Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Бивневая лихорадка: чужих сюда не пускают

Добычей мамонтовых бивней на территории современного Абыйского района занимались еще с дореволюционных времен. А если быть точнее, то добычей бивней занимаются у нас почти 300 лет.

Старожилы Абыя рассказывают, что в старые времена бивни находили, собирали и копили, пока не приедут купцы. Потом их сдавали купцам и промышленникам или обменивали на продукты питания, ружья, одежду. До 1930 года район назывался Эльгетским, в который входило четыре северных района. И на всей этой огромной территории в многолетней мерзлоте люди находили туши, скелеты, кости и бивни мамонта. И не только бивни мамонтов, а еще останки других древних животных и других видов мамонтовой фауны: и шерстистых носорогов, и древних лошадей, и пещерных львов, саблезубых тигров и т.д.

Ученые тоже согласны с этим. Они говорят и пишут, что мамонты обитали по всему Северному полушарию, но особенно многочисленны они были на территории Арктической зоны Якутии. С установлением Советской власти чекисты изымали бивни мамонта у местного населения. Но, что они с этим делали, никто не знает. Некоторые старики рассказывали, что их в больших количествах закапывали в потайных местах обратно в землю.

Сегодня я поговорил с несколькими людьми, которые занимаются добычей мамонтовых костей и бивней. Конечно, по понятным причинам все они захотели остаться инкогнито.

Первый собеседник – человек, который давно занимается этим бизнесом. Сейчас имеет лицензию, а соответственно и право принимать бивни у местного населения:

“Активными поисками и добычей мамонтовых бивней в Абыйском районе начали заниматься в 90-х годах прошлого столетия. Это были, действительно, лихие, голодные и холодные годы. Как вы помните, тогда наступило непонятное время. Власть поменялась, вместе с ней и жизненные идеалы и ценности. С почти наступившим коммунизмом Советской власти, где есть все, мы одним мигом переключились в режим дикого капитализма. В то время была безработица, а с прилавков, когда-то изобилующих товарами магазинов поселка Белой Горы, исчезло все. Появились талоны на продукты. Наличных денег не было. Для жителей наших арктических районов, где имеются мамонтовые “кладбища”, добыча бивней стала одним из способов заработать деньги.

Жизнь на Севере и сейчас очень тяжелая. У многих местных жителей нет работы, привозные продукты дорогие, цены кусаются. Например, пачка молока стоит 130-150 рублей, цена за килограмм картошки и лука может достигать летом до 300 рублей. А цены на фрукты и овощи вообще заоблачные. Поэтому люди едут искать бивни мамонта. Это наиболее быстрый способ заработать денег и обеспечить себя. Поэтому я считаю, что добыча бивней помогла многим семьям выжить в это трудное время. Люди не стали богатыми, у них просто появились хоть какие-то финансовые средства, чтобы более-менее жить. А то говорят, что на Севере на бивнях разбогатели, что бесятся от жиру. Отнюдь не так.

Я знаю людей, которые десятки лет охотятся за бивнями, но ничего путного еще не нашли. Удача улыбается не всем. Это как лотерея. Да и очень много денег уходит на технику, снаряжение, бензин, продукты. Некоторые берут большие кредиты, чтобы снарядить экспедицию. Одним словом, не так-то просто заниматься охотой за бивнями. Тем более в последнее время цена на бивни сильно упала. Если несколько лет назад цены были нормальные, то сейчас цена упала в три раза. Только бивни хорошего качества, которые относятся к коллекционным маркам, можно выгодно продать.

А обычные бивни проходят жесточайший отбор качества. Если на бивне имеется трещина или какой-то еще дефект, то конечная цена сразу падает, так как все ненужное отсекается и выкидывается. Так называемая труха никому не нужна. Конечно, бивни, которые были во льду, сохранились лучше, а бивни, которые лежали в воде или на земле, хуже. Мы давно работаем по лицензии, поэтому больших проблем с приемом и отправкой бивней не испытываем”.

Второй собеседник, человек, который уже имеет свою бригаду. Вот его рассказ:

“Я в самом начале пошел работать на своего старшего и опытного родственника. Благо у него была техника и нужное снаряжение. Помню, когда он сколачивал свою первую бригаду, был жесткий отбор. Во-первых, все должны вести здоровый образ жизни. Пьющим товарищам была закрыта дорога в нашу бригаду. Во-вторых, все должны иметь начальную сумму, чтобы сброситься на солярку. Мне тогда показалось, что слишком много денег ушло только на бензин. Но результат оправдал наши вложения. Родственник подбирал в основном проверенных местных ребят. Я проработал у него три сезона. Заработал немного денег и решился на самостоятельную деятельность. Сейчас у меня своя бригада в среднем из пяти человек. Половина из них безработные.

Сезон добычи начинается с июня по сентябрь. Потому что беру отпуск и в сентябре надо выходить на работу. Некоторые бригады работают до октября. Весной, пока работает автозимник, завозим на «Буранах» горюче-смазочные материалы, некоторое снаряжение и продукты. Сейчас стараемся закупаться продуктами в Якутске. Привозим машинами. Так дешевле выходит, чем покупать продукты в Белой Горе. Расстояния у нас большие, ездим далеко. Часто арендуем участки у собственников. Сдаем бивни здесь же в Белой Горе. Хочу сказать, что цены сильно упали. Работа очень трудная, грязная и не всегда оправдывает вложения.

Например, в прошлом году можно сказать бивней нашли мало. Еле закрыли расходы. В этом году меняем место, может что-нибудь получится. Надеемся, что выйдем в плюс. Я знаю, что к нам едут на поиски бивней и для быстрого заработка со всех районов и городов республики. Парни рассказывали, что приезжают охотники даже с Москвы и других регионов России, и даже с Украины. А вот со сбытом найденного товара больших проблем нет. В поселке есть несколько человек, у которых есть лицензии”.

Третий собеседник – молодой парень, который второй год нанимается рабочим в бригаду:

“Я сам живу в Якутске. Учился, потом бросил. Сейчас безработный. Приезжаю в летнее время на заработки. С хозяином договариваемся на определенную сумму, зарплату. Найдем бивни или нет, эту сумму оплачивают. Этим и хорошо. Но если найдут, то выплачивают проценты. Не так просто попасть в хорошую бригаду. Нужно иметь связи: друзей, родственников и т.д. Чужих просто так не пускают. Участки поделены, везде порядок. Обеспечивают всем необходимым, кормят. В бригаде свой повар.

Но работа очень сложная, помимо больших физических трудностей, ждет и психологическая нагрузка. Ведь ты находишься в мужской группе, среди незнакомых людей. Надо терпеть и слушаться старших. Вначале было сложно, теперь привык. Но благодаря этой сезонной работе, я имею средства на существование. Говорят, что бивни закупают китайцы и мамонтовая кость применяется в производстве художественных и ювелирных изделий. Также рассказывают, что на нашей Индигирке были самые уникальные находки мамонтовой фауны”.

Сергей ГОЛИКОВ.

Оставить комментарий

Войти с помощью: