Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Проводы Якутского губернатора И.И. Крафта

09:00, 09 июня

Иван Иванович Крафт пробыл на посту губернатора Якутии 6 лет. 12 июля 1913 года он был назначен енисейским губернатором и 22 июля отбыл из Якутска. Провожали Крафта всем городом: был отслужен напутственный молебен в Кафедральном соборе, не обошлось и без эксцессов.

ЯСИА представляет рубрику, приуроченную к предстоящему вековому юбилею региона. Уникальные фотографии, предоставленные Якутским государственным объединённым  музеем истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, раскрывают разные стороны истории Якутии. Сегодня на фото:

Прощание с губернатором И. Крафтом. Фото сделано перед зданием Якутского областного музея и публичной библиотеки, сейчас – историческое здание Национальной библиотеки РС(Я). 

В центре: И.И. Крафт. Слева от него: вице-губернатор Забайкальской и Якутской областей А.П. Нарышкин, городской голова П. Юшманов.

Фото из архивов Якутского государственного объединенного музея истории и культуры народов Севера им. Ем. Ярославского, 1913 г.

Иван Иванович Крафт пробыл на посту губернатора Якутии 6 лет: с 1907 по 1913 год. С его именем связывают новую эру в экономическом и культурном развитии Якутской области.

12 июля 1913 года указом Императора он был назначен енисейским губернатором и 22 июля отбыл к месту нового назначения в Красноярск. В день отъезда в честь И. Крафта был отслужен напутственный молебен в Кафедральном соборе. Провожали Крафта всем городом. Вот что писала по этому поводу газета «Якутская окраина».

«В десять вечера, когда было уже темно, пристань представляла красивое зрелище. На берегу, около парохода, поставлена палатка, украшенная множеством разноцветных фонариков. Около палатки и по берегу расставлены пылающие факелы. Пристань Глотовых освещена электричеством. Городской голова встретил И.И. Крафта с хлебом-солью, выразив в последний раз благодарность от лица городского самоуправления за постоянные заботы о нуждах города в течение шести лет. Представитель от якутов В.В. Никифоров, благодаря губернатора за его просветительскую деятельность, направленную в сторону приобщения к культурному миру и Якутского края, сообщил, что якуты, желая увековечить пребывание в Якутске И.И. Крафта, решили собрать капитал его имени на выдачу уроженцам области стипендий, для продолжения образования. Часть капитала в сумме 730 рублей уже собрана. Ответные слова на речи головы и В.В. Никифорова были плохо слышны, т.к. губернатор приехал га пристань больным, растроганный и утомленный проводами. Слышны были лишь отдельные слова о радости его за молодое поколение, о котором так заботится население, облегчая доступ к получению образования. Пароход тронулся в 12 часов ночи под звуки оркестра. На берегу был сожжен фейерверк, вышедший удачным. Проводы И.И. Крафта показали, что просветительская деятельность уехавшего нашла живой отклик в душе якутян, которые постарались выразить это, как сумели».

Судя по сообщениям газет, в этот день не обошлось без происшествий: после напутственного молебна в Соборе, к стоявшему на паперти обывателю г. Пылаеву подошел земский заседатель 3 участка г. Барабаш. Что говорили они между собой – неизвестно, но в заключение заседатель получил удар по лицу, обративший его в бегство. «Говорят, что к совершению такого поступка были побуждающие мотивы», — дипломатично отмечала пресса.

Оставить комментарий

Войти с помощью: