Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Российский бренд кормов для животных планирует перерабатывать субпродукты якутского северного оленя

08:00, 04 июня

Уникальный с точки зрения экологии и популяризации арктических продуктов для Якутии проект по переработке субпродуктов северного оленя для производства кормов для домашних животных планирует реализовать российский предприниматель, создатель бренда «Погрызухин» Владлен Хван. Отметим, компания с 2017 года занимается переработкой невостребованной продукции оленеводства.  Подробнее о принципах работы и уникальности проекта предприниматель рассказал корреспонденту ЯСИА.

В рамках проекта перерабатываются субпродукты, копыта, кости, мясо, шкура, рога северного оленя и производятся корма, лакомства для домашних животных, а именно кошек и собак. Линейка содержит 70 наименований продукции, продается в крупнейших зоосетях на территории Российской Федерации от Калининграда до Владивостока, а также успешно экспортируется.

В связи с этим отработана технология переработки, утвержден список технологического оборудования, разработаны решения модульных цехов по первичной заготовке сырья и переработке с целью выпуска готовой продукции на местах. Кроме того, подготовлена система обучения специалистов технологии производства.

Как рассказал ЯСИА Владлен Хван, начало проекту положил его отец, который занимался проблематикой переработки в оленеводстве.

«Затем я подключился к этому проекту, и мы начали перерабатывать субпродукты северного оленя, делать из них продукт с высокой добавленной стоимостью – корма и лакомства для домашних животных под брендом «Погрызухин». Если говорить, почему олень? Это уникальное животное. Во-первых, оно гипоаллергенное. Во-вторых, оно находится на вольном выпасе. А также меня много связывает с Севером — я родился и вырос на Крайнем Севере. Хотелось сделать продукцию оленеводства доступной жителям больших городов и, конечно же, это такая интересная ниша в сегменте зоотоваров, благодаря которой мы нашли своего потребителя, нашли свое место на полке.  Основная цель нашей деятельности заключается, в первую очередь, в популяризации арктических продуктов, популяризации продукции оленеводства, в объединении продукции из разных регионов в единую сеть продаж и маркетинга. Также это идёт как организация единой системы заготовки и переработки на местах. Не будем забывать и про импортозамещение на рынке зоотоваров и экспорт продукции за пределы страны. На сегодняшний день мы реализуем продукцию в странах ближнего зарубежья — Казахстане и Белоруссии,  рассчитываем выйти на другие внешние рынки. Безусловно, также важна экологичность – утилизировать то, что не утилизировалось», — рассказал предприниматель.

Предприниматель выступил с презентацией проекта в рамках Петербургского международного экономического форума, стартовавшего сегодня. Он сообщил, что на данный момент компания находится на начальном пути работы с Якутией именно по переработке субпродуктов оленей для лакомств домашних животных

«Якутия привлекает нас тем, что это регион, в котором мы пока работаем не очень активно ввиду сложностей логистики из разных оленеводческих хозяйств. Нам нравится реализовывать сложные, интересные задачи и, конечно же, привлекает тем, что пока в регионе не перерабатывают.  Мы бы хотели выступить для хозяйств в разных районах в качестве индустриального партнера, помочь им реализовывать свою продукцию, в том числе, помочь им организовать производство продукции у себя на местах по нашей технологии под нашим брендом. В нашем понимании процесс работы должен выстраиваться следующим образом: мы предоставляем список и перечень необходимого оборудования для хозяйства, мы предоставляем программу обучения специалистов, по которой должна производиться продукция, технологию производства этой продукции и, соответственно, все, что будет произведено на месте по нашему заказу будет 100% сбываться через общую сеть «Погрызухина», которая сейчас простилается от Калининграда до Дальнего Востока. Насколько мне известно, в Якутии уже сейчас можно купить корма. Стоимость продукции соизмерима со стоимостью аналогичной продукции, сделанной из утки, кролика, баранины», — сказал Хван.

Кроме того, он объяснил, что продукт проходит тестирование на группах животных, которые переводят на корм и, соответственно, определяют рацион, а также наличие или отсутствие различного рода пищевых реакций на корм. Только после этого полностью проверенная продукция выходит на полки магазинов.

Отметим, что на данный момент проект объединяет продукцию оленеводческих хозяйств, общин, кооперативов Мурманской и Архангельской областей, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также Республики Коми. Ведется работа с хозяйствами Красноярского края, Республики Саха (Якутия), Камчатским краем.

Кроме того, что  компания стала индустриальным партнером наблюдательного совета научно-образовательного центра «Север: территория устойчивого развития» для реализации технологического проекта «Биотехнологии глубокой переработки уникального северного, экологически чистого, воспроизводимого биосырья», который направлен на разработку технологии производства новых уникальных биопрепаратов из растительного и животного северного сырья; использования разработанных биопрепаратов для профилактики дезадаптационных состояний в целях сохранения здоровья, продолжительности жизни в условиях Арктики и Субарктики.

Отметим, что проект представляет уникальность для республики, ведь одна из миссий компании «Погрызухин» — помощь в повышении товарности оленеводства и его экологичности. Каждый год олени дают приплод, происходит выбраковка и селекция, небольшая часть стада отправляется на убой. Мало просто вырастить оленя на мясо, необходимо получить от него максимум пользы. Мясо, шкура, субпродукты и даже сухожилия – все должно идти в дело, а не пропадать зря.

Оставить комментарий

Войти с помощью: