобных услуг;

— общественного питания;

— клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи;

— многофункциональных центров по предоставлению государственных и муниципальных услуг;

— общественного транспорта, такси;

— образования, здравоохранения, социальной защиты и социального обслуживания;

— жилищно-коммунального хозяйства, энергетики;

— культурных, выставочных, просветительских мероприятий (в том числе музеев, выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов);

— досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов);

— детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях, в том числе в парках культуры и отдыха, в торгово-развлекательных центрах;

— театров, кинотеатров, домов культуры;

— массовых физкультурных, спортивных мероприятий;

— государственной гражданской и муниципальной службы, органов власти Республики Саха (Якутия) и подведомственных им организаций.

Скачать постановление главного государственного санитарного врача по Якутии в pdf-формате можно здесь.

Напомним, 25 мая власти Якутии объявили о том, что глава республики Айсен Николаев распорядился сделать вакцинацию граждан обязательной. Подчеркивалось, что еще 19 мая вышло постановление главного санитарного врача республики по обязательной иммунизации населения. Заявление вызвало ажиотаж по всей России, ряд СМИ объявил Якутию «первым регионом России, где введена обязательная вакцинация от коронавируса».

Однако позже в релиз пресс-службы правительства Якутии были внесены правки, вместо слова «обязательная» появилось слово «массовая».

На сайте же появились разъяснения от главного государственного санитарного врача республики Маргариты Игнатьевой, которая отметила, что работодатель в Якутии вправе требовать данные о вакцинации сотрудников, а работник, получив на работе приказ явиться в прививочный пункт, может оформить там информированный отказ от вакцинации.

«К сожалению, как зачастую бывает, наши меры критикуются, приписывается то, чего мы не собираемся вводить. Мы никоим образом не собираемся в Якутии вводить принудительную или обязательную вакцинацию. Это в принципе недопустимо и невозможно», — заявил позже Айсен Николаев в эфире телеканала РБК.

Оставить комментарий

Войти с помощью: