Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Алмазы Путина: Кто ответит за «цену вопроса»?

Иванов Путин

Добывающие компании утюжат землю, не считаясь с людьми, которые на ней живут.

Вновь поразила очередная неприятная новость — из-за разгерметизации напорного нефтепровода Ошского месторождения компании «Луйкойл» в почву и реку Колву попало около 90 тонн нефтесодержащей жидкости. Республика Коми объявила режим чрезвычайной ситуации. Люди недовольны тем, как власти справляются с экологической катастрофой и заявили главе республики, что эффективнее было бы обратиться к главе государства, чем к нему.

На что глава республики Коми Владимир Уйба заявил: «Для вас я — Путин». Так замкнулся круг для тех, кто хочет защиты родной природы. Местные «князья» — вот кто главный в регионах. Просто какой-то феодализм.

Как прокомментировали произошедшее телеграм-каналы, ситуация развивается ровно по сценарию «Норникеля». Сначала скрывался сам факт аварии, а теперь стоически преодолеваются ее последствия.

Но комментаторы не обратили внимания на главное: почему эти аварии, которые несут катастрофические экологические последствия, произошли в принципе?

Ответ в обоих случаях один: изношенность основных фондов добывающих предприятий. И там, и тут оборудование находилось в таком состоянии, что достаточно было одного щелчка, чтобы произошла катастрофа.

После произошедшего с «Норникелем» уже было понятно, что этот тревожный звоночек может прозвенеть для всех.

Счастливцам, случайно ставшим владельцами крупных добывающих компаний (за редким исключением) и в голову не приходило, что производство — штука опасная. Это на всяких форумах и коллоквиумах можно разглагольствовать ни о чем и выглядеть презентабельно, а эксплуатация оборудования на крупных и опасных промышленных объектах — совершено другое дело. В него надо вкладываться, модернизировать, технически переоснащать. Иначе курочка перестанет нести золотые яйца.

Президент РФ В.Путин провел встречу с главой компании "Алроса" С.Ивановым

Но даже такая простая логика, как видим, чужда новым олигархам страны, готовым даже на дырявом оборудовании выкачать из недр последнее.

Поэтому совершенно очевидно, что произошедшие аварии — не последние. Ведь за 30 лет после падения Советского Союза производственная культура утеряна практически повсеместно.

Аналогичные события развиваются вокруг алмазодобывающей компании «АЛРОСА», которой вот уже несколько лет руководит сын экс-главы Администрации президента Российской Федерации Сергей Иванов-младший.

В 2017 году произошла крупнейшая катастрофа на производстве на руднике «Мир». В результате погибли восемь горняков, а сам рудник с уникальными запасами фактически не подлежит восстановлению.

В советское время за такую аварию давно бы осудили. Руководителю компании Сергею Иванову не было… вообще ничего. А экс-начальник рудника «Мир» Алексей Бурксер, на которого решили повесить всю вину, покончил с собой в якутском СИЗО.

Сергей Иванов продолжил руководить компанией дальше.

В 2018 году снова произошло ЧП — на реке Ирелях, где также добываются алмазы компании «АЛРОСА». Прорвало дамбу, в результате чего мутная вода с превышенным содержанием металлов попала в реку Вилюй. А эта река в свою очередь снабжает питьевой водой множество населенных пунктов Якутии.

Общественность республики была возмущена этой аварией, пожалуй, даже больше, чем трагедией на руднике «Мир». Ведь тысячи граждан остались без самого насущного — чистой питьевой воды.

Дело кончилось тем, что выяснилось: компания тут не «при делах». Это все обильные осадки. «АЛРОСА» заплатила 50 тысяч рублей штрафа и на этом все.

Но в этом году на объектах «АЛРОСА» вновь случилось происшествие.

В результате поломки трубопровода произошло загрязнение минерализованными водами Удачнинского ГОКа компании «АЛРОСА» реки Далдын.

Далдын загрязнение

И снова компания оказалась не причем. Как сообщила заместитель главного инженера по вопросам экологии АК «АЛРОСА» Полина Анисимова, виной всему послужил сильный ветер. И снова компания не соглашается с тем, что в воде находятся предельно допустимые концентрации химических веществ. И снова, надо думать, «АЛРОСА» выйдет сухой из этой мутной воды.

А тем временем пострадало население, которое опять не может пить воду из реки Далдын и реки Марха (куда впадает Далдын).

И на этом фоне появляется просто фееричное сообщение — Наблюдательный совет компании «АЛРОСА» на заседании 27 апреля 2021 года рекомендовал выплатить за второе полугодие 2020 года рекордную за всю историю компании сумму полугодовых дивидендов в размере 70,3 млрд руб. А это на 47% больше дивидендов, начисленных за весь 2019 год.

Не выдержали даже профессиональные брокеры. Вот лишь некоторые комментарии: «Еще два раза такие дивы — и собственный капитал компании будет равен НУЛЮ», «такое впечатление, что решили в последний раз хапнуть на халяву, а потом разбегаться в разные стороны».

Все понимают, что так не может и не должно быть. На фоне пандемии, падения продаж алмазов, выручки, на фоне аварий не может быть таких бешеных дивидендов.

Но они есть и это факт.

Может быть, за предыдущие годы (а особенно с учетом аварий на руднике «Мир» и Иреляхе) они уже капитально вложились в производство?

И здесь мы не угадали. Капитальные затраты компании «АЛРОСА» год от года все снижаются.

Отсюда какой вывод? Вместо того, чтобы озаботиться состоянием основных фондов, геологическими, научными изысканиями, вместо вложения денег в будущее компании — «АЛРОСА» «вкладывается» в дивиденды.

Любой, даже самый далекий от производства человек, понимает: такая логика действий присуща только тем, кто готов не сегодня-завтра покинуть компанию. А может, и Россию — ведь руководителей, которые довели крупное прибыльное, много десятилетнее производство до ручки, никто больше нигде не поприветствует.

На этой волне вспоминаются 1990-е годы, когда тогдашний менеджмент компании буквально грудью защищал «АЛРОСА» от растаскивания положивших на нее глаз олигархов и коррупционеров во власти.

И несмотря на жесточайший в стране кризис строил горно-обогатительные комбинаты, рудники, вкладывал средства в социальное развитие компании и так далее. Алросовцы и мирнинцы (Мирнинский район Якутии — это место, где работает компания и где добываются алмазы) чувствовали себя как у Христа за пазухой.

Мирный

Никто и предположить не мог, что спустя двадцать лет здесь начнутся массовые увольнения под видом оптимизации технологических процессов и даже невозможно будет продать квартиру. Потому что люди семьями начнут покидать Якутию и переезжать «на материк».

Это даже не экологическая катастрофа, и не социальная, это полный управленческий провал на государственном уровне. Это идеология растаскивания оставшихся от Советского Союза островков стабильности и надежды, идеология предательства интересов Родины, всех россиян.

Но именно это и происходит сейчас в большинстве крупных добывающих компаний. Есть единицы, которые держатся за счет руководителей еще той, советской закалки.

Но их все меньше. Они уходят, оставляя свои места в надежде на то, что их труд будет сохранен. Но, увы, взамен приходит «юные дарования», не способные к чему-то созидательному. Они как будто играются в игрушки. Не получилось? Что ж, бывает…

Феодалы в средние века нещадно эксплуатировали людей, землю, но они понимали, что им здесь жить. И так или иначе в своих действиях руководствовались этим.

Неофеодалы современного периода не собираются делать и этого. Им, их детям и внукам здесь не жить. Выходит, загрязненная экология, безработица, нищета — это абсолютно нормально? Пусть все будет вокруг загажено, пусть люди уезжают — вахта же дешевле.

А если чего вякнут, то объявят — я вам здесь Путин!

Юлия Орлова. 

Источник: “Свободная Пресса“.

Оставить комментарий

Войти с помощью: