Skip to content

АНОНС

Росприроднадзор проведет проверку по факту загрязнения рек недродобытчиками в Кобяйском улусе

По факту загрязнения водных объектов рек Чуора, Себечян на месте впадения в реку Дянышка на территории Кобяйского улуса будут проведены контрольно-надзорные мероприятия, сообщили News.Ykt.Ru в Управлении Росприроднадзора по Якутии.

Отмечается, что загрязнение рек вызвано деятельностью предприятий ООО «Маяк» и ООО «Чочимбал» при добыче полезных ископаемых.

Как сообщается на инстаграм-странице Ламынхинского наслега, факт загрязнения выявили 30 июня члены рабочей группы во время облета территории падения фрагментов ракеты.

Как отмечается в сообщении, факты нарушения законодательства в области экологии и охраны природы были выявлены на территориях традиционного природопользования «Себян» и «Ламынхинское».

«Выявлены две драги, три котлована для сбора загрязненной воды без организации отстойников и очистных сооружений. Технологическая вода после промывки золота сбрасывается напрямую в ручей Ранний, правый приток реки Чочимбал», — говорится в сообщении.

Также отмечается, что русла ручья Ранний и реки Чочимбал в нескольких местах перегорожены дамбами, таким образом, это препятствует ходу рыбы.

По данным СПАРК-Интерфакс, ООО «Чочимбал» принадлежит АО НК «Туймаада-Нефть» и ООО «Юки», владельцем которого является Иван Макаров.

Фото: instagram.com/sebyanadm

Оставить комментарий

Войти с помощью: