Skip to content

АНОНС !!!

Чиновники Якутии в своем репертуаре: праздник – любой ценой

Жители Олекминского района Якутии пребывают в тревоге: в их административный центр – город Олекминск, в котором проживает чуть более 9 тысяч человек, – скоро прибудут на республиканский ысыах 10 тысяч гостей, которые все должны пройти заранее вакцинацию от ковида. Но как быть олекминцам, которым до коллективного иммунитета пока как до луны?! Что же касается заявлений чиновников о том, что республиканский ысыах пройдет в условиях соблюдения противоэпидемиологических правил, их словам особого доверия нет, что мы сейчас и докажем, приводя заявления… их самих же.

После того как было объявлено, что Ысыах Олонхо в Олекминске будет проходить при условии 70 процентов охвата взрослого населения прививками против коронавируса, со статистикой по вакцинации от ковида в Олекминском районе начали происходить настоящие чудеса.

Так, 25 мая главный врач Олекминской центральной районной больницы Анна Гаврильева сообщила, что число получивших вакцину в районе составляет около 24 от 70 процентов взрослого населения, подлежащего вакцинации, а в наслегах охват около 30 процентов.

Однако после объявленного республиканскими властями решения «про 70 процентов», буквально за пять дней число вакцинированных в районе резко увеличилось… почти в два раза: 1 июня глава Олекминского района Николай Харбин сообщил, что вакцину получили 40 процентов олекминчан, а в отдельных наслегах привилось более 60 процентов населения.

Однако уже на следующий день Анна Гаврильева уточнила, что вакцину в количестве 5 022 доз получили 27,8 процента от численности взрослого населения района, а если говорить о процентах от плана, то это 38,9 от 70 процентов, которые планируется привить.

Если с 25 мая по 1 июня, по словам главы района, число вакцинированных увеличилось в два раза, то с 3 июня, по прошествии недели, ситуация не сильно изменилась. Так, по словам Анны Гаврильевой, на 10 июня в район поступило 6 260 доз вакцины, первым компонентом привиты 5 997 олекминчан, что составляет 45 процентов от планового числа привитого населения. Второй компонент получили 3 460 человек, или 26 процентов от плана.

На следующий день, 11 июня, глава района Николай Харбин уточнил цифры по вакцинированным: число жителей района, получивших первый компонент вакцины, составляет 32 процента, а получивших второй компонент – всего лишь … 18.

В связи с этим, по словам главы района, для того, чтобы в оставшиеся дни увеличить количество вакцинированных граждан до 70 процентов, оргкомитетом под руководством вице-премьера правительства Якутии Сергея Местникова принято решение о переносе даты проведения национального праздника с 20-21 июня на 26-27 июня 2021 года.

Возникает закономерный вопрос, как перенос праздника всего лишь на шесть дней может повлиять на увеличение числа привитых жителей Олекминского района, если иммунитет к коронавирусной инфекции после вакцинации препаратом «ЭпиВакКорона» (именно его завозят в Олекминский район) вырабатывается на 42-й день после первой инъекции, о чем неоднократно говорила глава Роспотребнадзора России Анна Попова.

Таким образом, даже если оставшиеся еще 38 процентов жителей района после 11 июня поставят первую прививку, то иммунитет будет выработан у них только в 20-х числах июля… то есть, через почти месяц после даты проведения Ысыаха.

В этих условиях уже очевидно, что к 26 июня ни в Олекминском районе, ни в городе Олекминске не будет сформировано у 70 процентов населения иммунитета по результатам вакцинации.

Не нужно объяснять и рассказывать, что получение первой, как и второй прививки, при невыработанном иммунитете оставляет все шансы заболеть коронавирусом, в том числе (не исключено, по крайней мере) со смертельным исходом, учитывая, что такие примеры уже были в Якутии.

В репетициях участвуют и дети из ближних сел. 26 членов хореографической группы Токкинского филиала ОДШИ будут исполнять танец «Журавли». Как видим, никаких масок на лицах. Фото: Олекма.рф.

Однако чиновники упорно не хотят признавать очевидное, и подготовка к празднику продолжается. Парадокс сложившейся ситуации заключается в том, что главы районов и городов республики приняли решение провести в этом году встречу якутского лета в дистанционном формате, поставив на первое место здоровье и безопасность людей. А руководители республики, не в пример им, противореча своим же требованиям строжайшего соблюдения санитарных правил, фактически ставят на кон здоровье и безопасность тысяч якутян. И все ради чего, спрашивается?!

Режиссерско-постановочная группа, прибывшая из Якутска и представители администрации Олекминского района. Социальная дистанция не соблюдается, масочный режим – частично. Фото: Олекма.рф

Осознают ли в данной ситуации ответственные республиканские чиновники, что они не только ставят под угрозу жизнь и здоровье населения Олекминского района, но и фактически рискуют собственной свободой, так как никто не отменял уголовную ответственность, предусмотренную ст.236 УК РФ за нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание людей либо создавшее угрозу наступления таких последствий, а также повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц?!

Правда, есть вероятность, что, как и в ситуации с лесными пожарами, последует окрик из Москвы. И кто тогда окажется стрелочником?

Егор ДАВЫДОВ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: