Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Ким-Кимэн продал символ республики за 47 миллионов рублей»

В сети активно обсуждают «выходное пособие» председателя Конституционного суда РС Александра Ким-Кимэна. Пожизненное содержание бывшего председателя КС РС обойдется республиканской казне ежемесячно около 400 тыс. рублей, а также при отставке судьи выплачивается единовременная компенсация в размере 47 млн рублей, гарантируется пожизненная неприкосновенность, сохраняются все социальные гарантии и звание судьи как таковой.

В принципе, Ким-Кимэн приравнял себя к статусу судьи федерального значения. Все судьи общей юрисдикции получают такие же пожизненные социальные гарантии как написано выше. Отличие заключается лишь в том, что судьи при отставке получают «золотой парашют» и последующие гарантии за счет федерального, а Ким-Кимэн из республиканского бюджета.

После встречи с главой республики председатель КС РС Ким-Кимэн озвучил условия своей отставки. Значит, его отступные были услышаны и приняты Айсеном Николаевым.

В руках у Ким-Кимэна достаточно серьезные козыри: Николаеву во что бы то ни стало надо уложиться в срок — поменять Конституцию РС, переформатировать Ил Тумэн — сократить количество депутатов, ликвидировать республиканский Конституционный суд, параллельно провести административную реформу в муниципальных образованиях. Федералы торопят. Ну и само собой текущие вопросы — вакцинация, исполнение национальных проектов и т.д. еще никто не отменял. Руководитель региона явно не справляется с поставленными задачами и пытается любой ценой добиться положительного результата.

И если в это жаркое время для Николаева еще заартачится и Ким-Кимэн со своим уходом, Николаеву явно не сносить башки — оторвут и даже не покашляют. Поэтому и Ким-Кимэн запросил такие выгодные для себя условия ухода с должности.

До поры до времени Конституционные суды в регионах действовали только в 14 субъектах РФ. Из них 11 в национальных республиках. О том, что в стране с одним президентом должен быть только один Конституционный суд, говорили давно. По сути, вопрос ликвидации конституционных и уставных судов в регионах не новый.

Особое значение Конституционные суды имели в национальных республиках как символ некой автономности в составе федеративного государства. Дело не в персоне Ким-Кимэна, которого, мягко говоря, не сильно уважают в республике, а в самом значении Конституционного суда РС для республики. Это символ самой национальной РЕСПУБЛИКИ.

Некоторые пользователи возмущаются, что Ким-Кимэн не работал впрямь в поте лица, чтобы получить такой «бриллиантовый парашют». Но Конституционный суд — это не суд общей юрисдикции, чтобы рассматривать по 10 дел в день. В самой сути Конституционного суда не должно быть много дел, три толкований закона в год — это нормальный показатель для такой инстанции.

О том, что с принятием поправок в Конституции РФ будут ликвидироваться региональные Конституционные суды, заранее говорили многие политики и общественники при обсуждении законопроекта. Aartyk.Ru неоднократно писал на эту тему не одну статью.

18 марта 2020 года в Ил Тумэне об этом говорили с трибуны Егор Ларионов, Вячеслав Александров, Макар Яковлев ну и, собственно, сам Петр Гоголев, спикер якутского парламента, за что впал в немилость властей различных уровней. Они не защищали персону Ким-Кимэна, а защищали саму суть понятия Конституционного суда РС.

С точки зрения «имперских интересов», федеральная власть, возможно, и права. Единая Конституция, единое толкование законов в едином Конституционном суде, единое руководство с одним президентом и с одним «государствообразующим» народом как бы цементирует государство в одно целое. Исходя из точки зрения безопасности и сохранения целостности территории российского государства во время режима «враг не дремлет».

Но! Россия — федеративное государство, как сам Путин говорил, исторически кардинально отличается от США по государственному устройству. Россия как государство сложилась путем присоединения национальных территорий относительно мирным путем. Америка как государство образовалась на костях, физическим устранением миллионов коренных жителей материка. Получается, что теперь наше родное государство пытается «цементировать» россиян путем уничтожения моральных ценностей национальных республик? А как же само понятие «федерации» — союз равноправных регионов, национальных республик?

***

Инна МАКАРОВА,

Aartyk.Ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: