Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

«Четыре наслега Усть-Янского улуса выступили против объединения муниципалитетов»

Как сообщают информационные источники, в Усть-Янском улусе жители четырех наслегов высказались против объединения муниципальных образований. Северяне сорвали план региональной власти по ускоренному проведению административно-территориальной реформы муниципальных образований.

«10 июня состоится сессия депутатов райсовета, вопрос об укрупнении пока снят с повестки», — уточняют информаторы.

Официальных сообщений от Департамента по вопросам местного самоуправления Администрации главы и правительства республики по поводу отказа жителей наслегов объединить муниципалитеты пока нет. Руслан Платонов, глава департамента, хранит стойкое молчание.

Напомним, местные депутаты Усть-Янского райсовета проголосовали за объединение всех наслегов улуса в один муниципальный округ. В поселениях будут назначены, так называемые, «управляющие» вместо глав, избираемых народом. Все главы поселений с таким раскладом ранее согласились, но вот жители пошли против решения глав и депутатов.

С 31 мая в районе идут общественные слушания по объединению всех муниципальных образований в муниципальный округ. Жители четырех наслегов из десяти свое решение озвучили. По положению, если жители двух наслегов не согласятся на реформу, то депутаты должны отозвать свое решение о преобразовании муниципалитетов.

Усть-Янский улус нынче стал событийным улусом. Во-первых, крупное месторождение золота Кючус выставлено на аукцион. Второе, строительство атомной станции малой мощности. И, третье, муниципальная реформа. Жители уверены, что все эти три события взаимосвязаны, и главное в этой цепочке — разработка золотоносного Кючуса.
В Усть-Янском улусе 10 муниципальных образований, все наслеги имеют статус национальных. Территория улуса составляет 120,3 тыс. км², население чуть более 7 тысяч человек. Район богат золотоносными месторождениями, в недрах хранятся запасы олова. Улус расположен на берегу моря Лаптевых.

Надо полагать, что затея с муниципальным реформированием на севере продолжится, направят народных депутатов, представителей общественности КМНС, омбудсмена по правам КМНС Роббека и т.д., которые настойчиво «убедят» жителей в целесообразности и необходимости реформы.

***

Прокопий ФЕДОРОВ,

Aartyk.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: