Skip to content

АНОНС

Открылся   YouTube канал Тубсааны 

«Комплексное развитие сельских территорий» не развивается.

 

19.05.2021 г.

 

Вице-премьер Правительства Якутии Михаил Никифоров 19 мая провёл совещание с участием глав муниципальных образований по реализации в 2021 году мероприятий государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий на 2020-2025 годы», сообщает пресс-служба Главы и Правительства Республики Саха (Якутия).

Михаил Никифоров озвучил, что по итогам 2020 года реализация государственной программы на территории Якутии признана эффективной. Все средства, выделенные на реализацию программы, были освоены на 100%, индикаторы исполнены. В этом году республика вошла в число пяти субъектов Российской Федерации, которым по линии госпрограммы выделен большой объём финансирования, особенно в части реализации проектов по блоку «Современный облик сельских территорий». Он также отметил, что ход реализации государственной программы находится на особом контроле федерального министерства.

Министр сельского хозяйства республики Александр Атласов проинформировал, что в этом году на реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» с учётом переходящих объектов предусмотрено 2 млрд рублей, из них 1 млрд 612 млн рублей из федерального бюджета. По линии программы в районах и наслегах республики до конца 2021 года запланирован ввод 15 объектов капитального строительства: трёх детских садов, двух школ-садов, одной школы, одного спортивно-оздоровительного комплекса, канализационно-очистных сооружений, шести объектов внутрипоселковых газовых сетей и одного локального водопровода.

По направлению «Строительство жилья, предоставляемого по договору найма» в этом году планируется ввод четырёх объектов: двухквартирного жилого дома в Намском наслеге Верхневилюйского улуса, четырёхквартирного жилого дома в Хаптагайском наслеге Мегино-Кангаласского улуса, двух индивидуальных жилых домов в Модутском наслеге Намского улуса.

Кроме того, с этого года по линии госпрограммы запланировано начало строительства трёх детских садов в Усть-Алданском, Сунтарском, Верхневилюйском улусах, школы в Усть-Алданском улусе, школы-сада в Чурапчинском улусе, спортивного комплекса с бассейном в Сунтарском улусе, культурно-спортивного комплекса в Верхневилюйском улусе, сельского центра развития в Чурапчинском улусе. Ввод этих объектов планируется в 2022 году.

Александр Атласов озвучил риски, связанные с низким стартом начала реализации проектов и мероприятий госпрограммы, отставанием процесса заключения контрактов с подрядными организациями по выполнению строительно-монтажных работ. Особые опасения вызывают отставания от графика строительно-монтажных работ по возведению школы на 150 учащихся в селе Усун Вилюйского улуса, детского сада на 50 мест в селе Кюбяинде Вилюйского улуса, школы-сада на 60/30 мест в селе Кыстатыам Жиганского района.

Главы муниципальных образований и руководители, курирующие на территории районов реализацию госпрограммы, доложились о готовности к реализации проектов и мероприятий по программе «Комплексное развитие сельских территорий».

По итогам совещания вице-премьер Михаил Никифоров поручил главам районов держать строительство всех объектов на личном контроле.

«Государственная программа «Комплексное развитие сельских территорий» – это одна из самых действенных «живых» программ, которая финансирует строительство социальных объектов, реализацию проектов благоустройства и обустройства сельских территорий. В интересах республики необходимо постараться завершить объекты в срок и освоить федеральные средства», – подчеркнул вице-премьер, обращаясь к главам муниципалитетов.

Он озвучил, что Республиканская комиссия по отбору проектов для участия в государственной программе 2022 года отобрала 72 проекта и отправила на рассмотрение Министерства сельского хозяйства РФ. Предварительные итоги этого отбора будут известны в конце второго квартала текущего года, а окончательные итоги не позднее ноября текущего года.

Михаил Никифоров отметил, что следующее совещание по рассмотрению хода реализации государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий» будет проведено в июне, до этого времени муниципальные образования обязаны заключить все контракты.

Источник: YKTIMES.RU.

Оставить комментарий

Войти с помощью: