Skip to content

АНОНС !!!

Видео: Якутский колхозник произносит алгыс, обращаясь к товарищу Сталину

С приходом к власти коммунистов, из ысыаха была убрана важная составляющая – проведение обряда Алгыс. В документальном кино про ысыах Иркутской студии кинохроники 1946 года диктор говорит о том, что «ысыах ранее использовался тойонами и шаманами в своих классовых целях».

Также там мы видим, что колхозник Иван Говоров (ысыах Усть Алданского района) произносит алгыс (благопожелания) обращаясь не к божествам Айыы в верхнем мире, а товарищу Сталину, портрет которого висит сзади.

На подножие портрета после алгыса Иван Иванович ставит свой айах-чорон с кымысом. Это схоже с поклонением старых китайцев Мао Цзэдуну в Китае, они поклоняются и возносят благопожелания в его адрес. Таким образом, ысыахи проводились в Якутии в Советское время без алгыса.

Напомним, что в то время советская власть пропагандировала атеизм, поэтому было такое отношение. Обряды Алгыс на ысыахе стали проводить после распада Советского Союза, когда началось возрождение утраченной части национальной культуры народа Саха.

Во время ВОВ в 1942-43 года ысыах не проводился по понятным причинам. Всё население Якутии и все её народы работали во время войны на пределе человеческих возможностей, в регионе бушевал голод. И в 1944 году нужно было дать людям возможность выпустить пар, дать надежду на то, что жизнь будет постепенно улучшаться.

Художник Романов написал картины «Витязь с невестой», портреты Манчаары и Героя Советского Союза Фёдора Попова. Художник Носов – портреты Зои Космодемьянской и снайпера Гуляева. Позже это уже стало хорошим тоном на ысыахах районного уровня выставлять портреты своих героев войны, в каждом районе – своего уроженца.

Ничего подобного в старину конечно же не было, но все выставки картин народом всегда встречались на ысыахах весьма благожелательно. @my_history_ykt

 

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: