Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Сверхбогатые россияне обеспечивают сверхотставание всей страны.

 

Владислав Жуковский, экономист, член президиума Столыпинского клуба специально для Накануне.RU

 

11.06.2021 г.

 

Boston Consulting Group (BCG) провело исследование мирового благосостояния и зафиксировало очень высокую концентрацию богатства в России. Всего около 500 сверхбогатых граждан владеют 40% всех финансовых активов россиян, или суммой в $640 млрд. При этом они аккумулируют примерно в четыре раза большую долю средств, чем в среднем по миру – то есть 40% против среднемирового показателя 13%. Исходя из последних событий, становится не совсем понятно, а эти сверхбогатые – это “хорошие жадные” или они все-таки “нахлобучили” государство?

Надо понимать, что эти 500 сверхбогатых граждан – это и есть те самые выгодоприобретатели концепции “люди – новая нефть”. Концепция эта касается простых смертных, нас с вами, она касается 95% населения страны: врачей, учителей, ученых, бюджетников, дальнобойщиков, педагогов, малого бизнеса, домохозяек, пенсионеров, ветеранов и так далее. Такая концепция подразумевает восприятие народа, общества не как двигателя прогресса и развития экономики, а именно как дойной коровы, которой можно повышать налоги, пенсионный возраст, цены, коммуналку и прочие акцизы. И вот финансовые активы около 500 сверхбогатых граждан уже сопоставимы с размерами совокупных валютных резервов России. То есть 500 миллиардеров богаче, чем Российское государство с его резервами.

И так называемая оффшорная аристократия, экспортеры сырья, крупный бизнес – они и есть выгодоприобретатели и реальные бенефициары, акционеры так называемого “ЗАО “Россия”. А ведь эта концентрация богатства в России запредельна, ее нет нигде в мире, разве что в банановых республиках, в Латинской Америке. И такое положение дел ведет к экономической деградации, застою, к падению уровня жизни подавляющего большинства граждан, к сжатию внутреннего платежеспособного спроса, скукоживанию внутренней несырьевой экономики и в итоге – к технологической отсталости и отсталости России в целом.

Есть и другие интересные оценки – американский банк “Morgan Stanley” писал, что в России стоимость благосостояния долларовых миллиардеров превышает 35% от ВВП. В Америке это 19%, хотя там очень большая пропасть между богатыми и бедными. В Китае, где тоже есть яма между богатыми и бедными, этот показатель равен 15% – в 2,5 раза меньше, чем в России. И это при том, что Китай растет последние 40 лет темпами выше 8-9% год к году, и его экономика выросла за последние 30 лет более, чем в 14 раз, а российская экономика лишь на 22%. С 2008 года Китай вырос более, чем в 2,2 раза, а Россия не смогла вырасти даже на 5%.

То есть несмотря на то, что в Китае экономический бум, растут инвестиции, стройки, инфраструктура, малый бизнес, технологии, там эта пропасть в разы меньше, чем в России.

Те, кто сегодня являются участниками списка “Форбс”, о ком пишет BCG – это прежде всего люди, которые сели на так называемую “нефтегазовую трубу”, это прежде всего экспортеры сырья: нефти, газа, алюминия, платины, палладия, золота, леса, угля, никеля и прочего, они эксплуатируют тот задел, который был создан еще в советскую эпоху. Тогда все эти колоссальные доходы шли в бюджетную систему, а дальше распределялись на инвестиции, в образование, медицину, науку, фундаментальные исследования, рабочие места, социальную инфраструктуру и прочее. Сейчас какая-то часть государством забирается в виде экспортных пошлин, налога на прибыль и прочего, но львиная доля прибыли, которую получают эти экспортеры, уходит за рубеж, в офшорные юрисдикции. У нас офшорный вывоз капитала под $60-70 млрд в год, а с 2008 года вывезли больше $820 млрд, только по данным Банка России. И корпоративные прибыли, если верить официальным данным Росстата, выросли в 3,5 раза за последний год, превысив исторический максимум в 5 трлн рублей. Это только средний и крупный бизнес, не считая банков, без учета малого бизнеса. И эти деньги в экономику страны не вкладываются – они идут на рекордные дивиденды по 5 трлн рублей ежегодно.

Таким образом, эта концентрация сверхбогатства в России связана с тем, что наиболее лакомые куски собственности, наиболее высокодоходные рентабельные сектора, отрасли промышленности, которые создавались тяжким трудом всего народа, в 90-е годы были через ваучерную приватизацию, через залоговые аукционы и дальше через всю финансовую политику 2000-х годов просто приватизированы несколькими сотнями богатейших семей. И то, что раньше кормило всю страну, сегодня по сути кормит в основном их.

Самое страшное, что мы это обсуждаем в 2021 году, обсуждали в 2018 году, 2015 году, и поверьте – будем обсуждать и дальше, это не изменится ни через 5, ни через 10 лет. Ничего серьезно не поменяется в стране – мы будем все больше деградировать, отставать от всего мира и становиться периферийной экономикой, сырьевой колонией.

Если подводить итог, то вот более наглядный пример того, что сейчас происходит: за последние 7-8 лет доля России в мировой экономике по обменному курсу упала примерно с 3% до 1,7% ВВП глобального, а по паритету покупательной способности с 4% до 3%. А наша доля в мировом высокотехнологичном экспорте уже ниже 0,4% ВВП. И низкие пенсии, низкие зарплаты, убитая инфраструктура и дороги, закрытие больниц и поликлиник, высокая смертность, нехватка рабочих мест – это все вытекает из такой концентрации сверхкапитала в руках тех, кто близок и лоялен власти.

 

Источник: Накануне.RU

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: