Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Якутия стала “золотым проектом” группы “ВИС”

YKTIMES.RU – 2 июня состоялся третий онлайн-семинар Cbonds c представителями Группы «ВИС» Людмилой Паршаковой и Дмитрием Суворовым, сообщает пресс-служба Cbonds.

Открывая вебинар, генеральный директор Cbonds Сергей Лялин отметил, что как эмитент Группа «ВИС» интересна прежде всего по соотношению рейтинга и доходности.

«У компании класс рейтинга А, доходность на уровне 9,5%, что интересно и институционалам, и частным инвесторам», — сказал он.

В ходе своего выступления заместитель генерального директора Группы Людмила Паршакова подчеркнула, что прошедший 2020 год для компании сложился очень позитивно.

«Год своего 20-летия Группа отметила тем, что впервые проект ее портфеля превысил знаковую сумму 500 млрд рублей, — сказала она и добавила: «Золотым» проектом Группы стал проект Якутии. Он знаменателен как с точки зрения его неоспоримого значения для региона и для страны — строительство моста через реку Лену в городе Якутске, — так и с точки зрения того, что это первый проект, который мы сделали при поддержке госкорпорации «Ростех». Сегодня проект живет и развивается, на днях мы получили подтверждение того, что Федеральной правительственной комиссией принято решение о выделении федерального финансирования. Теперь мы готовимся к выходу на стройку».

Людмила Паршакова также рассказала о нескольких других проектах Группы, некоторые из них осуществлялись совместно со Сбербанком.

«В 2020 году Сбербанк впервые стал нашим партнером в проекте ГЧП. Сразу в двух очень серьезных проектах банк предоставляет нам старший долг: это мост через реку Лену и мостовой переход через Калининградский залив», — сказала она и добавила, что еще одним знаковым проектом прошедшего 2020 года стало строительство перинатального клинического центра в городе Сургуте. «Сейчас идут завершающие приемочные формальности на площадке, — отметила Людмила Паршакова и рассказала о планах на текущий год: — В течение этого года три проекта ГЧП Группы из 11 будут введены в эксплуатацию. Таким образом, треть нашего проекта уже будет завершенной инвестиционной фазой».

Еще одним важным событием 2020 года, которое озвучили на онлайн-семинаре Cbonds представители Группы «ВИС», стало усиление строительного дивизиона Группы.

«Мы приобрели компанию «ТрансСтрой», после чего наши кадры приросли еще одной тысячей высококвалифицированных сотрудников и серьезным современным парком техники», — сказали они.

Людмила Паршакова особенно подчеркнула, что Группа серьезно развила и закрепила свои позиции на фондовом рынке, зарегистрировав программу биржевых облигаций в 30 млрд рублей.

«Мы выпустили дебютный выпуск в 2020 году, а в марте 2021-го – второй выпуск на 2 млрд рублей. Оба выпуска успешно стартовали, были размещены с переподпиской по ставке, которая представляет собой очень хороший консенсус между ожиданиями инвестора и потребностью нас как эмитента. Наш первый в России выпуск социальных структурных облигаций в июне 2020 года в декабре этого же года получил премию от компанию Cbonds как социальные облигации года, — сказала она и добавила: На этом мы не собираемся останавливаться, в текущем году будем развивать наше присутствие на фондовом рынке и, думаю, до конца года выйдем с проектными облигациями, может быть, предложим рынку новые проекты в области биржевых облигаций».

Заместитель генерального директора по экономике и финансам Группы «ВИС» Дмитрий Суворов в рамках своего выступления отметил, что по итогам 2020 года Группа «ВИС» продемонстрировала рост показателей выручки, операционной прибыли и EBITDA.

«В частности, выручка достигла отметки 24 млрд рублей, увеличившись на 17%. Показатели ликвидности демонстрируют положительную динамику, а показатели долговой нагрузки — существенный запас прочности что в 2019, что в 2020 году. Важно заметить, что при расчете данных показателей чистый долг и расходы по процентам вычисляются от проектного финансирования», — сказал он и подчеркнул, что операционный поток компании будет расти по мере увеличения числа проектов из стадии строительства в стадию эксплуатации.

Говоря о структуре долга компании, Дмитрий Суворов отметил, что общий долг Группы на 1 мая составляет более 33 млрд рублей, 70% приходится на проектное финансирование.

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: