Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

Вместо суда будет девять конституционных советников Якутии

На очередной сессии депутаты Ил Тумэна рассмотрят вопрос о создании Конституционного совета вместо реорганизуемого Конституционного суда Якутии. Совет будет состоять из председателя, двух его заместителей, секретаря-советника, осуществляющих свои полномочия на постоянной основе, а также советников-представителей общественности. Всего в госоргане предусмотрено девять советников.

Конституционный совет создается при Госсобрании (Ил Тумэн), советники назначаются сроком на 10 лет. Ежегодно из госбюджета на содержание совета потребуется 23 млн руб., в том числе расходы на оплату труда советников 14 млн, аппарата 4 млн, на материально-техническое обеспечение 5 млн руб. В 2021 году финансовые расходы, связанные с принятием закона, могут быть компенсированы за счет средств, предусмотренных для финансирования Конституционного суда Якутии в связи с его упразднением при корректировке госбюджета республики, говорится в финансово-экономическом обосновании законопроекта.

Сейчас в составе Конституционного суда республики — председатель Александр Ким-Кимэн, его заместитель Юрий Бацев, судьи Гаврил Кононов, Егор Винокуров и Алексей Ефимов. Все судьи, кроме Ефимова, который был назначен на эту должность в ноябре 2020 года, занимают свои посты с 2014-2015 годов. Их деятельность обеспечивают девять сотрудников аппарата.

Конституционный суд Якутии был образован в 1992 году. За время своей деятельности суд принял 148 постановлений, в том числе десять решений о толковании Конституции РС (Я).

Сегодня глава Якутии Айсен Николаев провел рабочую встречу с Александром Ким-Кимэном. Председатель доложил об итогах деятельности Конституционного суда республики.

26 мая Ил Тумэн в первом чтении рассмотрит проект закона «О Конституционном Совете Республики Саха (Якутия)». Законопроект внесен по инициативе главы республики.

Sakhaday.ru

Оставить комментарий

Войти с помощью: