Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Требования к кандидатуре детского омбудсмена Якутии изменятся

В Ил Тумэн внесен законопроект, который уточняет требования к кандидатуре уполномоченного по правам ребенка в республике. Кандидат на эту должность не должен быть моложе 30 лет и обладать безупречной репутацией.

Инициатива приводит в соответствие федеральный закон об уполномоченном по правам ребенка в субъектах РФ. По новым требованиям кандидат на эту должность должен обладать безупречной репутацией, иметь опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению прав и законных интересов детей. Идеальный кандидат на должность детского омбудсмена, судя по законопроекту, это правозащитник, не имеющий иностранного гражданства, старше 30 лет.

Детский омбудсмен Якутии Анна Соловьева, которая занимала эту должность 18 лет уходит на пенсию. Так совпало, что этой информации предшествовал публичный скандал из-за высказывания уполномоченного по правам детей об издевательствах над воспитанниками интерната в Усть-Алданском районе. Соловьева заявила, что «травля существовала испокон веков и будет существовать». Заявление общественность раскритиковала, а журналисты и блогеры потребовали отставки омбудсмена.

В интервью Sakhaday Анна Соловьева сказала, что скандал затеян из корыстных побуждений. По ее словам, «дама, затеявшая это, претендует на пост омбудсмена». Ее имя Соловьева не стала раскрывать, но она может быть среди подписантов обращения общественного движения «Союз журналистов и блогеров Якутии» Сусанны Рожиной, Елены Тихоновой, Нарыяны Гаврильевой, Елены Ильиной, Марии Прокопьевой, известной как Мари Аснат.

Отметим, что в республике правозащитная деятельность не развита. Самые известные люди, занимающиеся защитой прав и интересов детей в рамках благотворительных организаций, — Алена Атласова, Вера Душкевич.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: