Skip to content

Внимание ! Мы в Одноклассниках

Счетная палата оценила риски, которые мешают импортозамещению дефицитных полезных ископаемых.

 

20.05.2021 г.

Устойчивое обеспечение отраслей экономики всеми видами минерального сырья, включая дефицитные полезные ископаемые, – ключевая задача эффективного государственного управления недрами. Счетная палата по поручению главы государства оценила эффективность расходования бюджетных средств, направленных на воспроизводство и использование природных ресурсов и саму систему управления государственным фондом недр.

По итогам мероприятия выявлен ряд существенных рисков, которые могут помешать реализации поставленных задач.

 

«Это уже четвертая проверка в рамках исполнения поручения Президента. В этот раз в фокусе нашего внимания также были различные процессы государственного управления недрами, включая такие виды ископаемых, ресурсы которых недостаточны и пополняются за счет импорта. В целом анализ показал, что управление государственным фондом недр осуществляется недостаточно эффективно. На это указывает низкий уровень достижения показателей по воспроизводству дефицитных и стратегических ископаемых (32%), недостаточность нормативного регулирования и межведомственного взаимодействия и отсутствие системы управления рисками. Всего в ходе проверки Счетная палата выявила 42 значимых риска, большинство из которых можно минимизировать».

Указанные риски относятся к различным категориям: от политических и экономических до правовых и операционных.

«За 3 года финансовое обеспечение мероприятий первой подпрограммы ГП «Воспроизводство и использование природных ресурсов» сократилось на 1,5% или на 467 млн рублей. Не проводятся геологоразведочные работы в отношении более 86% видов твердых полезных ископаемых, в том числе по 12 видам из 29 импортируемых. При этом системный комплекс мер по импортозамещению, за исключением отдельных мероприятий по титану и марганцу, не определен», – описал ситуацию аудитор.

Существенный риск для геологоразведки Счетная палата в том числе видит в изменениях налогового законодательства, которые вступили в силу с января 2021 года. Изменение порядка исчисления НДПИ не учитывает текущее финансово-экономическое состояние, в котором находится большинство горно-обогатительных комбинатов. По мнению контрольного ведомства, эти предприятия не смогут проводить поисковые геологоразведочные работы и модернизировать технологический процесс.

При этом, как показала проверка, именно непередовые технологии сегодня являются одним из наиболее критических рисков для дальнейшего развития отрасли. Так, при проведении геологоразведки и разработке месторождений зачастую используются технологии, не позволяющие обеспечить эффективную переработку, обогащение и комплексное извлечение полезных ископаемых. В результате технологическая отсталость горнодобывающего комплекса приводит к существенным потерям минерального сырья при его добыче и переработке, а также способствует обострению экологических проблем, связанных с размещением извлеченной горной массы в окружающей среде.

Еще одна проблемная сфера – государственные контракты в сфере недропользования. Как показала проверка, госзаказ ежегодно размещается с сильным запозданием, что не позволяет своевременно приступить к выполнению работ. Так, на первое января 2021 года АО «Росгеология» не выполнило работы по 45 контрактам на сумму 4,1 млрд рублей, в том числе по 37 контрактам, заключенным в 2016 – 2019 годах. При этом доля неисполненных контрактов не снижается.

 

«Выявлены случаи прекращения по соглашению сторон обязательств по уже начатым работам, а также факты выполнения работ с существенными отклонениями от проектной документации. В результате это привело к нерезультативным расходам, сумма которых по итогам контрольного мероприятия составила более 1 млрд рублей».

Заместитель министра природных ресурсов Евгений Киселев, который присутствовал на Коллегии, с выводами Счетной палаты согласился. «В отчете затронуты проблемы, которые длительное время не решались. Мы надеемся, что с учетом предложений Счетной палаты они все-таки найдут решение как в области нормативно-правового регулирования, так и в области организационного обеспечения», – отметил он.

 

Источник: сайт Счётной палаты России.

Оставить комментарий

Войти с помощью: