
Ликвидация Конституционного суда и отмена согласования прокурора. Эксперты отвечают, что изменится с введением новых поправок в Конституцию Якутии
26 мая в госсобрании Ил Тумэн рассмотрят в первом (а возможно, и сразу в окончательном) чтении проект поправок к Конституции РС(Я), в рамках которых планируется упразднить Конституционный суд Якутии и отменить утверждение парламентом прокурора республики.
Пакет из 32 поправок внес на рассмотрение в парламент 30 апреля глава Якутии Айсен Николаев. Большинство из этих поправок внесены, чтобы привести Основной закон республики в соответствие поправкам к Конституции России, которые приняли в прошлом году. Напомним, что поправки к Конституции РФ поддержали 58,34% жителей Якутии (204 тысячи человек) из общего количества проголосовавших.
При этом часть поправок дублируют существующие федеральные законы, как, например, применение районных коэффициентов и процентных надбавок к минимальному размеру оплаты труда за работу в районах Крайнего Севера. По мнению депутата Ил Тумэна Алексея Еремеева, принимавшего участие в разработке поправок, эти поправки — дополнительные гарантии того, что эти коэффициенты будут соблюдаться.
Подробнее с текстом новой Конституции можно ознакомиться здесь.
Фото госсобрания Ил Тумэн
Жители Якутии неоднозначно восприняли внесение поправок. Судя по весьма эмоциональному обсуждению в соцсетях и мессенджерах, не все досконально разобрались, зачем вносятся поправки в Основной закон и какие будут последствия. News.Ykt.Ru разбирает поправки, которые вызвали наибольшее обсуждение у жителей республики.
Отмена Конституционного суда
Об упразднении Конституционного суда News.Ykt.Ru писала еще в декабре прошлого года. Суть в том, что конституционные суды будут заменены на конституционные советы, они не должны принимать новые дела к производству, а все текущее судопроизводство они должны завершить до конца 2022 года.
По мнению депутата Виктора Федорова, несмотря на то, что формально парламенту дали срок упразднить Конституционный суд до 1 января 2023 года, депутаты решили упразднить его уже в текущем, 2021 году.
«Во-первых, с декабря 2020 года они уже не имеют права принимать новые дела к производству, а текущего производства у них уже нет. Получается, что они будут так сидеть, штаны протирать до 1 января 2023 года? Можно, конечно, упразднить его в следующем году, но в 2022 году — 100-летие республики. Было бы неправильно ликвидировать в этот год», — говорит депутат.
Он также отметил, что эффективность самого суда крайне низкая, но при этом содержание суда обходится бюджету недешево.
«От него практической пользы — ноль. По моему личному мнению, это натуральное болото. Они рассматривают, если не ошибаюсь, несколько дел в год. Да и то с большой волокитой. Содержание Конституционного суда обходится порядка в 50 миллионов рублей в год. Кроме судей, это аппарат, секретариат, помощники судей, все они получают зарплату. Я считаю, что расходы на содержание Конституционного совета, который должен заменить Конституционный суд, можно сократить по меньшей мере в два раза. Или вообще оставить только одного судью на профессиональной основе, а остальные должности пусть будут на общественных началах», — сказал Федоров, добавив, что поднимет вопрос о содержании Конституционного совета при рассмотрении бюджета на следующий год.
С депутатом не согласен мэр Нюрбы Александр Иванов, который считает, что депутаты явно поторопились с упразднением Конституции, даже толком не выслушав мнение народа.
«Как бы ни работал Конституционный суд, пусть даже собирались один раз в год, но это необходимая атрибутика. Мы же раньше позиционировали себя как „государство в государстве“, своя Конституция, свой Конституционный суд. Зачем его убирать? Меня возмущает даже не то, что Конституционный суд ликвидируют, а то, что это делается так быстро, в течение месяца. Чуть ли не самыми первыми. Не надо так торопиться, надо выслушать всех жителей, провести широкие общественные слушания в каждом городе, в каждом селе. Возможно, жители бы внесли еще какие-нибудь предложения. Не обязательно по этим конкретным поправкам, а в целом. А так получается, людей не выслушали, не спросили их мнения», — возмущается мэр Нюрбы Александр Иванов.
Журналист и политолог Виталий Обедин считает, что отмена Конституционного суда и создание Конституционного совета никак не повлияет на жизнь якутян.
«Количество дел, которые рассматривает Конституционный суд Якутии, минимально, и они, как правило, не затрагивают широкий круг граждан. Кроме того, вместо Конституционного суда будет создан специальный Конституционный совет. И он будет заниматься ровно тем же — трактовать местные нормативно-правовые акты на предмет соответствия их Основному закону республики. В этот совет перейдут некоторые действующие судьи (будут называться „конституционный советник“) с сохранением зарплаты», — отметил Обедин.
По мнению Обедина, для многих жителей республики утрата Конституционного суда — это утрата символа государственности Якутии, ее самостоятельности.
«Сначала убрали декларацию о суверенитете, потом переписали термин „суверенитет“ в Конституции, затем убрали само упоминание суверенитета, отказались от титула „президент“, теперь вот Конституционный суд упраздняют. Хотя формально можно было не торопиться до конца 2022 года», — говорит журналист.
Отмена утверждения прокурора республики
В соответствии с Конституцией России, регионы теряют право вносить кандидатуру прокурора и утверждать ее в региональных парламентах. Теперь прокурор будет назначаться федеральным центром. Официально сообщается, что это сделано для уменьшения возможных коррупционных связей прокурора с региональными властями.
По мнению Виктора Федорова, эта отмена никак не изменит ситуацию, ведь Ил Тумэн всегда исправно утверждал вносимые кандидатуры прокуроров.
«Что касается отмены утверждения парламентом прокурора, то это предусмотрено федеральным законодательством, и мы обязаны этот подпункт исключить. А когда такое было, что прокурора не согласовали? Был один такой прецедент, когда не сразу согласовали Пилипчука, но потом ведь все равно проголосовали», — заметил он.
Как считает Александр Иванов, это тоже лишний признак ущемления интересов республики.
«Сейчас получается, человек пришел, которого мы даже не знаем, и он начинает работать. Нам говорят: это чтобы не было связи прокурора с властями, чтобы не было коррупции. Представительный орган власти — это коллегиальный орган власти, там не может быть коррупционной составляющей, там же множество людей. Это не то же самое, как если бы глава района согласовывал», — говорит мэр Нюрбы.
Виталий Обедин придерживается мнения, что от отмены согласования должности прокурора республики ничего не изменится.
«За всю историю Якутии не было такого, чтобы региональный парламент не согласовал прокурора, присланного Москвой, и того бы отозвали ввиду непримиримой позиции местных элит. Наоборот, в 2016 году отказ депутатов Ил Тумэна согласовать на пост прокурора Якутии Николая Пилипчука обернулся позором: депутатов пинками заставили переголосовать и утвердить кого велено», — говорит он.
Возможные отмены выборов мэров
Бурную реакцию у населения вызвали слухи, что в Якутии якобы собираются отменить прямые выборы глав городов и поселений. Также многих смутил термин «единая система публичной власти», который внесен в Основной закон республики.
«Отмечу, что этот пакет поправок не отменяет выборы мэров, чего так опасается население. В Конституцию РФ был внесен термин „единая система публичной власти“, он не касается отмены выборов мэра. Это подразумевает, что муниципалитеты должны больше взаимодействовать с государственными органами, работать сообща», — говорит Виктор Федоров.
По мнению Обедина, непосредственно поправки угрозу выборам мэра не несут.
«Отменить прямые выборы мэра Якутска и других городов Якутии могут, но не из-за поправок. Более того, ничто не мешает сделать это прямо сейчас. Например, депутаты Городской думы могут внести изменения в Устав столицы, по которым вместо избираемого мэра будет назначаемый сити-менеджер», — считает журналист.
Он напомнил, что в 2014 году депутаты Ил Тумэна рассматривали законопроект об отмене выборов глав крупных городов и районных центров Якутии (всего 20 населенных пунктов) и замене их назначением через специальные комиссии, но в последний момент побоялись народного гнева, и законопроект отозвали.
«Федеральная Конституция позволяет отдельным федеральным законом устанавливать особый порядок формирования органов власти в отдельно взятых населенных пунктах. Одним словом, все возможности уже есть, и для этого поправки Айсена Николаева не нужны. Они и не про отмену выборов.
Что касается „единой системы публичной власти“, то это термин, внесенный в Конституцию РФ летом 2020 года. На текущий момент нет его четкой правовой трактовки, и, по сути, он обозначает все органы власти, действующие в стране, — государственные (центральные и региональные) и местные (муниципальная власть). Поправки Айсена Николаева просто дублируют этот термин в Основном законе Якутии. Никакой угрозы выборам они не несут», — уверен Обедин.
Что будет, если парламент откажется принимать поправки?
Разберем гипотетическую ситуацию, если вдруг депутаты откажутся принимать поправки и ликвидировать Конституционный суд в указанные сроки. Депутат госсобрания Виктор Федоров уверен, что этот бойкот, к которому призывают в сети, лишен смысла и может привести в худшем случае к роспуску парламента.
«По поводу выступлений в интернете, что надо бойкотировать внесение поправок, что народ против ликвидации Конституционного суда и так далее. Я вам скажу, что будет, если парламент теоретически откажется принимать эти поправки, которые внес глава Якутии. Допустим, депутаты большинством откажутся, потом, когда подойдет крайний срок, прокуратура внесет предписание, что нельзя нарушать федеральный закон. Если депутаты и тогда не захотят принимать поправки, то прокуратура подаст жалобу в Верховный суд, который может и распустить Ил Тумэн. А потом снова наберут депутатов, которые уже послушно проголосуют „за“», — отметил он.
Мэр Нюрбы Александр Иванов тоже против призыва бойкотировать законопроект о поправках.
«Я не призываю бойкотировать законопроект о внесении поправок, ведь это только обострит ситуацию. В своем обращении к депутатам в инстаграме я просил, чтобы депутаты лучше объяснили народу суть этих поправок. Чтобы провели большую работу по разъяснению, какие дополнительные пункты вносятся и что изменится. Чтобы донесли до каждого якутянина, ведь это касается всех жителей. А не так, когда глава Якутии вносит поправки, а через месяц их уже принимают», — говорит мэр Нюрбы.
Иванов отмечает: это признак развитого общества, когда власти прислушиваются к мнению жителей, общественности.
«Даже каждый объект благоустройства сейчас принято тщательно обсуждать с людьми, с его конечными пользователями. Что уж говорить о таких фундаментальных вещах, как Основной закон, который непосредственно касается всех и каждого», — подчеркнул Иванов.
Фото госсобрания Ил Тумэн