
Выставка одной фотографии: “Из Нюрбы в Иркутск: встреча с наследником престола”.
23 июня в г. Иркутске, во время своего грандиозного путешествия на Восток и в Сибирь в 1890-1891 гг., будущий император, цесаревич Великий князь Николай Александрович принял якутскую депутацию во главе с губернатором Якутской области В.З. Коленко, который представил цесаревичу членов депутации. Среди них был почетный инородец, бывший голова Мархинского улуса Захар Данилович Попов. Все члены депутации были удостоены наград и ценных подарков с “августейшего соизволения”, в том числе: Захар Попов – серебряной медали на Анненской ленте.

Делегация поднесла Цесаревичу ценные подарки. Об этом было опубликовано в газете «Восточное обозрение» №28 от 7 июля 1981 года.
1) От г. Якутска: городской голова коллежский советник Преловский и якутский купец Верховенский поднесли икону святителя Иннокентия в серебряной вызолоченной ризе и хлеб-соль на сделанном в Якутске серебряном блюде, украшенном золотым вензелем Его Императорского Высочества, гербом Якутской области и вырезанными видами города Якутска.
2) От якутского казачего городового пешого полка: сотник Попов, пятидесятник Шестаков, урядник Асламов, казак Бубякин поднесли икону святителя Николая в серебряной вызолоченой ризе.
3) От крестьян Якутской области: староста селений Якутского округа Припузов, выборный Олекминской мирской избы Иванов и крестьянин Нохтуйского селения Семенов поднесли икону святителя Николая в серебряной вызолоченной ризе и адрес, в котором высказали намерение построить в селениях Саныяхтатском и Нохтуйском часовни в ознаменование путешествия через Сибирь Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича.
4) От якутов: голова Дюпсинского улуса В.В. Никифоров (Күлүмнүүр), почетный инородец Якутского округа И.Г. Соловьев, почетный инородец Олекминского округа С.И. Идельгин, староста Нерюктейского наслега А.Я.Малышев, церковный староста Кыллахской церкви П.И. Одинцов, бывший староста Нюрбинского наслега З.Д. Попов, попечитель Якутского духовного женского училища Е.П. Терешкин поднесли будущему императору: 1) икону в серебряной вызолоченной ризе с изображением святых, соименных Царской Семье; 2) блюдо серебряное вызолоченное с золотым вензелем и короной. На дне блюда был расположен герб из мамонтовой кости, вокруг которого вырезаны различные сцены из Якутского быта. Солонка была сделана из цельного куска каменной соли, добываемой в Вилюйском округе; в) изделия из мамонтовой кости, изображающие домашнюю обстановку и сцены из быта якутов и тунгусов.


Из фондов Российского этнографического музея.
Кроме того, многие передали якутскому губернатору д. с. с. Коленко различные предметы для поднесения наследнику Цесаревичу: почетный инородец Идельгин шесть тысяч рублей на нужды Якутской области по народному образованию, по усмотрению Его Императорского Высочества, и две чернобурых лисицы; голова Никифоров — якутское седло со всеми принадлежностями из Якутского серебра; Соловьев — 2 чернобурых лисицы, Малышев — мамонтовые модели предметов быта якутов и их занятий, Терешкин — коврик из лисьих лап и шеек и оловянное блюдо местного изделия, Попов — серебряную тарелку и солонку также местной работы. Кроме вышеназванных подарков, якутскому губернатору были переданы от разных лиц подарки с ходатайством поднести их цесаревичу Николаю: а) якутское духовенство через преосвященнейшего Мелетия, епископа Якутского и Вилюйского, поднесло святое Евангелие в серебряном вызолоченном переплете и адрес от имени духовенства Якутской области; б) купец Астраханцев — ковер из собольих лап; в) улусный голова Герасим Соловьев — якутскую женскую шубу на собольем меху, отделанную морскими бобрами, серебром и золотою парчою. При шубе шапка, отделанная бобрами, россомахой и серебром, и меховые рукавицы; мужской костюм на собольем лапчатом меху; г) верхоянский купец Васильев — ковер из шкурок зверей, промышляемых в Верхоянском округе; д) почетный инородец Западно-Хангаласского улуса Калнымгинов — дорожную серебряную икону святителя Николая, работы якута; улусный голова Слепцов — женское ожерелье и пару браслетов из Якутского серебра; е) ученицы якутской женской прогимназии — полотенце, ими вышитое, а воспитанницы Мариинского детского приюта — скатерть.
По сохранившимся преданию, серебряную тарелку от имени населения Мархинского (Нюрбинского) улуса изготовил местный кузнец-серебряник Уус Ньукууһа, который проживал в современном Дикимдинском наслеге (информатор Мартынов Н.Н.).
Захар Попов, родом из современного Нюрбачанского наслега, принадлежал зажиточному роду Поповых. Прародителем их рода был знаменитый шаман Дьаарын. Сыновья Захара Даниловича Петр и Алексей приняли фамилию Захаров, один из них был князем, другой писарем.
Так же из рода Поповых был голова Николай Попов, который руководил улусом в 1894-1900 годах.
Борисов Б.Б.
Использованная литература:
- Нюрбинский район: грани жизни, Якутск, 2018.
- Ньурбачаан, Дьокуускай:Бичик, 2007.
- «Восточное обозрение» №28 от 7 июля 1891 года (из сайта https://www.yakutskhistory.net/фрагменты-истории/жизнь-якутска/1891/)