
«Росатом» нарушает Конституцию Якутии?
ИА SakhaNews. Экологическая организация «Гринпис» обвинила госкорпорацию «Росатом» в нарушении Конституции республики Якутии из-за планов построить там первую в мире наземную АЭС малой мощности, сообщает «Общая газета».
Накануне «Росатом» отчитался о том, что жители Усть-Янского района Якутии на общественных слушаниях «выразили свою поддержку» проекту строительства мини-АЭС с модифицированным ледокольным реактором РИТМ-200Н мощностью 55 МВт. Стоимость проекта оценивается в 56,1 млрд рублей, сдать его госкорпорация планирует в 2028 году.
«Гринпис» выступает против строительства мини-АЭС. Экологи сообщили, что местные жители также недовольны планами «Росатома», а информация о поддержке проекта с их стороны является ложной.
В «Гринпис» заявили, что «формально голосования среди жителей вообще не было». Экологи также заявляют, что это нарушает 6-ю статью Конституции Якутии, согласно которой на ее территории «не допускаются действия по хранению и использованию промышленных отходов ядерного производства».
При этом двести жителей Усть-Янского района призывают ОАО «Сахаэнерго», ответственное за поставки электро- и теплоэнергии в Якутии, предоставить свое мнение по возможности создания в регионе нового СПГ-проекта вместо мини-АЭС.
Еще одна петиция против строительства АЭС, которая предлагает более безопасную альтернативу – ТЭС на СПГ, была передана вице-премьеру Юрию Трутневу. Ее подписали 450 из 680 жителей поселка Усть-Куйга.
Атомную электростанцию малой мощности планируют построить в Якутии к 2028 году. Ожидается, что сооружение малой АЭС в Якутии позволит практически в два раза снизить стоимость электроэнергии в Усть-Янском районе. В перспективе возможно наладить на базе станции производство экологически чистого водорода для нужд транспорта и промышленности. Замещение устаревших угольных и дизельных источников генерации энергией с малой АЭС позволит сократить выбросы CO2 в Усть-Янском районе на 10 000 тонн в год.