
С Днем эколога 05.06.2021!
От редакции: мы продолжаем серию публикаций нашего постоянного автора из Новосибирска, известного учёного и общественного деятеля И.Е.Максимова.
Специально для интернет-портала “Якутия. Образ будущего”.
И.Е.Максимов, кандидат технических наук, специалист атомных технологий и промышленной экологии, отличник охраны природы РС(Я), почетный член Академии духовности РС(Я) (г.Новосибирск).
5.06.2021 г.
Дорогие земляки! Земляне! Приветствую вас с Днем эколога!
Всемирный день охраны окружающей среды – День эколога был учрежден Ген. Ассамблеей ООН 15.12.1972 в целях способствования устойчивому развитию. Термином «устойчивое развитие»-УР ученые Римского клуба впервые обозначили задачи сохранения жизни на планете Земля. Стратегия УР «Повестка-ХХ1» была принята на Экофоруме ООН в июне 1992 г. при участии представителей 170 государств мира. Ветер надежды экологической консолидации человечества подул с Бразилии. Помню, с каким воодушевлением вернулся из Рио-де-Жанейро академик В.А.Коптюг (1931-1997 г.г.) – член Консультативного совета при Генсеке ООН. Привез кучу первичных материалов и в Институте органической химии – НИОХ СО РАН он создал Информационный центр УР. Россия и ряд стран успели принять национальные программы УР. Слово «устойчивое развитие» стало модным в риторике политиков всего мира.
Я стал первым пропагандистом Стратегии УР в Якутии. Читал лекции, писал десятки статьей на тему «Проблемы УР: триединство экологии Природы-Человека-Души». В конечном счете, моя экофильная душа привела к разработке «Научно-дидактической концепции эколого-духовного восхождения личности к идеалу высшего разума – Ноосфере» (2008-2012 г.г.). Тем самым я накопленный опыт и знания решил использовать для предотвращения глобального экологического суицида. Без преодоления лености мышления, апатии невежества, без раскачки ума-разума мы не сможем своевременно решить эту судьбоносную задачу.
Какие перемены произошли за эти, без малого, 50 лет? К сожалению, перспектива практической реализации «Стратегии УР» была сразу подорвана величайшим социотрясением планеты – распадом СССР. В 1992 году Россия стала капиталистической и оказалась в зоне безыдейного абсурда. Академик В.А.Коптюг предупреждал, что путь устойчивого развития будет сложным и долгим.
Однополярный мир был охвачен стихией рыночных перемен. Страсти конкурентной борьбы за глобальный передел не возобновляемых ресурсов планеты усилили абсолютизацию власти капитала. Техногенное искажение единства материально-духовной сущности жизни на земле привели к дефициту разума Homo Sapitns с отсюда вытекающими последствиями раскачивания биотического равновесия и социального благополучия. Если перефразировать известные слова Збигнева Бзежинского, то рыночные перемены происходят «за счет природы и против природы…». Все это происходит на фоне эйфории восторга информационно-цифровыми технологиями, которые эффективно вытесняют из человека живую духовность.
Сигнал предупреждения природы усиливался из года в год. В своей книге в 2018 году я поднял тревогу «SOS!» и доказал необходимость неотложного пересмотра деструктивного отношения человека к природе. В високосном 2020 году сигнал долготерпения природы объял весь земной шар. Независимо от источника происхождения, пандемию «Ковид-19» надо воспринимать, как неотвратимое требование Вселенского Разума изменить мир человечества. Изменить не по форме, а по содержанию. С 1971 года социум менялся внешне в пользу диктата капитала – бумажного долларового знака, не обеспеченного золотым эквивалентом.
В 2018-2020г.г. ученые Римского клуба – мозгового центра капитализма пришли к однозначному выводу об обреченности старого мира и заключили, «что без коренной смены …отживших норм капитализма, финансовых спекуляций, догм материализма и упрощенного понимания мира – миру грозит полная социально-культурная дезорганизация и системная катастрофа». Именно это я называю угрозой глобального экологического суицида.
Ситуация опасна тем, что власть капитала не намерена прервать безрассудную практику эксплуатации природы. Вековечный «Спор между умом (рассудком выживания) и сердцем (страстями потребителя)» (стихотворение А.Е.Кулаковского, 1916г.) продолжается не в пользу ума-разума. Если оценить степень подавления разума «децильным коэффициентом» распределения природных богатств (в соотношении 10% бедных и 10% богатых 1:16.), то получается многократное обнищание духовности.
«Что делать?», как преодолеть этот дефицит разума. Я оптимист, верю в вечности формулы «Красота спасет мир!». Мир спасет красота душевная, которую я обозначил термином «экологическая духовность». Именно фактор экодуховности открывает возможность преобразования потребительского сознания в созидательный разум. Я говорю о культивации экодушевно продвинутых поколений, способных изменить потребительский образ жизни землян. Эта судьбоносная задача дидактически решается на стадии смены поколений в детских садах и за школьными партами. Для этого мною разработана образовательная технология создания «Школы экодуховного воспитания подрастающего поколения на идеале высшего разума – Ноосфере». В перспективе экодуховность может стать основой выбора национальной идеи возрождения России и сохранения биосферной колыбели жизни на земле.
Таким образом, об экологии мы обязаны думать не только раз в год 5 июня, а заниматься этим постоянно, в течение 366 дней года. Осознавая свою долю ответственности за ухудшение качества природной среды, каждый должен внести свой вклад в деле выращивания поколения ноосферно-созидательного мышления.
В Кодексе экодуховного воспитания закреплен призыв: «Уважайте прошлое! Обогащайте настоящее! Творите будущее!».