Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

ОП Якутии будет добиваться разрешения сельхозпалов

ИА SakhaNews. Председатель Общественной палаты республики Николай Бугаев, выступая на заседании Общественного совета при Министерстве Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики, поднял актуальный вопрос по сельхозпалам. По его словам, министр Алексей Чекунков поддержал его в том, что этот вопрос надо решать.

Общественная палата РС(Я) подготовит и внесет на рассмотрение Общественного совета при Минвостокразвития предложение о том, чтобы в стране вновь разрешили проводить весной организованные сельскохозяйственные палы.

Ранее SakhaNews сообщал, что “Многие якутяне считают, что распространению огня на огромные территории способствует запрет проведения контролируемых сельхозпалов. Раньше, когда проводили сельхозпалы, таких пожаров не было. Сейчас за несколько лет образовался толстый слой огнеопасного слоя старой травы, валежника, который в сухую погоду загорается как спичка”.

Заслуженный работник сельского хозяйства, Почетный гражданин Эвено-Бытантайского, Анабарского и Оймяконского районов Василий Винокуров рассказывал: “Наши мудрые предки использовали осенние и весенние палы для создания безопасных условий от стихийных бедствий, например, таких как лесные пожары. Весенний пал сейчас называется сельскохозяйственным палом. А осенний пал своего названия не имеет. А надо бы как-то назвать, изучив для чего все это делается”.

“Надо передать функции исполнителей сельхозпалов главам наслегов, как в советское время, директорам совхозов. При этом, учитывая, что лесной фонд принадлежит РФ, определить границы сельхозпалов в пределах 10 км от населенных пунктов… необходимо поставить перед федеральным центром вопрос о разрешении в качестве эксперимента проведение контролируемых осенних и весенних сельхозпалов с учетом местных условий в республике. При благоприятных результатах в последующем можно поставить вопрос об охране лесов, лесных массивов, о передаче функций контроля и проведения сельхозпалов в ведение республики. С какой целью? Для создания кормовой базы и пастбищ, для развития традиционных отраслей сельского хозяйства, в том числе и коневодства”.

Оставить комментарий

Войти с помощью: