Skip to content

АНОНС !!!

«Почему горит Якутия?» — блогер Илья Варламов осветил проблему лесных пожаров в Якутии

Известный блогер Илья Варламов осветил проблему лесных пожаров в Якутии и поделился своими рассуждениями о причинах возникновения пожаров в своем блоге.

«По данным ФБУ „Авиалесоохрана“, в Якутии на сегодня горит 397 089 гектаров леса. Это 3971 квадратный километр — как если бы целиком была охвачена огнем вся Ингушетия, полторы Москвы (включая Новую) или почти три Петербурга. Полыхают даже знаменитые Ленские столбы.

В этом году Якутия получила из федерального центра на ликвидацию лесных пожаров почти 1,7 миллиарда рублей, но главным орудием в борьбе с огнем остается пожарный ранец. Это вызывает вопросы у населения. Многие уверены, что леса в регионе поджигают специально, чтобы получить финансирование из Москвы.

Пока это слухи на уровне „мой друг рассказал“ или „я в баре услышал“. Но якутские чиновники внимательно мониторят подобные комментарии и пишут людям в личку, что это „недостоверная информация“. Что, естественно, только усиливает подозрения.

В версию МЧС и Авиалесоохраны о „сухих грозах“ как главной причине пожара народ тоже не верит. Как я понял, Госпожарнадзору проще отчитаться о молнии, чем искать вероятных поджигателей.

И у людей есть право так думать, потому что за последние 10 лет площадь лесных пожаров увеличилась катастрофически. Например, с 2009 по 2013 год в Якутии возникло 1599 лесных пожаров на общей площади 1873,2 тыс. га. Это данные из Лесного плана Якутии, утвержденного главой республики в 2017 году.

При этом только на сегодня в 14 районах Республики Саха уже сгорело более 734 тыс. гектаров леса — как выразилось МЧС, „с момента обнаружения“. А в прошлом году в Якутии выгорело вообще 6 миллионов гектаров. То есть за одно лето 2020-го площадь лесных пожаров оказалась в 3 раза больше, чем за 5 лет с 2009-го по 2013-й годы.

Некоторые верят в поджоги ещё и потому, что на пожарищах якобы начинается геологоразведка для добычи урана. Власти Якутии это опровергали в прошлом году, но у людей уже нет доверия к чиновникам. Тем более что в Якутии крупнейшие в мире запасы урана, и этим летом вице-премьер и полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил „Росатому“ представить план разработки этих месторождений. Если рассуждать логически, не очень понятно, зачем лес „под уран“ надо именно поджигать. Можно же вырубить и продать его, заработав бабла на зарплату геологам. Но версия о специальных поджогах уже давно укоренилась в народе, который фактически остался один на один с огнем», — пишет Варламов.

В 2015 году Минприроды России ввело так называемые «зоны контроля». Это те самые территории, где тушить лесные пожары «экономически нецелесообразно».

Как объясняет «Гринпис», «на практике органы управления лесами рассматривают зоны контроля как неохраняемые территории, в границах которых пожары можно не только не тушить, но и не учитывать, как минимум в оперативных сводках».

В эти зоны контроля попадает почти половина всех лесов России. А если вы взглянете на карту Якутии, а также Камчатки и Магаданской области, то увидите, что большая часть территории этих регионов приходится как раз на такие зоны:

По словам Варламова, в ближайшие годы тушить пожары в этих лесах никто не будет. Хотя нынешним летом Якутия и Колыма горят как раз активнее всего.

Он оставил ссылку на свой видеоролик о пожарах в Сибири от 2019 года и отметил актуальность данного видео по сей день.

Оставить комментарий

Войти с помощью: