Skip to content

АНОНС

История медсестры, ухаживающей за неизлечимо больными. Репортаж о паллиативной помощи

День медицинского работника журналист News.Ykt.Ru Елена Алексеева и фотограф Алексей Васильев провели с медсестрой, ухаживающей за неизлечимо больными. Ее пациенты никогда уже не выздоровеют, но им еще можно помочь, их еще можно как-то сделать счастливее.

27-летняя Нария Стручкова, медсестра паллиативного кабинета РКБ №3, работает шесть дней в неделю. Ее день начинается в 8:30 в кабинете номер 224. Кабинет паллиативной помощи открылся в марте 2020 года. На 284 пациента тут работают врач-терапевт Екатерина Васильева, врач-хирург Михаил Эверстов, фельдшер Саина Лыткина и наша героиня — единственная медсестра.

«Хотелось бы, чтобы штат расширился, людей катастрофически не хватает, чтобы была отдельная машина». На ближайшие адреса Нария ходит пешком, на дальние выделяется машина поликлиники. Все пациенты паллиативного кабинета наблюдаются дома. Это не только старики, среди них есть и молодые люди, после тяжелых травм.

В паллиативной помощи нуждаются люди с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, которые приводят к преждевременной смерти. Помощь также требуется людям с заболеваниями в той стадии, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. В первую очередь это онкологические больные последней стадии, больные с тяжелой стадией Альцгеймера, перенесшие тяжелый инсульт, с обструктивными болезнями легких тяжелой степени, больные в терминальной стадии ВИЧ-инфекции, а также пациенты с различными нозологическими формами хронических прогрессирующих заболеваний, находящихся в терминальной стадии развития, с переломом шейки бедра, дегенеративными заболеваниями костно-суставной системы, с травмами позвоночника и другими болезнями.

Нария еще в раннем детстве знала, что будет медсестрой. Ее мама — акушерка, она часто брала ее с собой в больницу. Маленькая Нария с гордостью заявляла всем, что будет только медсестрой. Она окончила медицинский колледж и сразу наткнулась на объявление, что требуется медсестра паллиативной помощи, и не задумываясь устроилась на работу. «Дело не в зарплате, а в людях. Коллектив тут очень хороший», — говорит она, уклоняясь от вопроса журналиста о заработной плате. Нария очень скромная и немногословная.

Выезжаем на адрес. Просим разрешения сфотографировать пациента. Не каждый соглашается. Первый согласившийся пациент, 73-летняя женщина, просит не показывать ее лица и не называть ее имя. Она в молодости считалась одной из главных красавиц Якутии, даже сегодня преклонный возраст не может скрыть ее красоту. Встречает у порога ее дочь, для которой Нария за это время тоже стала близким человеком.

У пациентки сахарный диабет, она уже сорок лет на инсулине, и все осложнения со здоровьем появились на этой почве. Полтора года назад ей удалили два пальца на ноге, да и со зрением проблемы. Она практически ничего не видит.

«Очень много людей постарались, чтобы это событие не стало роковым в моей жизни. В мае прошлого года мы познакомились с Нарией Васильевной и сразу подружились, она делает мне перевязки, процедуры. Мы видимся с ней регулярно — минимум раз в неделю. В первое время виделись чаще. Была очень серьезная ситуация, волновались, что негативный процесс может пойти дальше. И для того, чтобы процесс не пошел, нужно было сделать все идеально. Мне было страшно, что это не остановится, не заживет. Но Нария Васильевна справилась. Более того, научила дочку перевязывать, ухаживать за мной. Она человек молчаливый, решительный, бесстрашный, но в то же время мягкий и деликатный. С ней чувствуешь уверенность. Если что-то не так, ты знаешь, что Нария Васильевна придет и все будет нормально. Потом мы созваниваемся, общаемся по ватсапу».

Нария в это время перевязывает пациентке ногу.

«Умирать неохота ни в каком возрасте. Ведь внутри человек всегда молодой. По ощущениям мне не больше сорока. Все мои родные очень стараются, чтобы мне было хорошо, и мне было бы стыдно не прикладывать максимум усилий, это и придает силы. Паллиативная помощь — это спасение. Я не знала, что у нас такое существует. В больнице узнала, что к тебе будут ходить медсестра, врачи, хирург без всякого вызова, а просто по необходимости. Я уже искала платную медсестру, спрашивала, за какие деньги она сможет приходить. И тут мне сказали: не переживайте, сразу после выписки к вам будут ходить врачи, медсестра. Без этого нам, пожилым людям, людям с травмами такого рода, просто не выжить. Ну и, люди все хорошие работают. Одно огорчает — машины дают им редко. Нария Васильевна даже в -50 пешком прибегает. И бежит дальше. Даже на чай не уговоришь остаться. Больные ждут», — отмечает она.

Пока мы разговариваем, Нария успевает сделать все процедуры, уже стоит у порога: ждут пациенты. Следующий адрес — в центре города.

Нария для каждого из своих пациентов становится лучшим другом. На одном адресе она проводит не меньше часа. Сначала нужно с пациентом поговорить, подержать за руку, успокоить. Тяжелее всего приходится родственникам больных, им тоже нужна помощь. Нария их учит, как ухаживать за близким больным человеком. Если нужна более радикальная помощь психолога, приходит специалист. Нария делает все по назначению терапевта, хирурга. «Ходим вместе с врачами, они осматривают, системы, уколы ставим для купирования боли. Хирург назначает мази, говорит насчет перевязки. После этого хожу по адресам, обучаю родных. Ведь всем одна не успеваю, некоторым приходится несколько раз в день делать перевязки. Учу промывать катетер, как кормить через зонд и, главное, как не унывать», — говорит она.

Есть очень тяжелые пациенты, которым нужен особый уход (пациенты с назогастральным зондом, цистостомой, гастростомой, трахеостомой, колостомой и т.д.). Им нужен постоянный медицинский осмотр, наблюдение.

Нария уже привыкла к тому, что ее пациенты не выздоравливают и уходят. «Особенно тяжело было, когда умер первый пациент. Было ощущение, что я не смогла ему помочь, плакала, переживала, это очень тяжело. Сейчас обросла броней. Конечно, тяжело, ведь за это время мы становимся друзьями, они изливают душу, делятся болью. Тяжело, но никогда не бывает мысли, что это делается зря. Каждый человек имеет право провести последние дни жизни так, чтобы не было больно, одиноко и стыдно — а значит, не страшно», — говорит она.

Хочется завершить этот репортаж пожеланиями 73-летней пациентки Нарии читателям News.Ykt.Ru, которая, несмотря на свой недуг, никогда не унывает. «Я скажу банальные вещи, но я долго думала над этим».

Первое,  почитай своих предков. Слушай их советы, пусть они кажутся тебе смешными, устаревшими, отжившими, ты все равно ветвь своего дерева. Эта внутренняя связь с предками будет поддерживать тебя всю жизнь.

Второе, человек должен работать и заниматься лишь тем, что ему нравится, а не тем, где больше платят. Думайте больше о себе, занятие нелюбимым делом рано или поздно приведет к кризису с самим собой, это самый тяжелый кризис, из которого можно не выйти.

Любите. Ведь любовь двигает всем. Весь мир согрет солнцем. Не будет солнца — не будет ничего. Так же и с любовью. Любовь не кончается влюбленностью. Необязательно она должна быть счастливой, состояние любви не только про влюбленную пару, ощущение любви должно быть внутри. Любите все, что вы делаете: свою работу, людей вокруг, своих предков и потомков. Любите жизнь.

Оставить комментарий

Войти с помощью: