Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

В Якутии работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию, пригрозили штрафами от 200 тысяч рублей

Сегодня, 25 мая, Глава Якутии Айсен Николаев провел заседание республиканского оперштаба с участием глав муниципальных образований и городских округов. Об этом сообщил пресс-секретарь Главы республики Афанасий Ноев.

Ил Дархан оценил, что эпидситуация в республике остается сложной, продолжается рост заболеваемости коронавирусной инфекцией. Не уменьшается число тяжелых случаев, не прекращаются летальные исходы.

Глава особо обратил внимание на выявление новых случаев в северных районах, которые долгое время оставались «чистыми» от коронавируса.

Как основную задачу органов госвласти и органов местного самоуправления Айсен Николаев обозначил обязательное обеспечение массовой вакцинации якутян.

Глава отметил, что 19 мая вышло постановление Главного санитарного врача по РС(Я) по обязательной иммунизации населения.

Пропускная способность по вакцинированию в республике достигла 19 тысяч человек в сутки. Тем временем за последнюю неделю в республике всего привито 21 860 человек. Айсен Николаев оценил, что это крайне мало и потребовал принципиально увеличить темпы вакцинации по всей Якутии.

Ил Дархан поручил главам муниципальных образований и городских округов издать соответствующе нормативные акты об обязательной вакцинации.

Вакцинироваться в первую очередь обязаны все работники образовательной сферы, привлеченные к организации детского летнего отдыха, также весь контингент, начиная с организаторов и участников до привлеченного персонала, задействованный для проведения массовых мероприятий республиканского масштаба.

В связи с планированием проведения «Игр Манчаары» и Ысыаха Олонхо повышенные требования поставлены перед руководством Горного и Олекминского улусов.

Подчеркнуто, что в соответствии с принятыми нормативными актами федерального и республиканского уровня в случае необоснованного отказа от вакцинирования, работник может быть не допущен к работе.

Особые требования предъявляются к работодателям, не обеспечившим обязательную вакцинацию. К ним будут применяться штрафные санкции в размере от 200 тысяч рублей. Данная мера касается предприятий всех форм собственности, в том числе предпринимательское сообщество.

Ольга Балабкина, вице-премьер Якутии, представила анализ динамики роста заболеваемости ковидом в разрезе районов. Отмечено, что на текущий момент «чистыми» от коронавируса остаются всего девять районов. Осложняется эпидситуация в Вилюйском, Момском, Усть-Алданском улусах.

Вице-премьер подчеркнула, что в целях защиты беременных женщин от коронавируса принято решение о вакцинации всех членов их семей. Этот вопрос должен находиться на особом контроле у глав.

Маргарита Игнатьева, руководитель Управления Роспотребнадзора по РС(Я), сообщила, что коллективный иммунитет в республике должен быть выработан в кратчайшие сроки, только тогда можно рассматривать возможность проведения летних массовых мероприятий в обычном формате.

Плановые показатели по вакцинации по Якутску и Мегино-Кангаласскому району должны быть достигнуты до 1 июня, по другим районам – до середины июня.

В завершении Глава Якутии Айсен Николаев призвал всех глав подойти к организации обязательной массовой вакцинации предельно ответственно. Ил Дархан подчеркнул, что сейчас по решению федерального оперштаба вакцина поступает в республику опережающими темпами – крупными партиями и регулярно. Доставленная в районы вакцина должна быть использована без промедления, сообщает пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия).

Фото Андрея Сорокина

Sakhaday.ru

 

Оставить комментарий

Войти с помощью: