Skip to content

АНОНС !!!

На сельхозземлях разрешат строить дома

Григорий Иваров  

Президент России Владимир Путин подписал закон, который даст возможность фермерам строить жилые дома на принадлежащих им землях сельхозназначения. Документ опубликован в пятницу на портале правовой информации, сообщает “Парламентская газета”.

Сейчас строить жилые дома или хозяйственные помещения на фермерских землях нельзя даже их владельцам. Разработчики закона отмечали, что это мешает развитию малого предпринимательства, в частности фермерского хозяйства.

Документ разрешает строительство одного жилого дома на участке земли сельхозназначения. При этом в самом здании должно быть максимум три этажа, а его общая площадь должна составлять не более 500 квадратных метров. Площадь застройки под домом не должна превышать 0,25 процента от площади земельного участка. Также постройку привяжут к земле, которую при неверном использовании владельцем государство сможет изъять.

Кроме того, закон даёт право каждому региону отдельно определять муниципалитеты, на территории которых строительство, реконструкция и эксплуатация фермерских домов будет запрещена.

Закон вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Ранее председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев рассказал, что сейчас в стране зарегистрировано около 170 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств. Учитывая, что очень часто они находятся достаточно далеко от населённых пунктов, норма о разрешении на строительство жилого дома на сельхозземлях для многих актуальна,  подчеркнул парламентарий.

Оставить комментарий

Войти с помощью: