
Гражданское авиастроение России находится в глубоком кризисе
24.05.2021 г.
Telegram-канал “Незыгарь” опубликовал выдержки из аналитической записки о состоянии дел в российском гражданском авиастроении.
1.В авиапарке российской ГА насчитывалось в 2020 году 1024 единицы, 74 % приходится на иностранные самолеты, преимущественно с выработанным моторесурсом. Среди оставшихся около половины составляет парк машин советского производства.
В настоящее время две российские модели наиболее перспективны и готовы к массовому производству, намеченному на 2022-2025 годы. Авиапром должен поставить Ил-114-300 и Ил-96-400М советских проектов, доработанных и модифицированных в 2017 – 2019 годах КБ Ильюшина. Эти самолеты максимально независимы от поставки зарубежных комплектующих и опираются на сохранившиеся или восстановленные технологические цепочки в рамках Евразийского сообщества.
- Единственный самолет, полностью спроектированный в России (КБ Сухого, 2000-2008) — ближне- и среднемагистральный СС-100 (Суперджет) имеет серьезные проблемы в производстве и использовании. Из 208 единиц эксплуатируется всего 131. Производство с пиковых 36 машин в 2014 упало до 3 в 2021.
Причины, помимо конструктивных недостатков (низкая посадка двигателей, что затрудняет взлет-посадку на ВПП класса Б и В), – в высокой степени импортозависимости. Зарубежные комплектующие по номенклатуре составляют около 80 %, 30 % при этом приходится на двигатели Шафран французского производства.
За время действий санкций США и ЕС с 2014 не удалось найти альтернативы, несмотря на то, что ОАК было выделено 100 миллиардов рублей субсидии на импортозамещение и«расшивку» узких производственных мест.
Минпромторг запросил дополнительно 650 миллиардов рублей, хотя Мантуров и Силуанов первоначально заявляли о 30 миллиардах рублей с гарантией, что они будут покрыты из прибыли Ростеха, куда вошел ОАК.
- Среднемагистральный МС-21 (ОКБ Яковлева, корпорация «Иркут»). Проект представляет собой попытку (с 1993 года) глубоко модернизировать советский ЯК-42 на основе современных технологий и материалов. Однако массовое производство откладывается.
Композитное крыло, уникальное для этого класса авиалайнеров, произвести невозможно из-за санкционной блокировки поставок из Японии. Усилия произвести аналоги на предприятиях Росатома пока результатов не принесли. Отечественный двигатель ПД-14 по результатам испытаний и экспертным заключением имеет недостаточную мощность и эффективность сравнительно с конкурентами Боинг-737 МАХ и Эрбас А320 Нео. Эти факторы ставят под угрозу заключенные с 2010 контракты на поставку авиакомпаниям около 300 МС-21.
- Глубокая импортозависимость отечественного гражданского авиастроения обусловлена экономической политикой 90-х годов. Приватизация или сокращение финансирования привели к исчезновению ряда мощных научно-прикладных структур,имеющих беспрецедентные достижения в том числе и в разработке композитных комплектующих, двигателестроении, авионике, материалов с принципиально новыми физическими свойствами (НПО Графит, к примеру, приватизировано в начале 90-х американскими бизнесменами при активном содействии ГКИ РФ).
6.Положительные сдвиги в гражданском авиастроении блокируются сомнительной по мнению экспертов организационной реформой с целью объединить в ОАК ведущие КБ и производственные структуры, лишив их самостоятельности.
В результате отрасль покидает большое количество квалифицированных кадров. Полностью провалена оперативная поставка запчастей для Суперджета и других отечественных самолетов, которую гарантировал глава ОАК Слюсарь. Это заставляет потребителей отказываться от покупки и эксплуатации отечественных машин.
7.Гражданское авиастроение начинает попадать под контроль олигархических групп, связанных с западным капиталом. Государственный заказ на выпуск самолета Л-410 был размещен Минпромторгом на Уральском заводе гражданской авиации. Его предварительно приватизировал Виктор Григорьев, многолетний деловой партнер Мантурова в «Вертолетах России» и бенефициар-основатель Космического банка (не имеет ничего общего кроме названия с Роскосмосом), через который выводились ресурсы в офшорные зоны.
Источник: YKTIMES.RU.