Skip to content

АНОНС !!!

Минэкологии Якутии обвинили в коррупции при закупках по борьбе с лесными пожарами. Глава ведомства не исключил обращения в суд

Министерство экологии, природопользования и лесного хозяйства Якутии обвинили в ограничении конкуренции путем заключения соглашения (картеля), запрещенного в соответствии с антимонопольным законодательством РФ.

Издание SakhaNews опубликовало серию материалов, где утверждает, что тендеры Минэкологии на охрану лесов от пожаров могут подпадать под коррупционную статью 178 УК РФ «Ограничение конкуренции».

Как заявил News.Ykt.Ru министр экологии республики Сахамин Афанасьев, сейчас по данным публикациям проводится проверка. Газета «Якутск Вечерний» сообщила, что министр готов обратиться в суд с иском о клевете против издания SakhaNews, однако Афанасьев отметил, что решение будет принято в соответствии с итогами проверки.

«Пока ни с кем не судимся, ждем итогов проверки. Если она вынесет соответствующее заключение, посмотрим», — заявил он.

Ранее глава Якутии Айсен Николаев в ходе заседания республиканской КЧС поручил разобраться в тендерах по тушению леса. Глава региона дал задание разобраться и провести тщательную проверку с привлечением контрольно-надзорных органов по вопросам проведения тендеров и заключению контрактов ГБУ «Авиалесоохрана» для тушения лесных пожаров.

В Минэкологии, в свою очередь, сообщили, что информация о нарушениях по проведению аукциона и заключению контрактов ГБУ «Авиалесоохрана» недостоверна. Как уточнили в ведомстве, в начале года средства учреждению на выполнение мероприятий по авиационному мониторингу и тушению лесных пожаров выделяются в малых объемах, недостаточных для выполнения работ.

«Аукционы на выполнение работ ГБУ „Авиалесоохрана“ в рамках закона о закупках может объявлять только на выделенные средства. Поэтому в течение пожароопасного сезона возникает необходимость заключения новых контрактов с авиакомпаниями, которые ГБУ „Авиалесоохрана“ заключает в рамках закона о закупках без проведения торгов как с единственным исполнителем. Но эти контракты без проведения торгов заключаются без финансирования, так как средства дополнительно еще не выделены, а работы по тушению лесных пожаров останавливать нельзя», — говорится в официальном ответе Минэкологии.

В министерстве также отметили, что ГБУ «Авиалесоохрана» согласно своего устава имеет право заключать контракты без согласования со своим учредителем на сумму, не превышающую 10% своих активов, что на 2021 год составляет 20,6 миллиона рублей. Каждый контракт в размере более указанной суммы необходимо согласовывать с Минэкологии республики как крупную сделку.

«Поэтому все контракты ГБУ „Авиалесоохрана“ старается заключать на сумму, не превышающую 20,6 миллиона рублей. Поэтому с каждой авиакомпанией заключается по несколько контрактов на одни и те же пункты базирования и на одни и те же воздушные суда. И при этом воздушные суда не суммируются», — объяснили в ведомстве.

Напомним, по информации SakhaNews, почти половина бюджетных средств (более 100 миллионов рублей), разыгранных в первой половине года на аукционах на выполнение авиационных работ с целью охраны лесов от пожаров, досталась микроорганизации, созданной семь месяцев тому назад в Ростовской области. ООО «Авиакомпания „МиАн“» в большинстве тендеров стало единственным участником из-за отказа от участия в торгах других авиакомпаний, в том числе местных. Парк авиакомпании состоит из восьми самолетов Ан-2.

Также автор статьи Егор Давыдов в продолжение темы указал, что еще два аукциона на 24 миллиона рублей достались их единственному участнику, индивидуальному предпринимателю из Волгограда — ИП Гуваков. При этом право на лесоавиационные работы он получил два месяца тому назад.

Фото: aviales.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: